Аудит и консалтинг Развитие бизнес-систем
 |  Четверг, 02 мая
Пресс-центр
Пресс-релизы
РБС в прессе
Публикации сотрудников
Рейтинги
 

Настораживающий взлет

 
Источник: Слияния и поглощения №11 (33)
Автор: Мария Браславская
Ньюсмейкер от РБС: Репников А.Н. - бизнес-директор ЗАО "АКГ "РБС", Либеров А.А. - бизнес-директор ЗАО "АКГ "РБС"
Дата: 10/11/2005
Версия для печати

Рост M&A-активности, обусловленный масштабными сделками по национализации весьма условен. Тенденция к увеличению таких сделок вряд ли является хорошим сигналом для прихода иностранных инвесторов на рынок корпоративного контроля.

Журнал “Слияния и Поглощения“ представляет вашему вниманию очередной рейтинг M&A-активности отраслей и регионов РФ, а также стран ближнего и дальнего зарубежья, в которых задействованы интересы российского бизнеса. Согласно принятой нами методике расчетов, суммарный показатель рейтинга за период с 20 сентября по 20 октября достиг 553 рейтинговых единиц (далее — р.е.), превысив на 7,8% показатель предыдущего рейтинга за период с 20 августа по 20 сентября 2005 года.

Активность на рынке слияний и поглощений ежемесячно увеличивается и по прогнозам экспертам достигнет своего пика в декабре. Растет число завершенных сделок M&A, многие из которых обусловлены распродажей непрофильных активов российскими холдингами. Кроме того, наблюдается тенденция увеличения числа крупных сделок, в большинстве которых главным участником становится государство.

Наиболее привлекательными для инвесторов остаются Москва и Санкт-Петербург, а также другие города, с населением более 1 млн. человек. “Кроме того, уже сейчас можно констатировать повышенный интерес к регионам, соседствующих с Китаем — это наиболее перспективный рынок сбыта для многих российских производителей“, — отмечает Михаил Кузнецов, руководитель дирекции M&A дивизиона “Инвестиционный банк“ инвестиционного холдинга “ФИНАМ“.

Лидеры и аутсайдеры M&A-активности

Центральный ФО

Центральный федеральный округ — бессменный лидер M&A-активности. Рейтинг округа за рассматриваемый период вырос на 40% по сравнению с периодом с 20 августа по 20 сентября. По числу заключенных и объявленных сделок слияний и поглощений в Центральном округе лидирует машиностроение, финансовый сектор и ритэйл. Кроме того, способствовал росту рейтинга и активный передел строительного рынка Москвы. Процессы M&A в Московском регионе, как и предполагалось ранее, продолжают показывать выдающуюся динамику. Перераспределение собственности в Москве и области в связи с предстоящими выборами в Мосгордуме и сменой мэра столицы продолжается. Помимо традиционной активности в Московском регионе, также в сентябре-октябре наблюдалось некоторое оживление в Тульской, Смоленской и Ярославской областях. Стоит отметить возросшую экспансию иностранных инвесторов. Объекты их интереса и покупок расположены в разных регионах России, но так как в Москве концентрация бизнеса наивысшая по стране, то столица лидирует по числу таких сделок. В конце сентября британский рекламно-коммуникационный холдинг Aegis Group объявил о покупке 52% акций рекламного агентства HMS Komandarm. Кроме того, итальянский Banca Intesa завершил сделку по приобретению 75% минус 1 акция московского КМБ-банка. Шведская инвестиционная компания Vostok Nafta Investment Ltd. заинтересовалась приобретением международного издателя телефонных каталогов Eniro. А крупнейший мировой производитель стеклотары — американская компания Owens-Illinois, Inc. стала миноритарным акционером стекольного завода ЗАО “ОСТ-Тара“, купив 19% акций в его уставном капитале. Ожидается, что в течение ближайших двух лет, после проведения ряда опционов, американцы станут владельцами контрольного пакета акций предприятия.

По мнению экспертов аудиторско-консультационной группы “Развитие бизнес-систем“, активность на рынке M&A в регионе будет расти и дальше высокими темпами.

Приволжский ФО

Несмотря на то, что Приволжскому округу на этот раз удалось занять второе место в рейтинге M&A-активности, опередив Северо-Западный округ, его рейтинговая оценка снизилась на 15% в сравнении с предыдущим периодом.

В отличие от других округов — ЦФО и СЗФО, лидерство которых зиждется на активности в финансово-экономических центрах (Москва и Московская область — Санкт-Петербург и Ленинградская область соответственно), в ПФО собраны регионы, каждый из которых сам по себе обладает существенным потенциалом. “В каждом из регионов ПФО сильные позиции занимает “своя“ отрасль, группа предприятий. И эта диверсификация позволяет “выстреливать“ то одному, то другому региону в зависимости от тенденций рынков“, — отмечает Андрей Репников, бизнес-директор группы “Развитие бизнес-систем“. Например, два месяца назад в рейтинге лидировали Пермская, Самарская области и Башкирия с развитыми нефтепереработкой и нефтехимией, нефтедобычей и производствами с высокой добавленной стоимостью. В сентябре-октябре рывок совершила промышленная и инновационная Нижегородская область. По мнению Репникова, в силу этих причин в дальнейшем инвестиционная активность в ПФО будет оставаться на то же уровне.

Эксперты группы “Развитие бизнес-систем“ также прогнозируют дальнейший рост инвестиционной привлекательности Нижегородской области, где губернатор Валерий Шанцев продолжит формирование контуров экономической политики на ближайшие четыре года.

Северо-Западный ФО

M&A-активность в СЗФО за рассматриваемый период упала на 35%. Традиционно наиболее активно процессы M&A идут в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, которые являются самыми привлекательными после Москвы регионами для покупки бизнеса в России. В сентябре-октябре высокая инвестиционная активность в северной столице и ее области была отмечена в основном в химической и торговой отраслях, а также в сфере услуг. Причем также растет интерес иностранных инвесторов к региону. К примеру, в начале октября стало известно, что британская A.S. Watson, подконтрольная гонконгскому конгломерату Hutchison Whampoa, купила петербургскую косметическую сеть “Спектр“. В A.S. Watson рассчитывают на успешное продвижение в России, ссылаясь на динамичное развитие розничного сектора. Эксперты не исключают, что за этой покупкой последуют и другие приобретения британской компании. “Покупка местных игроков — самый простой и быстрый способ занять сильные позиции на рынке, — считает Владислав Кочетков, аналитик ИК “ФИНАМ“  — Безусловно, предложение о покупке должен получить “Арбат Престиж“, но для этой компании до сих пор более перспективным вариантом остается IPO“. По мнению г-на Кочеткова, скорее всего, A.S. Watson продолжит скупать небольшие сети (от пяти магазинов), возможно, развивая их под брендом “Спектр“. Кроме того, сейчас в России формируются привлекательные для поглощения сети. Например, через год-полтора A.S. Watson может купить Colours & Beauty, — сеть, которую развивает “Марта“. В качестве объектов для поглощения могут рассматриваться и аптечные сети, работающие в формате “дрогери“, или близкие к ним.

Оживление в сфере услуг на питерском рынке также связано с приходом иностранцев. Петербургскую гостиницу Radisson SAS в октябре продали норвежскому холдингу Wenaas. Напомним, что Норвежский холдинг уже делал попытку выйти на гостиничный рынок Петербурга. В апреле этого года Wenaas Holding участвовал в аукционе по продаже 74% принадлежавших городу акций гостиницы “Москва“. Тогда в торгах победила компания “Центр инвестирования“, предложившая за гостиницу $40 млн. На вторичном рынке норвежской компании повезло больше.

Эксперты журнала отмечают, что определенный интерес для инвесторов может представлять кондитерская промышленность, которая пока в Петербурге не полностью консолидирована. Не рекомендуют эксперты к покупке банки в Санкт-Петербурге. Связано это с высокой конкуренцией, и, кроме того наметившейся в последнее время тенденцией к увеличению интереса к этим активам со стороны местной власти: Банкирский дом “Санкт-Петербург“ завершает сделку по продаже крупн ого пакета акций одноименного банка сыну питерского губернатора Сергею Матвиенко. В результате он станет крупнейшим акционером банка, на базе которого, по мнению местных банкиров, будет создан питерский муниципальный банк.

Из других регионов СЗФО наиболее привлекательными для инвестирования по мнению экспертов является Мурманская область. Там планируется продажа принадлежащего “ФосАгро“ ОАО “Апатит“, крупнейшего отечественного предприятия по производству апатитового концентрата. Одним из основных претендентов на этот актив является норвежская компания Yara International. Кроме того, наметилась распродажа местных ритэйловых сетей. Московские инвесторы уже обозначили свой интерес в этой отрасли. В конце сентября “Евросеть“ приобрела три салона мурманской сети “Мобилком“. По заявлению руководства, на этом “Евросеть“ не остановится: в ближайшее время сотовый дилер планирует сделать предложение о покупке крупной сети, испытывающей финансовые трудности. “Мы покупаем сети, пусть и небольшие, но являющиеся ключевыми игроками в своем регионе“,- заявил президент “Евросети“ Элдар Разроев.

Южный ФО

На 58,3% по сравнению с периодом 20 августа-20 сентября выросла M&A-активность в Южном округе. Рост рейтинга обусловлен активным переделом собственности в Ставропольском крае — на 3-ем месте в рейтинге (см. диаграмму 3) после Москвы и Питера. Наш журнал в №12 (22) писал о привлекательности для инвесторов этого округа в целом . Сегодня наиболее привлекательными регионами помимо Ставропольского края являются Краснодарский край и Ростовская область. Однако эксперты, отмечают, что в Ростовской области могут возникнуть сложности взаимодействия с местной администрацией, там приняты высокие “откаты“. По некоторым данным неформальные платежи при визитах различных проверяющих органов здесь выше, чем в соседних регионах.

Особенностью ЮФО является явное доминирование нескольких отраслей — сельское хозяйство, пищевой сектор, торговля, сфера услуг. Кроме того, порты стали настолько дефицитным активом в России, что даже небольшие из них становятся ареной борьбы крупных российских холдингов. Так, в октябре оказалось, что на Ейский порт (Краснодарский край) на Азовском море есть сразу два явных претендента — это Магнитогорский металлургический комбинат и совладельцы “Вимм-Билль-Данна“ Давид Якобашвили и Гавриил Юшваев. Они собираются принять участие в приватизации контрольного пакета акций порта. Это совсем небольшой терминал с грузооборотом 276300 т. (в 2004 г.), причем не единственный, переваливающий зерно и масличные. “Для нас важен юг, поэтому мы участвуем в этом конкурсе для усиления своих позиций“, — подтверждает представитель ММК Елена Азовцева. Сейчас, по ее словам, на южные порты приходится до 50% экспорта компании. Около 2 млн. т грузов в год ММК переваливает через Новороссийский порт. Еще около 1 млн. т — через Азовский порт, который контролируется его менеджментом.

Стоит отметить, что на юге помимо Ейска, есть еще несколько интересных некрупных портов: Темрюк, Таганрок, Азов, Ростов.

Краснодарский край славен своим сельским хозяйством. Этот регион собирает рекордные урожаи зерна, а по объему привлеченных инвестиций занимает пятое место в России. Однако из зерна там образовались залежи, а инвестиций все равно не хватает. По словам начальника департамента внешнеэкономических связей краевой администрации Эдуарда Кузнецова, потребность Краснодарского края в инвестициях на ближайшие три года оценивается в $10–12 млрд. В 2004 году было инвестировано $3 млрд. Из этой суммы лишь $230 млн. — иностранные инвестиции. Это притом, что в крае работает более 800 предприятий с инвестициями из 70 стран мира.

Наиболее активно инвесторы идут в сельское хозяйство. Напомним, недавно международная компания, IGT, купила Тимашевский и Гулькевический комбинаты. 10 комбинатов купила компания “Настюша“, близкая к правительству Москвы. В октябре международная зерновая компания (МЗК), принадлежащая крупнейшему мировому зерновому трейдеру Glencore, приобрела ООО “Песчанокопский КХП“ и в ближайшее время станет собственником еще двух элеваторов. А владелец “Промтрактора“ и Курганмашзавода Михаил Болотин начал сделку по приобретению у группы “Промышленные инвесторы“ Сергея Генералова “Агромашхолдинга“.

Другие регионы

Рост рейтинга Уральского округа на 3% объясняется активными M&A-процессами в Челябинской области. Наблюдается вхождение на рынок связи крупных московских и международных сетей. В октябре группа компаний Synterra объявила о своих планах по продвижению на уральском рынке связи. За счет поглощения челябинского ООО “КомЛайн“ новый игрок планирует занять в 2006 году 30% рынка фиксированной связи Урала и стать ведущим альтернативным оператором округа. Эксперты серьезно оценивают шансы Synterra — по их мнению, компания, контролируемая иностранными бизнесменами, может составить конкуренцию ОАО “Уралсвязьинформ“ и добиться частичного передела рынка, правда, лишь в секторе мелких корпоративных клиентов.

Кроме того, “Евросеть“ планирует открытие 310 салонов связи в ста городах Уральского округа. В данный момент по всему Уралу компания ведет переговоры с рядом маленьких игроков рынка, которые не против присоединения к крупной российской компании. По словам председателя совета директоров, “Евросеть“ особенно интересуют небольшие магазины, которые снимают посещение, как правило за очень небольшую арендную плату.

Росту рейтинга Сибирского округа на 34,2% в сентябре-октябре способствовало увеличение M&A-активности в Кемеровской и Омской областях. В Сибири наиболее привлекательными объектами сейчас являются ГОКи, машиностроительные заводы и небольшие предприятия пищевой промышленности.

Почти на 7% снизилась M&A-активность в Дальневосточном округе. Но эта тенденция по мнению экспертов кратковременная, так как этот округ представляет значительный интерес для инвесторов, особенно его наиболее привлекательная отрасль -добыча полезных ископаемых. В сентябре-октябре было озвучено несколько планов разных инвесторов по вхождению и упрочнению своих позиций в Якутии. Так, в конце сентября японский концерн Mitsui подписал с “Евразхолдингом“ соглашение о покупке доли в Денисовском угольном месторождении. А стальная группа “Мечел“ объявила о своих планах увеличить свой пакет акций в “Якутугле“ до контрольного.

Кроме прочего, стоит отметить рост M&A-активности наших компаний в странах ближнего зарубежья. На этот раз лидером рейтинга стал Казахстан. Нефтегазовая отрасль этого региона всегда была наиболее привлекательна для инвесторов. А на сентябрь-октябрь пришелся пик их активности в этом секторе Казахстана. Несомненно, наиболее раскрученная и крупная сделка в этом регионе — покупка ЛУКОЙЛом за $2 млрд. 100% акций казахстанской нефтяной компании Nelson Resources Limited. Сделка еще не завершена, но в ее завершении эксперты не сомневаются. Кроме этого, ЛУКОЙЛ намерен выкупить у PetroKazakhstan (PKZ) 50%-ую долю в СП Turgai Petroleum, увеличив таким образом свой пакет до 100%.

Кстати казахские бизнес-группы в преддверии выборов также активно ищут возможности для инвестирования средств за пределами страны, в частности в России. Эксперты компании “Развитие бизнес-систем“ отмечают высокие темпы роста интересов казахов в российской недвижимости, финансовом секторе, машиностроении, перерабатывающих отраслях.

Прогнозы

Отраслевые предпочтения инвесторов за период с 20 сентября по 20 октября пока остаются прежними — больше всего их интересую машиностроительные, нефтегазовые и пищевые активы. Несколько поднялся рейтинг финансовой отрасли, а вот металлургия оказалась на последнем месте в десятке лидеров. Это вряд ли свидетельствует о грядущем уменьшении количества сделок в этом секторе. Российские металлурги , на копившие немало средств, все также проявляют интерес к европейским рынкам, присматривая там недорогие, но привлекательные активы. В России их интересы сейчас в основном сосредоточены на объектах смежных отраслей. Кроме того, стоит напомнить, что государство намерено создать на базе “АЛРОСА“ крупный горнорудный холдинг, а ряд крупных предпринимателей (например, Махмудов, по некоторым данным, Потанин и Прохоров) думают о продаже своих активов.

Эксперты прогнозируют, что в ближайшее время высокий уровень M&A-активности сохранится в пищевой промышленности, где идут процессы консолидации, а крупные игроки готовятся к IPO, в машиностроении, где готовится несколько крупных сделок. “Кроме того, перспективным сегментом выступает страховой рынок, где ужесточение правил, скорее всего, приведет к росту сделок по продаже небольших игроков“, — предполагает Михаил Кузнецов. Несколько крупных компаний, а также западных инвестиционных фондов уже обозначили свой интерес к данному бизнесу, а необходимый уровень предложения на нем сформировался уже в первой половине 2005 года. Еще одна интересная отрасль, по мнению экспертов, — инвестиционный бизнес. По рынку давно ходят слухи о покупке нескольких лидеров отечественного рынка западными игроками. Скорее всего, эти сделки будут завершены в течение ближайшего года. Традиционно высокая активность сохранится и в ритейле, но там вряд ли будут происходить крупные сделки — ведущие компании вытесняют мелких конкурентов, скупая их по цене недвижимости.

Аналитик “АВК-Аналитика“ Елена Шашкина отмечает лидеров M&A-активности — АФК “Система“, ЛУКОЙЛ, “Евразхолдинг“, “Вымпелком“, “Евросеть“ и госкомпании топливно-энергетического сектора (“Газпром“, РАО ЕЭС, “Роснефть“), а также компании под управлением Искандера Махмудова: УГМК и “Трансмашхолдинг“. “Сделки, в которых участвуют данные компании, доказывают, что высокая M&A активность будет и дальше наблюдаться в нефтегазовой отрасли и связи“, — прогнозирует Шашкина. Эксперты АВК предполагают, что за счет повышения активности в торговле, сохранения высокого уровня M&A-активности в нефтегазовой, финансовой, пищевой отраслях и связи будет расти рейтинг Сибирского федерального округа.

Все эксперты почти единодушно сошлись во мнении, что одна из основных тенденций — активное участие госкомпаний в процессах слияний и поглощений — будет нарастать, в связи с чем, инвестиционная привлекательность страны в целом будет падать: вряд ли продолжающаяся национализация может быть положительным сигналом для прихода иностранных инвесторов в нашу страну.

Рейтинг подготовила Мария Браславская, обозреватель

Методика составления рейтинга M&A-активности отраслей и регионов

Целью составления рейтинга является выявление центров M&A-активности за каждый расчетный месяц (с 21 числа предыдущего месяца по 20 число текущего месяца) в разрезе регионов РФ (а также СНГ, стран дальнего зарубежья) и отраслей, в которых задействованы интересы российского бизнеса.

Рейтингуются сообщения о событиях, напрямую связанные с M&A. Это сообщения СМИ, самих компаний и государственных органов о: планируемых, объявленных и завершенных сделках с акциями, долями и имущественными комплексами, в результате которых произошло и/или произойдет перераспределение прав собственности на бизнесы; банкротствах (намечаемых или объявленных), целью которых является перераспределение прав собственности на компании и имущественные комплексы; корпоративных конфликтах, в которых оспаривается право на оперативное управление компанией; принятии (или о готовящемся принятии) государственными органами нормативно-правовых документов, актов и проч., которые могут оказать влияние на M&A-активность в какой-либо отрасли или регионе; другие события, по мнению экспертов референтной группы, связанные с M&A (например, заявления должностных лиц органов власти о возможном перераспределении прав собственности на бизнесы тех или иных компаний).

Рейтинговые оценки присваиваются в отношении каждого события в разрезе субъекта РФ (стран СНГ, стран дальнего зарубежья) и отрасли.

Значение рейтинговой оценки в отношении каждого события находится в диапазоне от 1 до 10. При этом:

а) наивысшая оценка будет у завершенных сделок M&A, включенных в обзор нашего журнала: от 5 до 10 рейтинговых единиц (р.е.), в зависимости от суммы;

б) для сделок, в отношении которых высказано намерение о заключении (планируемых сделок): от 1 до 5 р.е., в зависимости от суммы;

в) для вновь начавшихся корпоративных конфликтов — от 5 до 10 р.е., для событий в отношении длящихся корпоративных конфликтов — от 1 до 5 р.е.;

г) другие события, прямо или косвенно связанные с M&A, получают оценку от 1 до 5 р.е.

События, получившие развитие в течение расчетного месяца (длящиеся события), оцениваются с учетом последней поступившей по ним информации; повторы исключаются.

Первоначально события рейтингуются рейтинговым отделом журнала. После этого данные высылаются на оценку пяти экспертам референтной группы, которые: проставляют напротив оценок журнала свои оценки; выявляют расхождения в оценках и высказывают предложения (обоснования) по сближению оценок; рейтинговый отдел журнала на основе оценок экспертов и их рекомендаций проводит завершающий этап рейтингования.

Экспертная группа рейтинга M&A-активности:

1. Андрей Репников, бизнес-директор аудиторско-консультационной группы “Развитие бизнес-систем“
2. Александр Либеров, бизнес-директор по металлургии компании “Развитие бизнес-систем“
3. Елена Шашкина, аналитик “АВК-Аналитика“
4. Дмитрий Сироткин, заместитель директора ИКФ “АЛЬТ“
5. Михаил Кузнецов, руководитель дирекции M&A инвестиционного банка “ФИНАМ“
6. Михаил Уринсон, управляющий директор компании “Алур Инвестментс“
7. Мария Давыденко, вице-президент ООО “Русские Инвесторы — Сибирь“
8. Александр Журавлев, заместитель генерального директора ЗАО “Профинвестсервис»

Редакция выражает признательность всем участникам экспертной группы и надеется на дальнейшее плодотворное сотрудничество.





w w w . r b s y s . r u
Новости  |  Компания  |  Услуги  |  Клиенты  |  Пресс-центр    Карьера
Акционерное общество «Аудиторско-консультационная группа «Развитие бизнес-систем».
Телефон: +7 495 967 6838 / e-mail:
© АО "АКГ "РБС". Все права защищены, 2001-2022.