Аудит и консалтинг Развитие бизнес-систем
 |  Понедельник, 29 апреля
Пресс-центр
Пресс-релизы
РБС в прессе
Публикации сотрудников
Рейтинги
 

ЮКОС уходит из Прибалтики. У Mazeikiu Nafta будет новый хозяин

 
Источник: RBC-Daily
Автор: Екатерина Колесникова
Ньюсмейкер от РБС: Сергиенко С.П. - бизнес-директор ЗАО "АКГ "РБС"
Дата: 10/03/2006
Версия для печати

Сегодня правительство Литвы внесет на рассмотрение руководства ЮКОСа предложение о выкупе 53,7% акций нефтяного холдинга Mazeikiu Nafta (MN). Как сообщил премьер-министр Литвы Альгирдас Бразаускас, власти намерены после завершения этой сделки продать купленную у ЮКОСа долю и еще 20% акций MN из собственного пакета компании-инвестору. По словам г-на Бразаускаса, потенциальный покупатель уже выбран, однако его имя пока держится в секрете. Министр подчеркнул, что главным критерием послужила способность покупателя гарантировать стабильные поставки нефти в республику. По мнению экспертов, победителем двухлетнего конкурса станет либо казахский «КазМунайГаз», либо ТНК-BP.

ЮКОС контролирует 53,7% акций MN и является оператором нефтехолдинга, правительству Литвы принадлежат 40,66% акций, другим акционерам – 5,64%. MN владеет Мажейкяйским НПЗ (контролирует 90% литовского рынка нефтепродуктов), терминалом в Бутинге (мощность – 8 млн тонн ежегодно) и Биржайским нефтепроводом. В 2004 г. чистая прибыль MN составила около 261,1 млн долл. Литва намерена выкупить акции MN у ЮКОСа, а потом продать их вместе с 20%-ной частью своих акций стратегическому инвестору.

О планах смены хозяина одного из самых мощных нефтеперерабатывающих комплексов в Восточной Европе стало известно, когда у ЮКОСа – основного акционера MN – начались проблемы с российскими налоговыми органами. В 2004 г. сейм Литвы принял законы, которыми уполномочил правительство купить у Yukos International пакет в размере 53,7% акций MN, если их не купит приемлемый для Литвы инвестор. Основные требования к потенциальным покупателям актива – наличие гарантий загрузки завода собственной нефтью, возможность обеспечить сбыт его продукции в Литве и за ее пределами, наличие капитала западного и российского происхождения. На покупку пакета акций правительство имеет полномочия получить кредит на сумму до 3 млрд литов (около 1 млрд евро).

Акциями MN заинтересовались российский «ЛУКОЙЛ» в альянсе с американской ConocoPhillips, «Газпром», ТНК-ВР, международная нефтетрейдерская компания Vitol SA, национальная нефтегазовая компания Казахстана «КазМунайГаз» и польский нефтеперерабатывающий концерн PKN Orlen SA. Впоследствии российские компании выбыли из списка претендентов, однако литовские официальные лица не раз отмечали, что они еще смогут побороться за актив. Вчера правительство Литвы прибавило к числу аутсайдеров PKN Orlen SA. Этот претендент, по мнению властей, не способен обеспечить бесперебойные поставки нефти.

Сегодня Литва передаст руководителям ЮКОСа предложение о выкупе акций MN. Это означает, что после завершения сделки литовские власти приступят к перепродаже доли ЮКОСа и своих 20% одной из оставшихся в шорт-листе компаний. По словам премьер-министра Литвы Альгирдаса Бразаускаса, достигнуты определенные договоренности, подобрана компания, которой акции могут быть проданы, с ней продолжаются переговоры. Однако имя покупателя Бразаускас не назвал, сославшись на конфиденциальность переговоров и принятых решений. Он лишь уточнил, что польский конкурсант не подходит по параметру бесперебойной поставки нефти. Оставшиеся участники конкурса подтвердили интерес к сделке, но отказались от комментариев, также объяснив это условиями конфиденциальности переговоров.

По мнению наблюдателей, правительство Литвы выбирало из двух претендентов – ТНК-ВР и «КазМунайГаза». «Казахская компания сама добывает нефть, к тому же «КазМунайГаз» предложил вторую по величине цену – 1,2 млрд долл (польская PKN Orlen SA предлагала 1,5 млрд долл.)», – сказал RBC daily аналитик «МДМ-Банка» Андрей Громадин. Несмотря на то что «КазМунайГаз» не добился разрешения на транзит собственной нефти через территорию России, компания предложила альтернативу – закупать сырье российского происхождения, поставляемое по Балтийской трубопроводной системе. С Андреем Громадиным соглашается аналитик ИК «ФИНАМ» Тимур Хайруллин, который отмечает, что «КазМунайГаз» может соответствовать еще одному требованию – наличию западного капитала. «Возможно, «КазМунайГаз» выступает в альянсе с Neste Oil», – говорит он. Бизнес-директор по рынку ТЭК аудиторско-консалтинговой компании «Развитие бизнес-систем» Сергей Сергиенко склоняется в пользу ТНК-ВР. «Компания подходит по трем пунктам: у нее есть собственное добывающее подразделение, западный капитал, к тому же ТНК-ВР давно работает в Литве», – сказал он RBC daily.





w w w . r b s y s . r u
Новости  |  Компания  |  Услуги  |  Клиенты  |  Пресс-центр    Карьера
Акционерное общество «Аудиторско-консультационная группа «Развитие бизнес-систем».
Телефон: +7 495 967 6838 / e-mail:
© АО "АКГ "РБС". Все права защищены, 2001-2022.