Аудит и консалтинг Развитие бизнес-систем
 |  Понедельник, 29 апреля
Пресс-центр
Пресс-релизы
РБС в прессе
Публикации сотрудников
Рейтинги
 

«Газпром» отыграется на Европе. К 2010 году газовый монополист увеличит экспортные цены на газ

 
Источник: RBC-Daily
Автор: Екатерина Колесникова
Ньюсмейкер от РБС: Калинин А.М. - консультант отдела организации управления департамента консалтинга ЗАО "АКГ "РБС"
Дата: 09/03/2006
Версия для печати

Инвестиционный банк UBS AG пересмотрел прогноз стоимости газа на российском рынке. По прогнозу компании, стоимость 1 тыс. куб. м газа в 2010 г. вырастет до 80 долл. Год назад этот показатель составлял 56 долл. за 1 тыс. куб. м. По версии инвесткомпании, ожидаемое подорожание газа на внутреннем рынке связано с постепенным увеличением дефицита газа и его заниженной стоимостью на внутреннем рынке.

Аналитики UBS считают, что Россия не сможет постоянно поддерживать внутренние газовые субсидии на текущем высоком уровне, в то время как глобальные цены на газ продолжают расти. По мнению российских аналитиков, правительство не даст ценам взлететь до этого уровня, и, чтобы компенсировать потери, «Газпрому» придется поднять цену на экспортный газ.

По расчетам Минэкономразвития, повышение оптовых цен на газ для населения в 2006 г. составит в среднем 11,9%. В январе 2006 г. тарифы на сетевой газ увеличились на 10,3% (в январе 2005 г. – на 17,6%). По данным Росстата, в январе 2006 г. прирост тарифов на электроэнергию, отпущенную различным категориям потребителей, в среднем по России составил 4,8%, промышленным потребителям – на 3,9%. Более всего увеличились тарифы на электроэнергию для населения – на 9,3%. Сейчас средняя стоимость 1 тыс. куб. м газа для продажи в России составляет 39 долл. Цена экспортного газа – около 250 долл. за 1 тыс. куб. м.

До 1996 года цены на газ регулировались с помощью коэффициента, рассчитанного в зависимости от роста цен в промышленности. С 1996 по 1999 г. цены на «голубое топливо» были заморожены. В итоге произошли коренные изменения в соотношении цен на топливно-энергетические ресурсы, а также в соотношении цен на газ и промышленную продукцию. Дешевый газ начал интенсивно замещать другие виды топлива, уровень его потребления вырос. Сейчас уголь как основной вид альтернативного топлива дороже газа на 14%, хотя должен быть дешевле на 36%. С 1999 г. правительство изменило ценовую политику в отношении газа: началось директивное утверждение повышающих коэффициентов к ценам на газ. В МЭРТ изменение методик расчета объясняют неспособностью российских покупателей платить по рыночным ценам, а также привязкой стоимости газа к курсу рубля.

В «Газпроме» уверяют, что данный метод расчета тарифов неэффективен. Фактически с 2000 года цены на газ остаются заниженными, в итоге газодобывающие компании несут убытки. В частности, в 2005 г. «Газпром» потерял 27 млрд руб., в 2004 г. этот показатель составил около 5 млрд руб. Между тем в Европе «Газпром» продает газ в пять раз дороже. Руководство компании надеется, что к 2010 году цена на газ вырастет хотя бы до 59-64 долл. за 1 тыс. куб. м, что позволит снизить потери. Независимые аналитики соглашаются с газовым монополистом: по их подсчетам, справедливая цена должна быть примерно на этом уровне. Однако на днях инвестиционный банк UBS AG изменил прогноз по стоимости 1 тыс. куб. м газа на российском внутреннем рынке в 2010 году. Цена выросла с 56 долл. до 80 долл. Аналитики UBS объясняют изменение грядущим дефицитом газа в стране и его слишком низкой ценой на внутреннем рынке.

Российские аналитики соглашаются с тем, что цена на газ может достигнуть указанного инвесткомпанией уровня. Однако, по их прогнозам, цена на внутренний газ – вопрос не экономический, а политический, поэтому правительство, скорее, будет работать себе в убыток. «Газ занимает значительную долю в энергобалансе страны, а также является сырьем для химической промышленности, поэтому государство, чтобы обеспечить конкурентоспособность российской промышленности и приемлемый уровень цен на газ для населения, не идет на либерализацию рынка газа в России», – объясняет аналитик ИК «ФИНАМ» Тимур Хайруллин. По его словам, еще одним фактором, ограничивающим повышение тарифов, является стойкое намерение правительства и профильных министерств минимизировать инфляцию. «В связи с этим рост тарифов на газ вряд ли будет значительно опережать ориентиры по инфляции», – полагает Тимур Хайруллин.

Аналитик «МДМ-Банка» Андрей Громадин считает, что у МЭРТ нет полноценной методики расчета тарифов, ведомство ориентируется на возможности промышленности и платежеспособность населения, сверяя свои подсчеты с Минфином. Поэтому в текущем году цены повышены всего на 11%, хотя годом ранее «Газпром» добился повышения на 20%. В ближайшие два года, говорит эксперт, МЭРТ не будет менять систему формирования цен на газ, так как у российского правительства не принято пересматривать политику в предвыборные годы.

По мнению консультанта компании «Развитие бизнес-систем» Алексея Калинина, чтобы компенсировать потери от продажи газа на внутреннем рынке, «Газпром» поднимет цены на экспортную продукцию. «Повышение цен на газ в России автоматически означает повышение цен на газ и в Европе», – говорит он. С ним соглашается аналитик ИГ «АТОН» Дмитрий Лукашов, который опровергает версию UBS о грядущем дефиците газа. «Основной бизнес «Газпрома» связан с монополией на газовые потоки. Если у компании сократятся объемы собственного «голубого топлива», она купит его у независимых производителей», – говорит он. По данным «АТОНа», «Газпром» закупает газ на стороне по мизерным ценам – 17-22 долл. за 1 тыс. куб. м, а потом продает его в Европе по 250 долл. за 1 тыс. куб. м. Между тем два крупнейших независимых газодобытчика – «Итера» и НОВАТЭК уже объявили о планах удвоить объемы добычи в ближайшие два года (по данным Минпромэнерго, с 11,3 млрд до 20,5 млрд куб. м и с 22 млрд до 45 млрд куб. м соответственно).





w w w . r b s y s . r u
Новости  |  Компания  |  Услуги  |  Клиенты  |  Пресс-центр    Карьера
Акционерное общество «Аудиторско-консультационная группа «Развитие бизнес-систем».
Телефон: +7 495 967 6838 / e-mail:
© АО "АКГ "РБС". Все права защищены, 2001-2022.