Аудит и консалтинг Развитие бизнес-систем
 |  Пятница, 03 мая
Пресс-центр
Пресс-релизы
РБС в прессе
Публикации сотрудников
Рейтинги
 

Курс — как получится

 
Источник: Бизнес №73
Автор: Алексей Савкин
Ньюсмейкер от РБС: Калинин А.М. - консультант отдела организации управления департамента консалтинга ЗАО "АКГ "РБС"
Дата: 25/04/2006
Версия для печати

Государство должно отказаться от сдерживания укрепления курса рубля как инструмента защиты отечественных товаропроизводителей, заявил вчера глава Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) Олег Вьюгин.

По его словам, курсовая политика должна быть ориентирована лишь на обеспечение стабильности финансовой системы страны. Именно такой подход, уверен Вьюгин, обеспечит устойчивый рост инвестиций. Эксперты предупреждают, что стремительное укрепление курса рубля, безусловно, будет на руку импортерам, но одновременно поставит на грань выживания большую часть предприятий малого и среднего бизнеса.

Напомним, что в этом году, согласно планам правительства, укрепления курса рубля должно составить 6,5%. В 2007 году рубль должен укрепиться на 2,8%, в 2008-м — на 1,1%, а курс рубля к доллару в 2007-2008 годах будет находиться на уровне 27,5-28 рублей за доллар.

Однако, по мнению главы ФСФР Олега Вьюгина, правительству стоит отказаться от каких-либо мер по сдерживанию укрепления курса рубля.

«Не надо использовать рубль как протекционистский инструмент для защиты отечественного производителя»,— заявил вчера на Российском экономическом форуме в Лондоне глава ФСФР. И это притом, что по итогам прошлого года импорт товаров за счет укрепления курса национальной валюты вырос почти на треть.

Впрочем, Вьюгина это, судя по всему, совсем не пугает. По его мнению, курсовая политика должна быть ориентирована на достижение одной цели — обеспечение платежного баланса и стабильности финансовой системы страны.

«Какой при этом будет курс?»— задался вчера вопросом Вьюгин. И тут же сам себе ответил: «Какой получится».

Предложенные меры, уверен Вьюгин, будут способствовать росту инвестиций со стороны западных компаний.

Эксперты «Бизнеса», не опровергая утверждения Вьюгина, говорят, что его предложения могут существенно осложнить жизнь малым и средним компаниям. «В первую очередь негативные последствия такого решения ощутят экспортеры, которые и зарплату, и все свои издержки считают в рублях. Их прибыль резко упадет»,— считает директор по управлению проектами инвестиционного фонда APEX Андрей Неведеев. «В итогетовары наших экспортеров подорожают — следовательно, их конкурентоспособность уменьшится»,— соглашается с ним аналитик ИК «Русские финансовые традиции» Вадим Зуев.

В то же время идея Вьюгина принесет немало проблем и российским производителям, ориентированным на внутренний рынок, чьи товары могут не выдержать конкуренции с импортными, которые, в результате, станут дешевле.

«Удар по малому бизнесу будет сравним с кризисом 1998 года»,— предупреждает Андрей Неведеев. «И не факт, что приток инвестиций компенсирует потери предпринимателей от увеличившегося давления со стороны импортеров»,— добавляет консультант «Развития бизнес-систем» Алексей Калинин.

Впрочем, некоторым компаниям укрепление курса рубля может пойти только на пользу, отмечает Вадим Зуев.

«Логику Вьюгина можно понять: по мере укрепления рубля российские компании должны будут либо минимизировать издержки и модернизировать производство, либо уходить с рынка,— рассуждает эксперт.— Но как бы то ни было, делать это нужно постепенно: укрепления курса рубля должно составить не более 1,5-2 руб. в год, иначе нашим предприятиям сложно будет бороться с наплывом иностранных товаров».





w w w . r b s y s . r u
Новости  |  Компания  |  Услуги  |  Клиенты  |  Пресс-центр    Карьера
Акционерное общество «Аудиторско-консультационная группа «Развитие бизнес-систем».
Телефон: +7 495 967 6838 / e-mail:
© АО "АКГ "РБС". Все права защищены, 2001-2022.