Аудит и консалтинг Развитие бизнес-систем
 |  Понедельник, 29 апреля
Пресс-центр
Пресс-релизы
РБС в прессе
Публикации сотрудников
Рейтинги
 

В Сибирь за прибылью

 
Источник: Журнал "Слияния и Поглощения" №37
Автор: Мария Браславская
Ньюсмейкер от РБС: Репников А.Н. - бизнес-директор ЗАО "АКГ "РБС"
Дата: 13/03/2006
Версия для печати

Инвесторы охотно идут в регионы с минимальными административными рисками. В январе существенно возросла M&A-активность в Сибирском федеральном округе.

Журнал «Слияния и Поглощения» представляет вашему вниманию очередной рейтинг M&A-активности отраслей и регионов РФ, а также стран ближнего и дальнего зарубежья, в которых задействованы интересы российского бизнеса. Согласно принятой нами методики расчетов, суммарный показатель рейтинга за январь 2006 года составил 369 рейтинговых единиц. В сравнении с предыдущим периодом с 21 ноября по 31 декабря 2005 года общая M&A-активность упала на 17,4%.

Анализ M&A-активности по регионам и федеральным округам показал, что набирает силу новая тенденция – региональная специфика как таковая утрачивается, ее начинает определять отраслевой фактор. На повестке дня в России – реализация национальных проектов. Инвесторы ждут государственных денег, которые вот-вот хлынут в экономику, причем ждут их на разных точках – на входе и на выходе из страны. Вход – это собственно проекты. Например, всерьез идет обсуждение комплексной программы государственной поддержки сельхозпроизводителей. Это разогревает и без того привлекательный рынок сельхозземель, однако прибыльность АПК невелика и подвержена существенным рискам, поэтому успех может гарантировать только полная цепочка – от поля до магазина.

По мнению Андрея Репникова, бизнес-директора Аудиторско-консультационной группы «Развитие бизнес-систем», M&A-активность в пищевой и перерабатывающей промышленности продиктована именно этим – стремлением инвесторов достроить отраслевую цепочку.

Более глобальный макроэкономический процесс связан с получением средств «на выходе». «Как любая закачка денег в экономику национальные проекты способны нарастить денежную массу в обращении и разогнать инфляцию. В этих условиях эффективность бизнеса определяет фактор быстрой оборачиваемости капитала», – говорит эксперт. Под такое определение подпадают все отрасли, лидирующие в рейтинге M&A за январь 2006 года. Инвесторы докупают активы, которые, с одной стороны, разгоняют интенсивность и сокращают сроки денежного оборота, а с другой – делают шаг навстречу потребителю.

Отметим, что в начале года повысилась доля завершенных сделок в финансовом секторе по сравнению с ноябрем-декабрем 2005 года.

Эксперты «Развития бизнес-систем» считают, что это во многом объясняется действиями ЦБ, ФСФР и ФСФМ как регуляторов. Эти структуры запустили активный процесс консолидации и региональной экспансии банковской системы, что в свою очередь требует соответствующей финансовой инфраструктуры. По прогнозам экспертов компании АВК, количество и суммы сделок в этой отрасли будет расти в ближайшие годы. «Это обусловлено, во-первых, высокими темпами роста сектора и высокой рентабельностью банковского бизнеса, во-вторых, нехваткой капитала, которую испытывают многие мелкие банки, что побуждает их владельцев выходить из бизнеса, и, в-третьих, очень высокой сегментированностью рынка, если не принимать во внимание Сбербанк и ВТБ», – отмечают эксперты.

Вадим Гусаков, руководитель проектов ИКФ «АЛЬТ», предполагает, что перспективы вхождения России в ВТО чреваты приходом западных банков, имеющих богатейший опыт конкурентной борьбы и значительные ресурсы. «Поэтому российские банки за счет М&А вкладывают средства, а также укрепляются и укрупняют бизнес в преддверии предстоящих конкурентных баталий», – считает Гусаков. По его мнению, еще один фактор, благоприятствующий высокой активности на рынке, – его низкая концентрированность. Крупнейшие игроки занимают относительно небольшую часть рынка. Это делаетчрезвычайно привлекательным путь роста через слияния и поглощения.

Лидеры и аутсайдеры M&A-активности в разрезе округов и регионов

Центральный ФО

Центральный федеральный округ традиционно лидирует по M&A-активности среди других округов РФ. В сравнении с показателями рейтингов за октябрь-декабрь 2005 года в январе M&A-активность в ЦФО снизилась и составила 108 р.е. Это обусловлено общим снижением деловой активности, вызванным новогодними праздниками.

Большинство крупных компаний зарегистрировано в Москве, поэтому на столицу всегда приходится пик активности. В январе наибольшим спросом на столичном рынке купли-продажи готового бизнеса пользовались торговые и пищевые активы, а также предприятия сферы услуг. Напомним, что в начале года крупные собственники объявили о продаже своих предприятий – группа «Даев плаза», подконтрольная А.Егиазаряну, продала рублевский ТЦ «Европарк» фонду «Лигастройпроект», а компания Coalco, принадлежащая совладельцу Михайловского ГОКа Василию Анисимову, продала приобретенный менее года назад бизнес-центр «Петровский дом». Кроме этого, в январе стало известно, что один из крупнейших мировых продовольственных ритейлеров – немецкий концерн Rewe Group – ведет переговоры о покупке одной из столичных сетей, рассчитывая таким образом удвоить количество супермаркетов Billa в нашей стране. Эксперты и участники рынка затрудняются определить конкретную сеть, которую может приобрести Rewe. В настоящее время на столичном рынке осталось не так много вариантов. Возможно, это будут «12 месяцев» или «Авоська». Стоит отметить, что компания несколько запоздала в желании активизировать работу на российском рынке, поскольку конкуренты ушли далеко вперед. Однако, возможно, при должных вложениях и агрессивной маркетинговой политике у Rewe Group есть шанс сделать Billa весомым игроком на столичном рынке, а в перспективе – и в регионах. «На данном этапе идет динамичное развитие рынка, и, несмотря на потерю темпа, всерьез зайти на рынок еще не поздно. Поскольку компания планирует развиваться и в регионах, то потенциал развития достаточно велик», – пояснила Млада Егикян, аналитик ING Bank.

В январе туристический холдинг ОАО «Интурист» активизировался на рынке M&A. Вскоре после завершения сделки по покупке контрольного пакета акций компании «Мегаполюс Авиачартер», работающей как чартерный консолидатор и авиаброкер, «Интурист» объявил, что ведет переговоры о новом приобретении с компанией «ДАВС». Речь идет о покупке контрольного пакета акций столичного агентства, которое занимает порядка 3% на рынке тикетинга. По мнению экспертов, подобные приобретения позволят «Интуристу» упрочить свои позиции на рынке перевозки и обеспечить развитие своего выездного направления. Но также не исключено, что сделки с заметными игроками – способ увеличить капитализацию компании накануне возможной продажи.

В других регионах ЦФО M&A-активность очень низкая и в основном связана с распродажей региональных активов, которую проводит в рамках программы приватизации РФФИ. Так, в январе были реализованы контрольные пакеты акций «Ковровхлебопродукта» (Владимирская обл.) за 68 млн. руб. и Сергиево-Посадского хладокомбината за 105,2 млн. руб.

Приволжский ФО

Тенденции к увеличению количества слияний и поглощений в регионах Приволжского федерального округа, намечавшиеся с сентября 2005 года, проявились в полной мере. И решающим фактором здесь стал, по мнению Андрея Репникова, уход в Минатом Сергея Кириенко, который выстроил на посту полпреда сбалансированную систему контроля над промышленностью и бизнесом в целом. «Достаточно сказать, что федеральные инспекторы, находившиеся в подчинении полпреда, входили в составы советов директоров ряда крупных предприятий ПФО. Рост M&A-активности после смены полпреда, вероятно, стал следствием технической паузы в работе системы централизованного контроля над бизнесом либо же вызван изменением концепции взаимоотношений окружной власти и бизнеса, что позволило собственникам более интенсивно перегруппировывать активы», – предполагает эксперт.

В январе Поволжье вновь оказалось на втором месте в рейтинге после ЦФО, в основном благодаря высокой M&A-активности в Татарстане, Пермской и Самарской областях. Сразу несколько крупных сделок M&A в этих регионах способствовали увеличению рейтинга округа в целом. Отметим покупку Efes Breweries International N.V. 92,34% акций компании «Красный Восток» (Татарстан).

Другие крупные сделки – покупка структурами ОАО «Газпром» контрольного пакета акций ЗАО «Фирма «Уралгазсервис» (Пермская обл.); продажа тольяттинского Фиа-банка главе ГК «Инкомцентр» А.Носыреву; приобретение «ВИМ-Авиа» 80% акций ЗАО «Авиакомпания «Карат» у пермского бизнесмена Михаила Антонова.

Кроме этого, планирующаяся продажа Сызранского НПЗ (Самарская обл.) также способствовала росту рейтинга округа. На этот НПЗ претендует сразу несколько крупных нефтяных компаний. Сейчас этот завод (проектная мощность 10,7 млн. тонн нефти в год) принадлежит НК «ЮКОС», а его акции находятся под арестом из-за долгов материнской компании. По некоторым данным, с активов СНПЗ уже снят арест, и он будет выставлен на торги в счет погашения налогового долга ЮКОСа зимой или весной этого года. Президент компании «Татнефть» Шафагат Тахаутдинов в конце прошлого года заявил, что компания готова приобрести СНПЗ в случае, если его выставят на торги. Если «Татнефть» купит сызранский завод, то сможет перерабатывать на его мощностях почти половину добываемой нефти. Но самое главное – это предприятие выгодно с точки зрения логистики, поскольку находится близко к разрабатываемым «Татнефтью» месторождениям. О намерении купить завод в конце декабря 2005 года заявил и президент «Русснефти» Михаил Гуцериев.

Сибирский ФО

В январе Сибирскому федеральному округу удалось войти в тройку лидеров рейтинга. M&A-активность в Сибири выросла на 47% в сравнении с предыдущим периодом и составила 36 р.е. Одними из инвестиционно-привлекательных регионов Сибири сегодня являются Новосибирская область и Красноярский край.

Антон Румянцев, эксперт ООО «Русские инвесторы – Сибирь», отмечает, что в конце 2005 года вКрасноярском крае появилось немало объектов, потенциально очень привлекательных для поглощений, в том числе в лесной и пищевой отрасли, часть из них была успешно завершена в начале года – в результате произошло значительное повышение М&A-активности региона. Во второй половине января наблюдался рост предложений по продаже небольших лесопромышленных компаний, что стало продолжением тенденции прошлого года. Кроме того, оживились предприниматели малого бизнеса, выставляющие на продажу мелкооптовые торговые компании и предприятия пищевой отрасли. «Собственники все более активно проводят вертикальную интеграцию бизнеса, а также стараются консолидировать особо интересные активы», – говорит Румянцев. Владислав Руцкий отмечает, что большая часть сделок заключается по принципу продажи имущественного комплекса. По данным экспертов ООО «Русские инвесторы – Сибирь», в ближайшем будущем ожидается заключение нескольких сделок в секторе производства товаров промышленного назначения, причем целью приобретения готового бизнеса будет прежде всего осуществление вертикальной интеграции холдингами металлургической и строительной отраслей.

Отметим, что со стороны властей регионов Сибири наблюдается рост интереса к приходу инвесторов и лояльность при заключении контрактов. В январе в прессе появилась информация, что в Новосибирской области для активизации развития экономики региона создается комитет по вопросам реализации инновационных программ и проектов. В пресс-службе обладминистрации пояснили, что новое подразделение создано для повышения конкурентоспособности регионального бизнеса, обеспечения организационных и экономических условий привлечения инвестиций, а также развития инфраструктуры инновационной деятельности в области.

Губернатор Красноярского края Александр Хлопонин также много внимания уделяет поддержке инвестиционных проектов, налоговым и иным льготам, разработке инфраструктуры. В конце января состоялся второй по счету инвестиционный форум в Красноярске, на котором было заявлено, что Красноярский край намерен реализовать амбициозную экономическую программу, уже названную в регионе новой индустриализацией Сибири. Напомним, на 17 апреля назначен референдум по вопросу объединения Красноярского края с Таймырским и Эвенкийским автономными округами.

Александр Хлопонин рассчитывает, что новый объединенный регион станет локомотивом российской экономики. «Нынешняя региональная политика – скорее препятствие, чем стимул для роста российской экономики», – заявил губернатор, открывая форум. Ему никто не возражал. «Региональной политики в России не существовало, и только в последнее время регионы выходят на первый план», – согласился с ним министр регионального развития Владимир Яковлев.

Кроме политических заявлений, на форуме было представлено и довольно интересное исследование по кредитоспособности субъектов России и их инвестиционной привлекательности. Оказывается, инвестиционная привлекательность регионов России зависит не только от политической воли власти «наверху». Более того, выяснилось, что экономический рост находится в прямой зависимости от успешного взаимоотношения местной и региональной администрации, бизнеса и населения. К такому выводу пришли аналитики рейтингового агентства «Эксперт-РА», создавшие последний инвестиционный рейтинг регионов страны. В России впервые не оказалось регионов с минимальным инвестиционным риском. «Каждый регион уникален, но объединение должно происходить все же по достаточно четким правилам», – убежден директор регионального направления агентства Григорий Марченко. Он считает, что «там, где есть ярко выраженный регион-интегратор», к нему должны быть непременно присоединены более слабые области. Тем не менее агентством был зафиксирован довольно-таки любопытный парадокс: с федерального уровня инвестиционные риски переходят на региональный, а не наоборот.

В целом инвестиционный потенциал Сибирского округа стоит оценивать как высокий, и, учитывая определенные риски работы в этом регионе, его стоит рассматривать как один из наиболее перспективных для вложений.

Другие регионы

Примечательно, что M&A-активность в январе возросла не только в Сибирском округе, но и в Дальневосточном федеральном округе, который на протяжении почти всего 2005 года был аутсайдером рейтинга. На этот раз округу удалось подняться на четвертое место, опередив даже Северо-Западный регион. Наиболее привлекательной для инвесторов сегодня является добывающая отрасль края. Растет интерес крупного бизнеса к сырьевым и инфраструктурным проектам.

Напомним, в январе структуры, близкие «Русскому углю», завершили процесс покупки ЗАО «Горно-химический комбинат «Бор», а компания «АИР» приобрела за 74 млн. руб. у Приморского ГОКа горно-обогатительную фабрику в Приморском крае. Кроме этого, АК «АЛРОСА» завершила сделку по приобретению 75% + 1 акция «Якутскгеофизики».

Как отмечает Павел Минакир, член-корреспондент РАН, доктор экономических наук, внешне ситуация выглядит благополучной, если посмотреть на общий объем инвестиций, которые вкладываются в регион куда динамичнее, чем в среднем по России. «Но основная масса этих инвестиций идет в сахалинские проекты. Вкладываются деньги в развитие ресурсных предприятий Якутии, Приморья, Хабаровского края, Чукотки, которые интересны с экспортных позиций. Купили иностранные компании предприятие — это считается инвестициями. Но вложили они деньги и начали только на себя работать», – рассуждает эксперт. Стоит признать, что Дальневосточный федеральный округ остается наиболее проблемной территорией России с невысоким уровнем экономического и социального развития. Сейчас наблюдается значительный миграционный отток населения. По мнению дальневосточного полпреда Камиля Исхакова, в округе необходимо развивать рыночные отношения, стимулировать малое предпринимательство и укреплять международные связи регионов Дальнего Востока со странами Азиатско-Тихоокеанского региона. Спорить с этим трудно. Любопытно, что эти задачи ставит перед собой всякий раз новая власть. Очевидно, что Дальневосточный регион остается рискованным для мелких и средних инвесторов. Только крупные компании, готовые вкладывать значительные средства в покупку/развитие активов округа, а также в GR-поддержку, приходят в регион.

Невысокая M&A-активность наблюдалась в январе в Южном и Уральском федеральных округах. Эксперты прогнозируют, что ситуация будет меняться и в ближайшие месяцы M&A-активность в Уральском регионе значительно возрастет. По оценке экспертов, в 2006 году количество зарубежных партнеров региона должно вырасти примерно в полтора раза.

По данным МВЭС, в 2005 году Свердловскую область посетило порядка 25 иностранных делегаций – это в два раза больше, чем в 2004 году. Прежде всего, зарубежных партнеров интересует сотрудничество в областях машиностроения, металлургии, энергетики и в банковской сфере. «Это, связано с тем, что Свердловская область является одним из десяти субъектов РФ, которые отвечают критериям конкурентоспособности иностранных партнеров», – сообщили в пресс-службе МВЭС. В администрации Екатеринбурга подтверждают повышенный интерес иностранцев к работе на Урале. Сотрудники муниципального комитета по внешнеэкономическим связям говорят, что наибольший интерес инвесторы из-за границы проявляют к гостиничному и ресторанному рынку города.

На юге России также временное затишье. Консолидация в аграрно-промышленном комплексе – наиболее привлекательном секторе ЮФО – набирает обороты, кроме того, растет количество сделок M&A и в пищевой промышленности, которая также является одной из основных в Южном регионе. В январе компания «Агрос» объявила, что намерена приобрести ряд макаронных фабрик на юге России. Напомним, что в ЮФО активно развернула свою деятельность компания «Уралсиб». В минувшем году корпорация стала одним из главных ньюсмейкеров банковского рынка Кубани, приступив к интеграции в свой состав одного из ведущих банков Юга России — Югбанка. По признанию представителей этой корпорации, политика повышения инвестиционной привлекательности, осуществляемая руководством Южного федерального округа и администрацией Кубани, способствует росту интереса ведущих российских и зарубежных инвесторов к югу России.

Северо-Западный федеральный округ в январе значительно уступил свои позиции в M&A-активности. Рейтинговая оценка округа упала на 68% до 19 р.е. Прежде всего, это обусловлено уменьшением количества сделок по слиянию и поглощению в этом регионе. В январе было зафиксировано всего 3 сделки по купле-продаже активов в СЗФО. Отметим покупку «Альфа-групп» компании «Эпос», владельца сети «Кронверк-синема», контролирующей свыше 40% петербургского рынка кинопроката. Также «Сибнефть» приобрела 100%-ную долю участия в ЗАО «Славнефть – Санкт-Петербург» (владеет 9 автозаправочными станциями).

По мнению экспертов, высоким инвестиционным потенциалом обладает лесной комплекс СЗФО, но невысокая прозрачность бизнеса сдерживает инвестиции. Лесопромышленная конфедерация Северо-Запада и Национальный фонд Ситра (Финляндия) начали совместно готовить почву для создания благоприятного инвестиционного климата для финского бизнеса на территории СЗФО. Сегодня конфедерация активно принимает участие в процессе создания нового лесного законодательства, а также проводит активную информационную политику по созданию транспарентных условий в ЛПК региона.

СНГ

В январе мы наблюдали продолжающуюся активную экспансию крупнейших российских компаний, прежде всего контролируемых государством, за рубеж. Лидирующие позиции в рейтинге M&A-активности российских инвесторов в странах ближнего и дальнего зарубежья вновь заняла Украина. Опять же стоит отметить, что основная географическая активность четко увязана с отраслевой. Идет приобретение украинских банков российскими государственными структурами, такими как Сбербанк и ВТБ. «Помимо чисто экономических интересов здесь речь может идти об укреплении в целом влияния и обеспечения защиты (через контроль денежных потоков) российских интересов на Украине», – считает Вадим Гусаков.

Второй по объему сделок регион – Узбекистан – подвергся массированной атаке «ВымпелКома», активно скупающего местных операторов. Видимо, это связано с возникновением «окна возможностей» и шансом стать лидером на рынке сотовой связи Узбекистана.





w w w . r b s y s . r u
Новости  |  Компания  |  Услуги  |  Клиенты  |  Пресс-центр    Карьера
Акционерное общество «Аудиторско-консультационная группа «Развитие бизнес-систем».
Телефон: +7 495 967 6838 / e-mail:
© АО "АКГ "РБС". Все права защищены, 2001-2022.