Аудит и консалтинг Развитие бизнес-систем
 |  Воскресенье, 05 мая
Пресс-центр
Пресс-релизы
РБС в прессе
Публикации сотрудников
Рейтинги
 

«Уральская сталь» гонится за лидерами. ОХМК увеличил объемы производства быстрее большинства других комбинатов, осталось улучшить финансовые показатели

 
Источник: RBC-Daily
Автор: Алексей Виноградов
Ньюсмейкер от РБС: Либеров А.А. - бизнес-директор ЗАО "АКГ "РБС"
Дата: 27/01/2005
Версия для печати

ООО «Уральская сталь» (Орско-Халиловский металлургический комбинат, г. Новотроицк) в 2004 г. существенно увеличило объемы производства. В официальном пресс-релизе компании не без гордости сообщается о том, что ОХМК в прошлом году вышел на второе место по темпам производственного роста в отечественной металлургии, которая сама по себе росла неплохо. Комбинат, в частности, увеличил выплавку чугуна на 13,7% (до 2 млн 604 тыс. т), производство стали составило 3 млн 616 тыс. т (+ 8,1%) и т.д.

Аналитики ожидают в этом году и неплохие финансовые результаты компании. Неплохие, конечно, по сравнению с 2002 и 2003 гг., когда предприятие, тогда контролировавшееся ОАО «НОСТА», оказалось банкротом и затем было куплено альянсом Алишера Усманова и Олега Дерипаски (впоследствии второй продал свою долю в новообразованной «Уральской стали» первому). По сравнению с НЛМК, купающимся в полуторамиллиардной (в долларовом исчислении) чистой прибыли, да и другими «передовиками» металлургического производства, поймавшими волну высокого мирового и отчасти российского спроса на черный металл, у ОХМК пока совсем не тот финансовый размах. Хотя по объемам производства это восьмое предприятие в России.

«Конечно, финансовые показатели ОХМК выглядят в 2004 г. существенно лучше, чем в предыдущие годы, – говорит Ирина Ложкина из ИК „Проспект“, – когда налицо был типичный баланс банкрота. Сейчас видна чистая прибыль по итогам трех кварталов – 64 млн долл., а по итогам года, вероятнее всего, получилось 85 млн. Другое дело, что в „Уральскую сталь“ перешли не все активы „НОСТы“, и ситуация с таким немаловажным показателем, как долговая нагрузка, продолжает оставаться неясной».

Специалисты говорят о том, что о динамике развития ОХМК говорить рано, пока сделка по приобретению активов «НОСТы» (а это не только ОХМК, но и крупный пакет Оленегорского ГОКа и т.д.) не завершена (на самом предприятии утверждают, что Алишер Усманов с мая 2004 г. уже является «полноправным владельцем» комбината).

«Завершение сделки по приобретению активов бывшей „НОСТы“ пока тормозится из-за отсутствия одобрения ФАС, – сказал RBC daily аналитик ИК „Солид“ Игорь Нуждин. – И не мудрено: структуры Алишера Усманова могут подгрести под себя не только металлургическое производство, но и 40% железорудного сырья в России. Тем не менее полагаю, что одобрение будет, и структуры Усманова, прежде всего „Уральская сталь“, получат серьезный резерв для дальнейшего производственного роста. Ведь с учетом нынешнего спроса на металл вопрос о сырье приобретает приоритетное значение».

«Уральская сталь» сейчас находится в несколько подвешенном состоянии из-за условий приобретения ОХМК, тонкостей соответствующих договоренностей с правительственными органами и, главным образом, различных альянсов (Усманова с Борисом Иванишвили, Василием Анисимовым и т.д.), которые создавались во время приобретения обанкроченной «НОСТы», – говорит бизнес-директор компании «Развитие бизнес-систем» Александр Либеров. – И во что эти альянсы выльются, нет полной ясности. В частности, по распределению весьма приличной долговой нагрузки «НОСТы“. И чем быстрее наступит ясность, тем лучше».

Аналитики утверждают, что в любом случае ОХМК имеет хорошие перспективы, так как его продукция активно используется в таких перспективных отраслях, как строительство, судостроение, производство труб и т.д. Однако многое зависит от условий завершения сделки, от долговечности альянса Усманов-Анисимов (этот альянс выкупил у Иванишвили Михайловский ГОК, который является одним из основных поставщиков сырья для ОХМК) и т.д. И, само собой, от темпов роста всей экономики и, соответственно, спроса на металл в дальнейшем.

При этом наблюдаемый производственный рост ОХМК действительно сейчас несколько выше, чем у меткомбинатов в среднем. Но, с другой стороны, даже в трудное время 2002 г. производство на комбинате тоже росло, причем еще большими темпами. Еще более важно, что и нынешние итоговые показатели до сих пор значительно ниже, чем были в начале 1990-х. В 1990 г. ОХМК производил 3 млн 242 тыс. т чугуна (против нынешних 2 млн 604 тыс. т), примерно на 25% был выше объем производства стали, на 10% – агломерата и т.д. То же самое, впрочем, можно сказать и о других меткомбинатах, да и обо всей экономике в целом. Не случайно в прошлом году Владимир Путин говорил, что «мы еще не достигли уровня самих себя» образца последних советских лет. Нынешний рост пока «компенсационный» за провал реформенного времени. И металлургии, в частности оренбургской, еще более-менее повезло. Если экономический рост в России продолжится и будет поддержан ростом в других странах, повезет еще больше.





w w w . r b s y s . r u
Новости  |  Компания  |  Услуги  |  Клиенты  |  Пресс-центр    Карьера
Акционерное общество «Аудиторско-консультационная группа «Развитие бизнес-систем».
Телефон: +7 495 967 6838 / e-mail:
© АО "АКГ "РБС". Все права защищены, 2001-2022.