Аудит и консалтинг Развитие бизнес-систем
 |  Воскресенье, 05 мая
Новости
Компания
Консалтинг
Право
Информационные технологии
Аудит
 

Когда ждать реального эффекта от нового закона о защите прав юрлиц и предпринимателей

 
Дата: 03/06/2009
Версия для печати

Журнал "Семинар для бухгалтера" № 6/2009


В конце прошлого года был принят Федеральный закон от 26 декабря 2008 г. № 294 - ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля…». Основные нововведения: плановые проверки могут проводить не чаще чем один раз в три года (раньше было два года), в некоторых случаях устанавливается уведомительный порядок ведения бизнеса. Закон должен был вступить в силу с 1 июля 2009 года. Однако из - за кризиса власти решили ускорить вступление закона в силу, и в спешном порядке был принят Федеральный закон от 28 апреля 2009 г. № 60 - ФЗ. Так что теперь закон «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей…» действует с 1 мая 2009 года. О новом законе рассуждают финансовый директор, юрист и налоговый инспектор.



В обсуждении участвовали:



(Сергей ТАРАКАНОВ,)

(советник государственной гражданской службы РФ 3 - го класса)



(Оксана НОГИНА,)

(советник DLA Piper в Санкт - Петербурге, к. ю. н.)



(Александр МОЖЕГОВ,)

(финансовый директор ОАО «КТК»)



Сергей ТАРАКАНОВ:

– Новый закон пришел на смену Федеральному закону от 8 августа 2001 г. № 34 - ФЗ «О защите прав юридических и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора)», который утратил свою силу с 1 мая 2009 года. Основное нововведение касается плановых проверок, которые теперь могут проводиться не чаще чем один раз в три года. Раньше плановые проверки могли проводиться каждые два года.



Оксана НОГИНА:

– Интересно, что теперь плановые проверки делятся на документарные и выездные. Документарные проверки ревизоры проводят у себя. Если при проверке найдется ошибка в документах или бумаг будет недостаточно, то проверяющие вправе запросить недостающие сведения. Если же полнота сведений в представленных документах или их достоверность по - прежнему не будет устраивать чиновников, то в этом случае они вправе провести выездную проверку. Срок проведения обоих видов проверок не может превышать 20 рабочих дней.



Александр МОЖЕГОВ:

– Есть еще, на мой взгляд, приятное новшество. Для некоторых предпринимателей закон заменяет разрешительный порядок начала предпринимательской деятельности на уведомительный. Правда, повезло не всем предпринимателям. Закон распространяется на такие виды деятельности, как гостиничные услуги, бытовые услуги, общепит, розничная и оптовая торговля, автотранспортные перевозки, производство текстильных материалов, одежды, кожи, издательская деятельность и деятельность, связанная с информационными технологиями.



Оксана НОГИНА:

– Да, но чтобы начать деятельность, по - прежнему необходимо пройти государственную регистрацию, встать на налоговый учет. И только потом уведомить о начале деятельности свой контролирующий орган. Получать какие - либо разрешения не нужно. Кстати, это новшество вступает в силу с 1 июля 2009 года. Видимо, не все контролирующие ведомства еще готовы к новым правилам. Поэтому законодатели решили не спешить. Но тем не менее главное в законе – это новый порядок проверок.



Сергей ТАРАКАНОВ:

– У меня есть важное добавление: закон не распространяется на оперативно - розыскную деятельность, дознание, следствие, суд, административное расследование, прокурорский, финансовый, валютный и банковский надзор, расследование чрезвычайных ситуаций и несчастных случаев, пограничный контроль.

На налоговый контроль закон также не распространяется. Налоговые проверки по - прежнему будут проходить по тем же правилам, что и раньше, то есть по правилам, указанным в главе 14 Налогового кодекса РФ. А вот другие проверки с участием налоговых органов под этот закон подпадают. Например, проверки контрольно - кассовой техники, контроль за оборотом спиртсодержащей продукции.



Александр МОЖЕГОВ:

– Кстати, в законе есть еще один перечень ведомств, на которых новые правила проверок не распространяются. Но только до 1 января 2010 года. Он приведен в пункте 4 статьи 1 закона. В этот список попали: антимонопольный, экспортный контроль, контроль и надзор в сфере миграции, лицензионный контроль, государственный контроль и надзор в области обеспечения транспортной безопасности, контроль и надзор в сфере труда и т. д. Перечень довольно обширный. Вероятно, опять же уполномоченные ведомства еще не готовы к исполнению этого закона.



Оксана НОГИНА:

– Возможно, не готовы. Но в таком случае старания законодателей почти сводятся к нулю. Непонятно, зачем было так поспешно вводить закон в действие. Многие контролирующие ведомства будут руководствоваться новым порядком проверок только с 1 января 2010 года. Например, трудовая инспекция, Федеральная миграционная служба. Более того, власти почему-то решили не спешить с уведомительным порядком ведения бизнеса. Как я уже сегодня говорила, дата соответствующей части закона осталась неизменной – 1 июля 2009 года.



Александр МОЖЕГОВ:

– Совершенно верно. Сейчас закон распространяется на довольно узкий перечень контролирующих ведомств. Так что мы в который раз стали свидетелями, как изначально благие намерения не достигли желаемых результатов (по крайней мере по срокам). Но, вероятно, в будущем закон все - таки заработает в полную силу и компании смогут ощутить снижение административного давления на свой бизнес. Жалко, что реальный эффект от этого закона мы увидим не раньше 2010 года. Даже несмотря на ускоренное вступление закона в силу.



(ИТОГИ)

Итак, законодатели решили ускорить вступление нового закона «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей…». Однако на сегодняшний день мы имеем узкий перечень контролирующих ведомств, которые обязаны пользоваться новыми правилами при проверках. Основные «игроки» – трудовые инспекции, органы миграционного надзора – перейдут на новые правила с 1 января 2010 года. А вот тем, кто ведет деятельность, для которой предусмотрен уведомительный порядок, повезло больше. Новые правила, их касающиеся, стартуют с 1 июля 2009 года.



29/06/2021
РБС аккредитовано Министерством юстиции Российской Федерации в качестве независимого эксперта
еще новости
Дата: 29/02/2016
Источник:
еще публикации
Фиксированные цены не изменяются в ходе исполнения контракта, либо изменяются только в оговоренных контрактом случаях. Применяются по контрактам, уровень обоснованных издержек по которым достаточно точно предсказуем, поставляемые услуги имеют в основном традиционный характер. Фиксированная цена включает планируемые издержки и планируемую прибыль. Норма прибыли по контракту согласуется заказчиком и поставщиком.
Автор: Кочковой О. В.
Источник: Финансового Директор No 5 (май) 2007
еще публикации
<  Май 2024 >
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 


w w w . r b s y s . r u
Новости  |  Компания  |  Услуги  |  Клиенты  |  Пресс-центр    Карьера
Акционерное общество «Аудиторско-консультационная группа «Развитие бизнес-систем».
Телефон: +7 495 967 6838 / e-mail:
© АО "АКГ "РБС". Все права защищены, 2001-2022.