Аудит и консалтинг Развитие бизнес-систем
 |  Суббота, 27 апреля
Новости
Компания
Консалтинг
Право
Информационные технологии
Аудит
 

Реформу ЖКХ в России проведёт ООН?

 
Дата: 29/09/2006
Версия для печати

Комитет Совета Федерации по промышленной политике провел семинар-совещание на тему "Опыт реализации проектов реформирования жилищно-коммунального хозяйства в Российской Федерации". В мероприятии приняли участие представители федеральных и региональных структур, отечественного и зарубежного бизнеса.

В деятельности Комитета СФ по промышленной политике вопросы реформирования ЖКХ занимают важное место. Как напомнил его председатель Валентин Завадников, комитет был непосредственным разработчиком Жилищного кодекса, участвовал в работе над Градостроительным кодексом, федеральными законами, которые формируют правовую базу для реформирования отрасли. К сожалению, процесс качественных изменений в отрасли идет тяжело, о чем свидетельствует сегодняшнее состояние ЖКХ. До сих пор отрасль не преодолела кризисные явления, обусловленные нерыночными, административными методами и формами хозяйствования. А работа большинства жилищно-коммунальных предприятий при высоких затратах на производство услуг по-прежнему малоэффективна. Да и качество оказываемых потребителям услуг - низкое.

К тому же ЖКХ никак не может выйти из финансового штопора. По итогам прошлого года кредиторская задолженность предприятий и организаций отрасли составила 325,6 миллиарда рублей, на 22 процента превысив сумму дебиторской задолженности. А дефицит финансовых средств, в свою очередь, не позволяет решить проблему критического износа основных фондов.

По данным Росстроя, в целом по стране физический износ котельных достиг 54,5 процента, трансформаторных подстанций - 58,1 процента, центральных тепловых пунктов - 50,1 процента, коммунальных сетей водопровода - 65,3 процента и т.д. А степень износа объектов коммунального хозяйства по отдельным муниципальным образованиям достигла 70-80 процентов.

Из-за недофинансирования обострилась и проблема технического состояния жилья. Сегодня в ветхом и аварийном жилье проживает более пяти миллионов человек. И доля такого жилья продолжает расти, поскольку при потребности в проведении капитального ремонта ежегодно порядка 140 миллионов квадратных метров фактически ремонтируется лишь около 30 миллионов.

"Дорогим удовольствием" жилищно-коммунальная сфера продолжает оставаться из-за высокой энергозатратности эксплуатируемых систем. Так, потери при производстве тепловой энергии достигают 9 процентов, в ветхих сетях и того больше - 25 процентов. А в отдельных внутридомовых системах на отопление улицы уходит до 40 процентов. КПД многих котельных составляет всего лишь 20-40 процентов. По оценкам Росстроя, только реализация мер по экономии энергоресурсов в ЖКХ может дать к 2020 году экономию в размере 2,5 триллиона рублей!

Как это ни парадоксально, но именно минусы отрасли в ресурсосбережении делают ее инвестиционно привлекательной. Как и значительный - 1,2 триллиона рублей в год - объем оказываемых услуг. А вот тарифная политика в отрасли настораживает потенциальных инвесторов. Например, в прошлом году тарифы на жилищно-коммунальные услуги выросли более чем на 30 процентов, а стабилизации финансово-экономического положения предприятий отрасли так и не было достигнуто. Все это настоятельно требует проведения модернизации ЖКХ, в том числе скорейшей реализации комплекса программ на основе современных инвестиционно-финансовых механизмов и инновационных технологий. Именно этому на семинаре-совещании было уделено пристальное внимание.

Выступление заместителя руководителя Экономической рабочей группы при Администрации Президента РФ Александра Рубцова было посвящено реформе технического регулирования в сфере проектирования, строительства и ЖКХ. Как подчеркнул докладчик, реформа техрегулирования является важнейшим элементом реформирования ЖКХ при переводе его на новые организационные и технологические принципы работы.

Эксперт Комитета СФ по промышленной политике Оксана Клименко представила участникам семинара вторую фазу проекта Программы развития ООН "Содействие реформе ЖКХ в Российской Федерации". Его цель - оказание содействия органам местного самоуправления в реформировании ЖКХ путем предоставления в распоряжение муниципалитетов лучшего опыта в обеспечении поставок населению услуг тепло-, электро-, водоснабжения и водоотведения, производстве работ по уборке, вывозу, утилизации твердых бытовых отходов, благоустройству и озеленению территорий, а также в подготовке и реализации проектов модернизации и реконструкции инженерной инфраструктуры, обеспечении информированного выбора инвесторов, подрядчиков и поставщиков для таких проектов.

На первой фазе реализации проекта была создана базовая инфраструктура поддержки проектов в сфере ЖКХ. Среди задач второй фазы - отработка различных моделей финансирования и организационного структурирования проектов технической модернизации и систем ЖКХ, в том числе модели, подразумевающей участие управляющих компаний как по договорам концессии, так и частных инвесторов.

Одной из целей проведенного семинара-совещания как раз было определение региональных проектов для их реализации в рамках второй фазы проекта содействия реформе ЖКХ в России. Надеясь на привлечение частных инвесторов со стороны для реализации этих проектов, государство остается активным игроком в реформировании ЖКХ.

Так, в ФЦП "Жилище" на 2002-2010 годы, которая является главным инструментом в реализации приоритетного национального проекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России", есть подпрограмма "Модернизация объектов коммунальной инфраструктуры". Как ожидается, реализация этой подпрограммы позволит к 2010 году снизить общий износ основных фондов коммунального сектора наполовину. Финансовая поддержка со стороны государства органам местного самоуправления на модернизацию объектов коммунальной инфраструктуры в рамках подпрограммы в ближайшие пять лет должна составить 96,4 миллиарда рублей. Однако тенденция все более активного привлечения в инвестиционный процесс отводится частным инвесторам, доля которых в финансировании проектов модернизации ЖКХ к 2010 году должна достигнуть 65 процентов. Также будет возрастать количество частных операторов на рынке жилищно-коммунальных услуг. Уже сегодня в стране их доля составляет 55 процентов от общего числа предприятий, в том числе в теплоснабжении - около 56 процентов, в жилищном хозяйстве - свыше 55 процентов.

Выведут ли объединенные нации отечественный ЖКХ из штопора - покажут уже ближайшие годы.

Источник: Парламентская газета


29/06/2021
РБС аккредитовано Министерством юстиции Российской Федерации в качестве независимого эксперта
еще новости
Дата: 29/02/2016
Источник:
еще публикации
Фиксированные цены не изменяются в ходе исполнения контракта, либо изменяются только в оговоренных контрактом случаях. Применяются по контрактам, уровень обоснованных издержек по которым достаточно точно предсказуем, поставляемые услуги имеют в основном традиционный характер. Фиксированная цена включает планируемые издержки и планируемую прибыль. Норма прибыли по контракту согласуется заказчиком и поставщиком.
Автор: Кочковой О. В.
Источник: Финансового Директор No 5 (май) 2007
еще публикации
<  Апрель 2024 >
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 


w w w . r b s y s . r u
Новости  |  Компания  |  Услуги  |  Клиенты  |  Пресс-центр    Карьера
Акционерное общество «Аудиторско-консультационная группа «Развитие бизнес-систем».
Телефон: +7 495 967 6838 / e-mail:
© АО "АКГ "РБС". Все права защищены, 2001-2022.