Аудит и консалтинг Развитие бизнес-систем
 |  Вторник, 30 апреля
Новости
Компания
Консалтинг
Право
Информационные технологии
Аудит
 

Налоговики будут штрафовать «авансом»

 
Дата: 30/01/2006
Версия для печати

Правительство предлагает ужесточить наказание за несвоевременное и неполное перечисление авансовых платежей

Депутаты пытаются заблокировать инициативу правительства о придании авансовым платежам статуса налога. С резкой критикой этой идеи на прошедшем вчера заседании налогового подкомитета Госдумы выступил заместитель председателя комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров. Принятый в первом чтении законопроект о совершенствовании налогового администрирования содержит ряд поправок в первую часть Налогового кодекса РФ, которые, по сути, приравнивают авансовые платежи к налогам. Если парламентариям не удастся добиться отмены этих предложений, налоговые органы получат право не только начислять пени по таким платежам, но и штрафовать налогоплательщиков.

На данный момент в Налоговом кодексе нет точного определения, что такое авансовый платеж. Есть лишь несколько норм, указывающих на порядок их уплаты и способ исчисления. Теоретически авансовый платеж не является налогом – это лишь та его часть, которую компания уплачивает государству досрочно, до завершения налогового периода. С точки зрения бюджета страны это вполне оправданный шаг: дозированные и равномерные поступления налогов позволяют сделать его более сбалансированным. К слову, у некоторых депутатов на эту тему свое мнение. Андрей Макаров, к примеру, утверждает, что такой практики нет больше ни в одной стране мира. Правда, признают эксперты, убедить налоговиков в целесообразности отмены авансовых платежей невозможно, поэтому все компании предпочитают все-таки их платить. Хорошим стимулом для добросовестного выполнения этого обязательства являются пени, начисляемые налогоплательщику в случае несвоевременной уплаты авансов.

Перечислять авансовые платежи в бюджет налогоплательщики обязаны ежемесячно, но рассчитывать их они могут двумя способами. Первый – исходя из реально полученной прибыли. «К примеру, компания отработала январь, а авансовый платеж за него обязана произвести не позднее 28 февраля. Она подводит итоги за прошлый месяц и осуществляет авансовый платеж, – поясняет RBC daily заместитель главного редактора журнала «Двойная запись» Артем Родионов. – Но считать налог ежемесячно очень неудобно, поэтому данный способ не слишком популярен». На практике чаще применяется второй метод, когда авансовые платежи рассчитывают исходя из результатов деятельности за предыдущий квартал. В таком случае компания берет за основу своих нынешних авансовых платежей данные по прибыли за прошлые три месяца. Причем, согласно букве закона, два этих способа различаются не только техникой расчета авансов, но и наказанием, которое грозит налогоплательщику в случае просрочки таких платежей. В своем постановлении 2001 года Высший арбитражный суд (ВАС) Российской Федерации указал, что начислять пени по авансам налоговики имеют право лишь в том случае, если они рассчитаны на основе реальных показателей экономической деятельности.

«Следуя позиции ВАС РФ, пени можно начислять только на авансовые платежи, определенные исходя из сведений о фактически полученной прибыли, которая является объектом налогообложения», – комментирует RBC daily старший консультант компании AGA Management Николай Фрейтак. Если же компания применяет метод расчета авансов исходя из результатов деятельности за прошлый квартал, то налоговики, по логике письма ВАС, штрафовать ее не имеют права. Правда, на практике, как утверждают специалисты, все выглядит совсем иначе. Начальник отдела налогообложения группы компаний «Перекресток» Николай Злыгостев приводит характерный пример: одно из отделений торгового дома на основе данных о сумме налога на прибыль за предыдущий квартал начинает платить в текущем периоде авансовые платежи. Однако через месяц обнаруживается, что компания несет убытки, и базы для налога у нее не возникает. «Мы перестали платить авансы, так как поняли, что никакой прибыли у нас не будет, – рассказывает он. – Однако налоговики, обнаружив это, начислили нам пени по этим платежам, арестовали счета компании, парализовав ее работу». Вернуть же переплаченную сумму аванса в судебном порядке компания может только через четыре-пять месяцев. А вот начисленные налоговиками пени, по словам г-на Злыгостева, компенсировать ей никто не будет.

Предложенные правительством поправки в первую часть Налогового кодекса принципиально меняют суть дела. По словам Андрея Макарова, они направлены на то, чтобы фактически приравнять авансовые платежи к налогам. Это означает, что Федеральная налоговая служба получит право не только в бесспорном порядке списывать с компаний пени по авансовым платежам, рассчитанным любым способом, но даже и начислять в случае их неуплаты штрафы. Эксперты рассказывают, что ранее налоговики действительно штрафовали компании за неуплату авансов, но затем ВАС эту практику прекратил. «Логика его проста: штраф возникает лишь в случае возникновения недоимки по конечной сумме налога, – поясняет Николай Фрейтак. – А поскольку авансовый платеж рассчитывается на основе промежуточных результатов финансовой деятельности, никаких поводов штрафовать налогоплательщика не возникает». Однако если правительственный законопроект будет принят, налоговые органы могут вернуться к этой практике.

Избежать этой опасности, по мнению Андрея Макарова, можно, прописав в Налоговом кодексе точное определение авансового платежа и закрепив там же норму, запрещающую взимать штрафы за его неуплату. «Нельзя приравнивать авансовый платеж к налогу, – считает он. – Более того, необходимо установить, что пени по авансовым платежам могут взиматься налоговиками только через суд». На некоторое время налогоплательщики могут быть спокойны: пока депутатам удалось одержать локальную победу. Представители Минфина согласились с необходимостью доработать законопроект в этой части. Министерство пообещало совместно с депутатами подготовить новый вариант поправок к заседанию подкомитета на следующей неделе.

Наталья Бендина
Источник: RBCdaily


29/06/2021
РБС аккредитовано Министерством юстиции Российской Федерации в качестве независимого эксперта
еще новости
Дата: 29/02/2016
Источник:
еще публикации
Фиксированные цены не изменяются в ходе исполнения контракта, либо изменяются только в оговоренных контрактом случаях. Применяются по контрактам, уровень обоснованных издержек по которым достаточно точно предсказуем, поставляемые услуги имеют в основном традиционный характер. Фиксированная цена включает планируемые издержки и планируемую прибыль. Норма прибыли по контракту согласуется заказчиком и поставщиком.
Автор: Кочковой О. В.
Источник: Финансового Директор No 5 (май) 2007
еще публикации
<  Апрель 2024 >
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 


w w w . r b s y s . r u
Новости  |  Компания  |  Услуги  |  Клиенты  |  Пресс-центр    Карьера
Акционерное общество «Аудиторско-консультационная группа «Развитие бизнес-систем».
Телефон: +7 495 967 6838 / e-mail:
© АО "АКГ "РБС". Все права защищены, 2001-2022.