Аудит и консалтинг Развитие бизнес-систем
 |  Вторник, 30 апреля
Новости
Компания
Консалтинг
Право
Информационные технологии
Аудит
 

Налоговиков попытаются приструнить

 
Дата: 19/01/2006
Версия для печати

Депутаты разрабатывают комплекс мер, позволяющих налогоплательщикам на время приостанавливать любое действие сотрудников налоговой службы в ходе проведения проверки

Во вторник на заседании налогового подкомитета в Госдуме обсуждалась очередная часть поправок в правительственный законопроект, вносящий изменения в первую часть Налогового кодекса (НК). На этот раз депутаты предложили внести в кодекс ряд поистине сенсационных поправок, по сути, вводящих новый механизм защиты прав налогоплательщиков. По мнению заместителя председателя комитета по бюджету и налогам Андрея Макарова, в настоящее время налогоплательщики никак не защищены от возможного «налогового терроризма» со стороны «недобросовестных» сотрудников Федеральной налоговой службы (ФНС). Именно поэтому депутат предлагает прописать в НК механизм, позволяющий предпринимателям и компаниям в ходе проведения налоговой проверки приостанавливать на несколько дней любое действие налоговых контролеров, которое кажется им незаконным.

В действующей редакции Налогового кодекса нет нормы, позволяющей налогоплательщику каким-то образом оспаривать действия сотрудников ФНС в ходе налоговой проверки. Требовать справедливости пострадавшая компания может лишь по окончании проверки через судебные инстанции. В таком же порядке она имеет шанс доказать, что неправомерные действия налоговиков в ходе проверки привели в итоге к финансовым потерям, и даже получить от них возмещение. Проблема в том, что судебные споры порой затягиваются на годы, да и выплаченные в итоге налоговиками деньги могут уже не помочь компании. «Если конкуренты «закажут» недобросовестному налоговику проверку, они запроверяют компанию до смерти, и никакие выплаченные впоследствии деньги ей уже не помогут», – возмущается Андрей Макаров. С такой точкой зрения согласны и независимые эксперты. «Действительно, сейчас налогоплательщики очень слабо защищены от возможного произвола налоговиков в ходе налоговой проверки. Мы постоянно сталкиваемся с этим в своей работе, и здесь сложно что-то сделать, – говорит RBC daily старший консультант компании AGA Management Николай Фрейтак. – Закон не позволяет налогоплательщику в ходе самой проверки обжаловать или просить о приостановлении действий проверяющих, которые ведут к сбою производственного процесса. А контролеры могут, к примеру, опечатать склад с материалами, несколько дней проводить инвентаризацию или вызвать для беседы сразу всех шоферов транспортного предприятия». Правда, Конституционный суд РФ в конце 2003 г. принял решение, позволяющее налогоплательщикам обжаловать действия проверяющих, нарушающих их права, которое, однако не нашло широкого применения.

Бороться с произволом депутаты предлагают путем существенного расширения действующей 21 статьи НК «Права налогоплательщиков». И хотя в ней уже содержится норма, позволяющая «требовать от должностных лиц налоговых органов соблюдения законодательства о налогах и сборах», реального содержания, по мнению Андрея Макарова, данное положение не имеет. «В кодексе нигде нет четкого определения понятия «требовать», – разъясняет он. – Поэтому ничего толком требовать он не может». Подкомитет одобрил вчера новую редакцию 22.1 НК, предложенную г-ном Макаровым, согласно которой налогоплательщик получает право направлять в налоговую инспекцию письменное уведомление о «несогласии с актом налогового органа, действиями или бездействиями его должностных лиц». Направить свое разъяснение по поводу проводимых ими действий сотрудники ФНС должны в течение пяти дней. На это время налогоплательщик получает право «не выполнять требование налогового органа, его должностных лиц, основанное на акте или действии, в отношении которых налогоплательщик выразил несогласие».

Понятно, что с такими предложениями категорически не согласны представители ФНС. Они опасаются, что недобросовестные налогоплательщики могут воспользоваться предоставленным им правом блокировать работу контролеров для того, чтобы за это время скрыть все выявленные налоговиками нарушения. В ответ на эту претензию Андрей Макаров предложил сократить изначально предложенный максимальный срок рассмотрения запроса с пяти дней до двух. Правда, и в таком варианте нововведение было встречено налоговиками в штыки. Не понравилось предложение депутатов и представителям Минфина. «Эта норма полностью парализует проверки, налогоплательщик будет оспаривать каждое требование налоговиков, и это сильно затруднит работу налоговых органов», – заявил вчера на заседании подкомитета заместитель руководителя департамента налоговой политики Минфина Александр Иванеев.

Однако поправку поддержали представители Высшего арбитражного суда (ВАС). Начальник управления законодательства ВАС Дмитрий Дедов вчера заявил, что нововведение создает цивилизованный досудебный порядок рассмотрения споров. «Мы всегда настаивали на том, чтобы налоговые органы рассматривали все замечания налогоплательщиков, – пояснил он. – Мы примем деятельное участие в доработке этой нормы». Активно поддержали нововведение и представители Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП). «С помощью этой нормы удастся разгрузить суды, – считает заместитель председателя налогового подкомитета РСПП Сергей Беляков. – Ведь и налогоплательщик может ошибаться, а получив от налоговиков объяснение, он может отказаться от дальнейшего судебного разбирательства». Правда, независимые эксперты считают, что в изложенном Андреем Макаровым виде новая норма является совершенно «непроходной». «Поправки действительно революционные, если они будут приняты, это существенно сократит налоговый произвол на местах, – говорит RBC daily начальник отдела аудита, бухгалтерского и налогового консультирования «PRADO Структурный и налоговый консалтинг» Мансур Канеев. – Однако шансов на то, что их примут, немного. Ведь в этом случае серьезно вырастет нагрузка на налоговые органы, так как налогоплательщики фактически получат право спорить с контролерами по каждому их действию. Кроме того, данная поправка приведет к снижению наполняемости бюджета, а этот факт, думаю, будет иметь более существенное значение при дальнейшем обсуждении поправок». «Такие поправки не пройдут, поскольку встретят сопротивление Минфина и ФНС, – соглашается Николай Фрейтак. – Впрочем, уже сейчас НК позволяет налогоплательщику не исполнять незаконные решения налоговых органов. После появления нормы о праве обжаловать действия проверяющих данное правило будет применяться компаниями более активно, что, на мой взгляд, повысит эффективность защиты от злоупотреблений налоговиков».

Источник: RBCdaily


29/06/2021
РБС аккредитовано Министерством юстиции Российской Федерации в качестве независимого эксперта
еще новости
Дата: 29/02/2016
Источник:
еще публикации
Фиксированные цены не изменяются в ходе исполнения контракта, либо изменяются только в оговоренных контрактом случаях. Применяются по контрактам, уровень обоснованных издержек по которым достаточно точно предсказуем, поставляемые услуги имеют в основном традиционный характер. Фиксированная цена включает планируемые издержки и планируемую прибыль. Норма прибыли по контракту согласуется заказчиком и поставщиком.
Автор: Кочковой О. В.
Источник: Финансового Директор No 5 (май) 2007
еще публикации
<  Апрель 2024 >
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 


w w w . r b s y s . r u
Новости  |  Компания  |  Услуги  |  Клиенты  |  Пресс-центр    Карьера
Акционерное общество «Аудиторско-консультационная группа «Развитие бизнес-систем».
Телефон: +7 495 967 6838 / e-mail:
© АО "АКГ "РБС". Все права защищены, 2001-2022.