Аудит и консалтинг Развитие бизнес-систем
 |  Понедельник, 20 мая
Новости
Компания
Консалтинг
Право
Информационные технологии
Аудит
 

Директоров обложили

 
Дата: 30/08/2005
Версия для печати

Высший арбитражный суд обязал компании уплачивать сдиный социальный налог с вознаграждений, выплачивамых членам совета директоров. Ранее такие доходы ЕСН не облагались.

Вознаграждения членам совета директоров акционерного общества должны облагаться единым социальным налогом (ЕСН), если они принимаются в качестве расходов при расчете налога на прибыль. Такой вывод сделал президиум Высшего арбитражного суда (ВАС) РФ в постановлении от N1456/05, которое было обнародовано в понедельник.

В Высшем арбитражном суде «Газете.Ru» пояснили, что прецедентом стало дело челябинского предприятия ЗАО «Пласт-Рифей». 26 мая 2004 года по результатам проверки, проведенной инспекцией МНС России, был составлен акт, из которого следует, что общество не включило в налоговую базу по социальному налогу вознаграждение членам совета директоров за 2003 год. Последовало решение о привлечении общества за совершение налогового правонарушения. Также налоговая служба доначислила компании 82 тыс. руб. соцналога.

В ЗАО «Пласт-Рифей» не согласились с постановлением налоговой службы и подали в суд. Решением суда первой инстанции прошение ЗАО удовлетворено (24 августа 2004 года), решением суда второй инстанции также удовлетворено (26 октября 2004 года). А вот Федеральный арбитражный суд Уральского округа 14 января 2005 года посчитал, что правы налоговики, а не ЗАО. Теперь Президиум ВАС РФ под председательством Председателя Высшего арбитражного суда Иванова оставил это решение без изменения.

«По Налоговому Кодексу, ЕСН взимался с доходов, выплаченных по трудовому или гражданско-правовому договору, – пояснил «Газете.Ru» партнер Московской коллегии адвокатов ФБК-право Юрий Воробьев. – А с членами совета директоров трудовой договор не заключался, соответственно, практика была следующей: с премий или вознаграждений, выплаченных им, ЕСН не взимался».

После того, как Высший арбиртражный суд дал положением НК соответствующее толкование, ситуация в этом вопросе радикально изменится: налогообложение компаний возрастет, так как увеличится налогооблагаемая база за счет включения в нее расходов на выплату премий и вознаграждений членам совета директоров.

Конечно, российские топ-менеджеры уровня председателя совета директоров крупного концерна, по данным Федерации европейских работодателей (FedEE), не избалованы слишком высокими премиями. Особенно если сравнивать эти выплаты с выплатами руководителей, обладающих аналогичным статусом и работающих в крупных американских и европейских концернах. Правда, судить об этом разрыве, как отмечают эксперты, можно только условно: ведь в России, в отличие от стран с развитой экономикой, информация о размерах премий топ-менеджерам редко становятся достоянием общественности. Что касается зарплат, то российские руководители, по оценкам FedEE, получают в среднем от $10 тыс. до $16 тыс. в месяц, тогда как их французские коллеги зарабатывают от 43 тыс. до 65 тыс. евро. Возможно, что примерно такой же разрыв наблюдается и между размерами премий.

«Тем не менее, речь, скорее всего, идет о значительных суммах, и экономический эффект этой меры будет заметным, с точки зрения администрирования ЕСН, – считает Юрий Воробьев. – Не следует забывать о том, что в качестве премий выплачиваются весьма большие, по российским меркам, суммы. Не случайно же менеджеры компаний прибегали именно к такой форме вознаграждений: это позволяло снизить налогообложение».

С 2005 года максимальная ставка ЕСН была снижена с 28% до 20% от заработной платы. Нагрузка по финансированию этой меры полностью легла на федеральный бюджет: ставка, по которой налог зачисляется в казну, упала с 14% до 6%, в то время как суммарная ставка взносов во внебюджетные фонды (пенсионный, социального и медицинского страхования) не изменилась. Минфин прогнозировал, что за 2005 г. в бюджет поступит 266,5 млрд руб. соцналога - на 39,2% меньше, чем в 2004 году. За первые 2 месяца 2005 года в бюджет поступило 39,4 млрд рублей. ЕСН (17,9 млрд рублей в январе и 21,5 млрд рублей в феврале). Поступление соцналога упало в 1,5 раза по сравнению с первыми месяцами 2004 года, а бюджетный план по зачислению ЕСН налоговики недовыполнили на 5,6 млрд рублей.

Наблюдатели подчеркивают, что выбор на ЕСН пал совсем не случайно: на сегодняшний день, это - один из самых «тяжелых» налогов. Его сборы, как отмечает руководитель Центра социальных исследований и инноваций Евгений Гонтмахер, в 2005 году резко сократились не только из-за снижения ставки налога с 1 января текущего года, но и потому, что ущербной, по мнению эксперта, является сама система сбора этого налога.

«Действительно, такое решение можно истолковать и как стремление увеличить поступления по ЕСН, коль скоро они после снижения ставки стали сокращаться. Для России это обычная практика: власти одной рукой дают, другой отнимают: ставку снизили, и тут же стали искать возможность расширить налогооблагаемую базу для того, чтобы компенсировать неизбежные недоимки. Так что компаниям теперь придется решать, готовы ли они идти на определенные налоговые риски, не уплачивая ЕСН с премий и вознаграждений своим директорам, или согласны действовать в соответствии с решением Конституционного суда», – пояснила «Газете.Ru» старший налоговый консультант аудиторско-консультационной фирмы «Развитие бизнес-систем» Наталья Разумовская.

Впрочем, как подчеркивает эксперт, не следует считать, что «приговор окончательный и обжалованию не подлежит». «Можно сослаться на пример экологического налога: ВАС отменил его, а Конституционный суд затем вернул. Не исключено, что и здесь возможны корректировки данного решения. Но пока, во всяком случае, для территориальных арбитражных судов постановление ВАС будет своего рода руководством к действию», – считает Наталья Разумовская.

Анастасия Скогорева, Александр Поливанов
Источник: Газета.Ru


29/06/2021
РБС аккредитовано Министерством юстиции Российской Федерации в качестве независимого эксперта
еще новости
Дата: 29/02/2016
Источник:
еще публикации
Фиксированные цены не изменяются в ходе исполнения контракта, либо изменяются только в оговоренных контрактом случаях. Применяются по контрактам, уровень обоснованных издержек по которым достаточно точно предсказуем, поставляемые услуги имеют в основном традиционный характер. Фиксированная цена включает планируемые издержки и планируемую прибыль. Норма прибыли по контракту согласуется заказчиком и поставщиком.
Автор: Кочковой О. В.
Источник: Финансового Директор No 5 (май) 2007
еще публикации
<  Май 2024 >
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 


w w w . r b s y s . r u
Новости  |  Компания  |  Услуги  |  Клиенты  |  Пресс-центр    Карьера
Акционерное общество «Аудиторско-консультационная группа «Развитие бизнес-систем».
Телефон: +7 495 967 6838 / e-mail:
© АО "АКГ "РБС". Все права защищены, 2001-2022.