Аудит и консалтинг Развитие бизнес-систем
 |  Понедельник, 06 мая
Новости
Компания
Консалтинг
Право
Информационные технологии
Аудит
 

Газовый тупик Алексея Миллера

 
Дата: 29/08/2003
Версия для печати

Упущенная прибыль "Газпрома" от "газовой дружбы" Москвы с Украиной и Белоруссией только в прошлом году превысила полмиллиарда долларов. Это своеобразный "кредит", который российская сторона предоставила соседям за право участвовать в управлении их газопроводными системами. Однако расставаться со своей собственностью ни Минск, ни Киев не торопятся. Изменить ситуацию в свою пользу у "Газпрома" не хватает сил. А расплачиваться за братьев-славян придется российской казне.

"Газпром" подарит Минску 250 миллионов долларов

"Газовой дружбе" между Москвой и Минском, начавшейся весной прошлого года, предшествовал топливный кризис в Белоруссии. Республика не в полной мере оплачивала поставки российского газа, в связи с чем "Газпром" ограничил подачу топлива. В апреле 2002 года Россия и Белоруссия подписали соглашение о расширении сотрудничества в газовой отрасли. По условиям документа, Москва обязалась поставлять соседям топливо по цене 5-го ценового пояса России - 24, 5 доллара за 1 тыс. кубометров. В обмен на это Минск взял на себя обязательства по созданию на базе "Белтрансгаза", владеющего всеми газопроводными мощностями республики, совместного российско-белорусского предприятия по экспорту газа в страны Западной Европы. В соответствии с соглашением, белорусская сторона должна была завершить оформление документов по формированию СП до 1 июля 2002 года, чтобы оно было создано не позднее 1 июля 2003 года. С оценкой "Белтрансгаза" Минск тянул более года. Свою цену Белоруссия назвала лишь в конце июня 2003 года. Президент Александр Лукашенко, ссылаясь на неизвестных западных экспертов, заявил, что газотранспортная монополия страны стоит не менее 2, 5 млрд. долларов, а рыночная цена вообще составляет 4 млрд. долларов. Месяцем позже белорусское правительство провело собственный аудит рыночной стоимости 100% "Белтрансгаза", и его цена возросла до 5 млрд. долларов. Для сравнения: капитализация "Газпрома" на середину лета равнялась примерно 25 млрд. долларов. Российская монополия готова заплатить за контроль над белорусской "трубой" исходя из стоимости всего "Белтрансгаза" 600 млн. долларов.

Учитывая дисконт, который Москва предоставила Минску в оплате российского газа в обмен на обещания позволить поучаствовать в приватизации белорусской газотранспортной системы, потери "Газпрома" от белорусских поставок выглядят довольно внушительно. Скажем, на Украину российский газ поставляется из расчета 50 долларов за 1 тыс. кубометров. В Белоруссию в 2003 году Россия поставит 10, 2 млрд. кубометров топлива по 24, 5 доллара. Следовательно, на этом направлении "Газпром" может потерять до 250 млн. долларов выручки.

300 миллионов долларов взял Киев

Модель газового сотрудничества России и Белоруссии была скопирована с отношений Москвы и Киева с той разницей, что через территорию Украины проходит до 80% экспортных поставок "Газпрома". Чтобы застраховать эти потоки, Москва и Киев договорились о создании на базе "Нафтогаза Украины" международного консорциума по управлению газотранспортной системой этого государства. Соответствующее соглашение было подписано в октябре прошлого года. "Газпром" и "Нафтогаз Украины" должны были получить по 50% в создаваемом СП с расчетом на то, чтобы отдать по 16% немецкому Ruhrgas, который является крупным потребителем российского газа, экспортируемого через Украину в Европу.

Изначально предполагалось, что в СП будут переданы уже существующие активы "Нафтогаза Украины". Теперь же Киев заявляет, что в распоряжение консорциума должны отойти лишь новые магистральные газопроводы, на строительство которых акционеры должны выделить 2 млрд. долларов. Кроме того, по версии украинцев, западным участником консорциума должен стать французский Gaz de France. Это условие появилось из-за опасения, что "Газпром" совместно со своим давним партнером и акционером Ruhrgas получит большинство в СП и будет диктовать свою политику в отношении транспортных тарифов на украинской территории.

Пока стороны оценивают новую переговорную позицию Киева, Украина использует это время, чтобы заработать на реэкспорте российского и туркменского газа. Так, в прошлом году она закупила на 12 млрд. кубометров больше, чем ей необходимо. Тогда газ обходился Украине в 50 - 60 долларов за 1 тыс. кубометров. В Европе же его средняя цена составляет 110 - 120 долларов, а демпинговая - в районе 80. Получается, что только на разнице цен Киев мог заработать около 300 млн. долларов. Примерно столько же Украина сможет получить и в этом году.

Переговоров не на один год

Все сроки создания совместных газотранспортных предприятий "Газпрома" с Украиной и Белоруссией, утвержденные межправительственными соглашениями, уже истекли. Между тем существенных подвижек не произошло. По словам аналитика банка "ТРАСТ" Владислава Метнева, в этом году не стоит ожидать ни создания консорциума по управлению газотранспортной системой Украины, ни решения вопроса об участии "Газпрома" в приватизации белорусских мощностей. "Новые предложения Киева и Минска серьезно отличаются от первоначальных договоренностей. Для "Газпрома", чья ежегодная инвестиционная программа составляет 4 - 6 млрд. долларов, заплатить 5 млрд. только за белорусскую транспортную систему и 2 млрд. за строительство нового газопровода на Украине не представляется возможным. Поэтому переговоры "Газпрома" с Белоруссией и Украиной, вполне возможно, затянутся не на один год", - считает аналитик.

Терпение, с которым "Газпром" относится к славянским соседям, отражается на его финансовых показателях. Так, в 2002 году чистая прибыль головной компании монополии сократилась практически на 670 млн. долларов, из которых 500 млн. "Газпром" подарил Украине и Белоруссии.

А это напрямую повлияло на снижение отчислений монополии в федеральный бюджет как в виде налогов, так и в качестве дивидендов.

Источник: Газета


29/06/2021
РБС аккредитовано Министерством юстиции Российской Федерации в качестве независимого эксперта
еще новости
Дата: 29/02/2016
Источник:
еще публикации
Фиксированные цены не изменяются в ходе исполнения контракта, либо изменяются только в оговоренных контрактом случаях. Применяются по контрактам, уровень обоснованных издержек по которым достаточно точно предсказуем, поставляемые услуги имеют в основном традиционный характер. Фиксированная цена включает планируемые издержки и планируемую прибыль. Норма прибыли по контракту согласуется заказчиком и поставщиком.
Автор: Кочковой О. В.
Источник: Финансового Директор No 5 (май) 2007
еще публикации
<  Май 2024 >
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 


w w w . r b s y s . r u
Новости  |  Компания  |  Услуги  |  Клиенты  |  Пресс-центр    Карьера
Акционерное общество «Аудиторско-консультационная группа «Развитие бизнес-систем».
Телефон: +7 495 967 6838 / e-mail:
© АО "АКГ "РБС". Все права защищены, 2001-2022.