Аудит и консалтинг Развитие бизнес-систем
 |  Понедельник, 29 апреля
Новости
Компания
Консалтинг
Право
Информационные технологии
Аудит
 

Консультанты насоветовали

 
Дата: 10/04/2003
Версия для печати

Попытка менеджмента РАО "ЕЭС России" вынести на суд совета директоров программу "Пять плюс пять" о стратегии компании на ближайшие пять лет потерпела неудачу. Представители государства на вечерней встрече 8 апреля молча выслушали предложения и замечания и согласились продолжить обсуждение. А Национальный резервный банк, являющийся акционером РАО, выступил вчера с заявлением о том, что программа без учета ряда замечаний "может иметь негативные последствия как для отрасли, так и для российской экономики в целом". А миноритарные акционеры РАО составили огромный список замечаний к документу. Из проекта программы, который более полугода был засекречен для общественности, исчезло несколько весьма скандальных пунктов, а некоторые положения оказались настолько вольны, что даже входят в противоречие с уже принятым законом "Об электроэнергетике". В РАО заявляют, что именно в связи с критикой было решено начать публичное обсуждение документа.

Наиболее резкую критику проекта программы "Пять плюс пять" высказал НРБ. В сообщении для СМИ (идентичном письму президента НРБ Александра Лебедеву в адрес совета директоров РАО, членом которого он является) говорится: "Из текста пропал пункт о введении моратория на продажу активов холдинга. Нет и упоминания о предложенных советом директоров компании поправках в устав РАО (о согласовании сделок с внучатыми по отношению к РАО компаниями. -- Ред.)... Несмотря на то что принцип пропорционального распределения акций создаваемых в ходе реформы компаний среди акционеров холдинга назван "базовым", допускается возможность использования "других механизмов обособления компаний и активов". Такое положение в ряде случаев может послужить поводом к массовым исключениям из правил и требует либо исключения из текста, либо более четкой формулировки".

Г-на Лебедева поддерживает и другой член совета директоров РАО – директор Prosperity Capital Management Александр Бранис. Он также подготовил ряд замечаний к проекту программы. По его мнению, отказываться от моратория на продажу активов нельзя, так как они недооценены и их капитализация резко повысится после выхода из состава РАО. Кроме этого, уверен г-н Бранис, разрешение на продажу активов будет провоцировать коррупцию в энергокомпаниях, так как в ходе реформы будет сильно меняться менеджмент. Кроме этого, доказывает он, нельзя соглашаться с предложением о привлечении управляющих компаний, так как стратегический инвестор заинтересован прежде всего в приобретении актива, а не в получении вознаграждения за управление: "Это равносильно тому, как если бы акционеры Альфа-банка пригласили Deutsche Bank стать его управляющей организацией", -- пишет г-н Бранис.

Анатолий Чубайс вчера вечером отвечал на аналогичные вопросы инвесторов. Он заявил: "Мы должны отказаться от продаж профильных активов как от стратегии компании, мы принимаем вместо этого стратегию, основанную на пропорциональном разделении активов между акционерами при реформировании". Правда, добавил он, консультанты РАО -- консорциум Альфа-банка и Merill Lynch -- считают, что "полный запрет на продажу каких бы то ни было активов может привести к утрате этих активов". Например, поясняет член правления РАО Андрей Трапезников, когда электростанция обслуживает фактически одного потребителя, а он ставит условие: либо продажа, либо уход к другому производителю энергии. Впрочем, добавляет г-н Трапезников, в любом случае все сделки будут согласовываться с советом директоров РАО, так что неподконтрольные государству продажи произойти не смогут.

Что касается внесения поправок в устав о согласовании сделок с "внучками" РАО, то, по мнению энергетиков, в проекте программы "Пять плюс пять" они и не должны быть прописаны, так как совет директоров уже рассмотрел этот вопрос, и теперь вердикт -- за акционерами энергохолдинга.

Анатолий Чубайс заявил, что до 21 апреля ждет от всех заинтересованных сторон мнений и предложений по изменению проекта программы. В РАО соглашаются с тем, что некоторые формулировки в нем достаточно нечеткие. В частности, в вопросе об ограничении прав собственников магистральных электросетей записано, что договора на транспортировку в любом случае имеет право заключать только Федеральная сетевая компания (ФСК). А в законе "Об электроэнергетике" говорится, что не в любом случае, а только тогда, когда ФСК не нарушает "существенных условий договора о порядке использования объектов электросетевого хозяйства". Этот пункт имеет серьезное значение прежде всего для "Иркутскэнерго", не входящего в состав РАО, но имеющего магистральные сети. Ведь несоответствие закона и стратегии РАО теоретически может грозить иркутской компании долгими судебными тяжбами.

Дальнейшая судьба проекта программы "Пять плюс пять" такова. До конца апреля совет директоров РАО принимает замечания и на их основе составляет новую редакцию. Затем она направляется в правительственную комиссию по реформе электроэнергетики, возглавляемую вице-премьером Виктором Христенко, для того чтобы, как выразился г-н Трапезников, "принципы концепции коррелировались с нормативными актами, которые сейчас разрабатываются в правительстве". После этого совет директоров должен принять проект программы на заседании 23 мая -- перед собранием акционеров. Если пройти столь сложную процедуру согласований проект не успеет, говорит г-н Трапезников, то этим вопросом придется заниматься новому составу совета директоров, а это потребует дополнительного времени. Впрочем, Александр Бранис считает, что спешить в столь серьезном вопросе, имеющем множество противоречий, не стоит.

Николай Горелов
Источник: Время Новостей


29/06/2021
РБС аккредитовано Министерством юстиции Российской Федерации в качестве независимого эксперта
еще новости
Дата: 29/02/2016
Источник:
еще публикации
Фиксированные цены не изменяются в ходе исполнения контракта, либо изменяются только в оговоренных контрактом случаях. Применяются по контрактам, уровень обоснованных издержек по которым достаточно точно предсказуем, поставляемые услуги имеют в основном традиционный характер. Фиксированная цена включает планируемые издержки и планируемую прибыль. Норма прибыли по контракту согласуется заказчиком и поставщиком.
Автор: Кочковой О. В.
Источник: Финансового Директор No 5 (май) 2007
еще публикации
<  Апрель 2024 >
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 


w w w . r b s y s . r u
Новости  |  Компания  |  Услуги  |  Клиенты  |  Пресс-центр    Карьера
Акционерное общество «Аудиторско-консультационная группа «Развитие бизнес-систем».
Телефон: +7 495 967 6838 / e-mail:
© АО "АКГ "РБС". Все права защищены, 2001-2022.