Аудит и консалтинг Развитие бизнес-систем
 |  Воскресенье, 19 мая
Новости
Компания
Консалтинг
Право
Информационные технологии
Аудит
 

Качество сибирского аудита растет

 
Дата: 24/09/2004
Версия для печати

В рамках прошедшего Сибирского Бизнес-форума-2004 состоялась конференция «Контроль качества в развитии рынка аудиторских услуг», организованная НП «Межрегиональная Аудиторская Палата Сибири». В конференции принял участие Президент НП «Аудиторская Палата России», член Совета по аудиторской деятельности при Минфине России, профессор Б.Н. Соколов. «Эпиграф» не упустил возможности побеседовать с ним.

- Борис Николаевич, 31 декабря 2004 г. заканчивается срок действия договора между Аудиторской палатой России (АПР) и Межрегиональной аудиторской палатой Сибири (МАПС) о взаимодействии по выполнению функций АПР в Сибирском регионе. Каковы дальнейшие перспективы МАПС на продление действия этого документа?

- Я думаю, самые благоприятные. Могу с удовольствием сказать, что в рамках действующего договора работу идет вполне успешно. Активно налаживается, например, процесс контроля качества аудиторской деятельности аудиторских организаций и аудиторов, многие члены МАПС вступили в АПР, т.е. имеют «двойное» членство (в АПР и МАПС) и пользуются возможностями обеих этих уважаемых профессиональных аудиторских объединений. Двойное членство весьма важно с точки зрения повышения квалификации, в том числе путем проведения проверок качества аудиторской деятельности.

Хочу подчеркнуть, что в соответствии с договором, МАПС ежеквартально планирует свою работу по тем направлениям, которые ей делегированы. Кстати, только что завершившаяся конференция и проходящий в настоящее время в Новосибирске семинар по подготовке уполномоченных экспертов по контролю качества аудиторской деятельности и соблюдением профессиональной этики аудиторскими организациями и аудиторами проводятся в соответствии с планами, утвержденными АПР.

Еще раз с уверенностью хочу подтвердить, что договор о взаимодействии АПР .и МАПС будет продлен.

- Как вы лично оцениваете уровень сибирского аудита?

- Я впервые в Новосибирске, хотя в Сибири бывал нередко. Могу констатировать, что по имеющимся в АПР данным, качество сибирского аудита растет. Тем не менее, он еще недостаточен, что характерно не только для аудиторов Сибири. Это проблема в целом российского, да и мирового аудита. Поэтому сейчас очень важно решить проблему совершенствования системы повышения квалификации аудиторов.

- За какой период должен быть проверен уровень качества работы всех аудиторов?

- В проекте нового Федерального закона «Об аудиторской деятельности», который в настоящее время обсуждается, определен конкретный срок периодичности проверок (в действующем законе этого нет) - не реже одного раза в три года, т.е. в течение трех лет все аудиторские фирмы и индивидуальные аудиторы должны пройти контроль качества своей деятельности. Поэтому проверки аудиторской деятельности из экзотики, каковой они, по сути дела, являются сегодня, для большинства аудиторских организаций и индивидуальных аудиторов станут системой.

- Борис Николаевич, вы, скорее всего, знаете, что 50-60% рынка аудита Сибири контролируют московские и зарубежные аудиторские компании. Как вы оцениваете эту ситуацию?

- Рынок есть рынок. Эти 50-60% - скорее всего, наиболее крупные предприятия и организации, которые привлекают зарубежные деньги для своего развития. А зарубежные инвесторы, как показывает практика, категорически не признают и не понимают бухгалтерской отчетности, составленной по нашим правилам бухгалтерского учета. Они требуют е&составления в соответствии с требованиями МСФО. К сожалению, владеют методиками работы с МСФО пока что аудиторские фирмы «большой четверки», а также ряд крупных аудиторских компаний, подготовивших своих специалистов своевременно. Эти специалисты имеют дипломы таких известных организаций, как АССА и ИФАК.

- Может быть, нашим аудиторам стоит занимать более активную позицию по защите своего рынка от экспансии московских и зарубежных компаний?

- В том виде, как они сейчас существуют, эта защита вряд ли будет успешной. Эти компании вооружены современными знаниями и практическим опытом по технологиям аудиторских проверок. Аудиторские организации в Сибири, в основном, средние и мелкие. Их рынок - средний и мелкий бизнес. Для работы с крупными предприятиями им следует объединяться, создавать холдинги для участия в конкурсах. Однако, этот процесс идет крайне медленно. Он более характерен для московских аудиторских компаний. Тенденция к укрупнению и совместному использованию наработанного опыта, участию в различных конкурсах подтверждена общемировой практикой.

Возможен и другой вариант развития событий, когда наиболее крупные региональные аудиторские фирмы становятся филиалами крупных московских фирм. В этом, с моей точки зрения, тоже нет ничего плохого, поскольку в регионы приходят передовые технологии аудита. При этом сохраняются рабочие места аудиторов. Крупная аудиторская фирма выигрывает конкурс, а ее региональный филиал проводит проверку с использованием передовых технологий. Получается, что изменяется лишь юридический статус региональной фирмы, но суть то ее аудиторской деятельности не меняется.

- Вы сторонник того, чтобы существовало несколько саморегулируемых организаций на рынке аудита, или все-таки, чтобы была единая СРО?

- В проекте нового Федерального закона записано, что саморегулируемым объединением может стать только то, которое будет иметь в своем составе не менее 1500 аудиторских организаций или 3000 аудиторов. Это, наверное, правильно. Минфином России выдано порядка 6000 лицензий на аудиторскую деятельность аудиторским организациям. Можно предположить, что реально из них на рынке аудита работают тысячи четыре. Вот и считайте исходя из этого числа. Получите, что по 1500 членов смогут набрать всего два профессиональных аудиторских объединения.

Проблемы с достижением этих показателей могут возникнуть у аудиторских объединений, которые работают лишь с крупными аудиторскими организациями. Аудиторская палата России с момента своего образования принимает в свои ряды как крупные аудиторские компании, например, PricewaterhouseCoopers и КПМГ, так и мелкие аудиторские организации, насчитывающие десяток сотрудников. Поэтому в соответствии с решениями Общего собрания членов АПР минимальный размер членского взноса носит чисто номинальный размер и составляет всего 1000 руб. в квартал. Мы понимаем, что кто-то должен проверять бухгалтерскую отчетность предприятий и организаций среднего и малого бизнеса.

- Борис Николаевич, функция аттестации и лицензирования снова принадлежит Минфину России?

- Да. Вышло дополнительное постановление правительства, согласно которому Минфин России временно продолжает выполнять эти функции.

- А когда эта функция перейдет к профессиональным объединениям аудиторов?

- Не ранее, чем будет введен в действие новый Федеральный закон «Об аудиторской деятельности», где определены функции Минфина России как органа государственного регулирования аудиторской деятельности, и саморегулируемых профессиональных аудиторских объединений. На настоящий момент в Минфине России имеются два отдела, которые занимаются подготовкой документов по регулированию аудиторской деятельности. Один из них решает вопросы, которые в будущем перейдут к саморегулируемым профессиональным аудиторским объединениям.

- На конференции не раз звучало, что полной удовлетворенности от результатов проверок качества нет...

- Систему контроля качества аудиторской деятельности, безусловно, надо постоянно совершенствовать. Для этого АПР сформировала институт уполномоченных экспертов, проводит повышение их квалификации и по его результатам квалификационное тестирование. На сегодня уже аттестованы около 200 уполномоченных экспертов в регионах России, которые имеют право проверять качество аудиторской деятельности по поручению АПР. Пока мы проверили около 70 аудиторских фирм.

Конечно, появились вопросы, в том числе связанные с отношением уполномоченного эксперта к проверяемой аудиторской организации. В связи с этим прорабатывается вопрос о создании в АПР штатного контрольного подразделения из специалистов, не занимающихся аудитом, независимых от аудиторского рынка. Они не будут заниматься непосредственно проверками. Их основная задача - решать спорные вопросы и конфликтные проблемы, возникающие в процессе проведения контроля качества аудиторской деятельности уполномоченными экспертами. Предположительно работниками этой штатной структуры будут бывшие работники Минфина России, которые имеют большой опыт проведения соответствующей работы, в первую очередь, в аудиторских организациях. Как представляется, эти специалисты будут приезжать в регионы, собирать совместно с межрегиональным или региональным профессиональным аудиторским объединением-членом АПР, руководителей проверяемых аудиторских организаций и уполномоченных экспертов, подробно объяснять задачи и методики проверок, требования к оформлению заключительных документов по проверкам. Затем, основная задача этих сотрудников АПР - контроль над правильностью хода проверок и разбор всех возникающие проблем.

Беседовала Людмила Янковенко
Истчник: Эпиграф (Новосибирск)


29/06/2021
РБС аккредитовано Министерством юстиции Российской Федерации в качестве независимого эксперта
еще новости
Дата: 29/02/2016
Источник:
еще публикации
Фиксированные цены не изменяются в ходе исполнения контракта, либо изменяются только в оговоренных контрактом случаях. Применяются по контрактам, уровень обоснованных издержек по которым достаточно точно предсказуем, поставляемые услуги имеют в основном традиционный характер. Фиксированная цена включает планируемые издержки и планируемую прибыль. Норма прибыли по контракту согласуется заказчиком и поставщиком.
Автор: Кочковой О. В.
Источник: Финансового Директор No 5 (май) 2007
еще публикации
<  Май 2024 >
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 


w w w . r b s y s . r u
Новости  |  Компания  |  Услуги  |  Клиенты  |  Пресс-центр    Карьера
Акционерное общество «Аудиторско-консультационная группа «Развитие бизнес-систем».
Телефон: +7 495 967 6838 / e-mail:
© АО "АКГ "РБС". Все права защищены, 2001-2022.