Аудит и консалтинг Развитие бизнес-систем
 |  Воскресенье, 05 мая
Новости
Компания
Консалтинг
Право
Информационные технологии
Аудит
 

Молочная аномалия. CSFB выпускал для Parmalat "аномальные" облигации

 
Дата: 29/01/2004
Версия для печати

PricewaterhouseCoopers, приглашенная в декабре для аудита обанкротившейся Parmalat, представила на этой неделе первые результаты расследования. Помимо масштабных приписок, выявленных в отчетности Parmalat, аудитор обратил внимание на подозрительные операции, которые для компании организовали банки.

По оценке PwC, долги Parmalat на конец III квартала 2003 г. составили 14,3 млрд евро, тогда как в отчетности компании говорилось о 1,8 млрд евро. Доходы за первые девять месяцев 2003 г. составили 4 млрд евро (по отчетности - 5,4 млрд евро) , а операционная прибыль - 121 млн евро вместо 651 млн евро. PwC оценила ликвидные активы Parmalat в 2002 - 2003 гг. как "ничтожные".

Одна из сделок, на которую обратила внимание PwC, - облигационный заем, организованный банком Credit Suisse First Boston в 2002 г. По мнению PwC, он имеет "аномальные характеристики". В январе 2002 г. CSFB организовал для Parmalat эмиссию конвертируемых облигаций на 500 млн евро. Заемщиком выступала бразильская "дочка" пищевого гиганта - Parmalat Partecipacoes. По словам источника, знакомого с размещением, весь выпуск был выкуплен одним инвестором. Следователи считают это сделкой в рамках так называемого налогового свопа, когда операции с облигациями проводятся для создания убытков, засчитываемых при налогообложении. Это позволило всей группе сэкономить на налогах.

Помимо CSFB в размещении принимала участие испанская банковская группа Santander Central Hispano, которая перевела половину полученной заемщиком суммы через офшоры на Каймановых островах. CSFB и SCH от комментариев отказываются. В PwC считают, что сделку надо изучить подробнее. Объем долга Parmalat перед CSFB - около $100 млн.

Предварительный аудит отчетности Parmalat, подготовленный PwC, показал, что 1,8 млрд из 6 млрд евро, полученных компанией от выпуска облигаций в 1999 - 2003 гг. , не были направлены в производственные подразделения. Так, только 309 млн из 1 млрд евро, привлеченных финансовым подразделением итальянской группы Parmalat Finance в 2003 г. , были переданы в производство. Но фактически молочники получили еще меньше: 65 млн евро были затем переданы футбольному клубу Parma, которым владеет Parmalat.

Сейчас следователи анализируют деятельность банков, которые могли помогать арестованному основателю компании Калисто Танци управлять финансами Parmalat. Citibank был вынужден рассказать о дочерней люксембургской компании Buconero, специально учрежденной в 1999 г. для финансирования Parmalat. Тогда итальянский концерн получил 117 млн евро, которые не отразил в своей отчетности. Представители Citibank заявили, что, хотя сделка была законной, банк больше не проводит аналогичных операций: после скандала с Enron он ограничил проведение подобных сделок.

Не обошлось и без итальянских банков. В июне 2003 г. Morgan Stanley разместил облигации Parmalat на 300 млн евро, которые купила управляющая компания Nextra, "дочка" крупнейшего банка Италии Banca Intesa. Стороны заключили соглашение, по которому купонная ставка меняется в зависимости от финансовых показателей заемщика. Parmalat также добилась того, чтобы облигации не попали на рынок, получив право выкупить их, если Nextra захочет их продать. И уже в октябре Parmalat выкупила бумаги, причем с премией, что весьма странно, поскольку компания уже испытывала серьезные финансовые проблемы и пыталась привлечь деньги за счет новых кредитов. В Nextra и Morgan Stanley заявляют, что структура сделки абсолютно нормальна, а размещение было сделано по всем правилам. (Использованы материалы FT и WSJ).

ЗАГАДОЧНЫЕ CLN:

Рейтинговое агентство Fitch Ratings, изучив некоторые операции Parmalat, выразило обеспокоенность использованием производных инструментов self-referenced credit linked notes (кредитные ноты, "направленные на себя", т. е. на компанию-эмитента). Fitch называет их "загадкой, окутанной тайной". Обычно кредит, выдаваемый банком компании, переоформляется им в CLN. В случае с self-referenced CLN банк-кредитор передает ноты самой компании-эмитенту (например, для дальнейшего распространения среди инвесторов). В отчетности они не отражаются. Если финансовое положение компании-заемщика осложняется, self-referenced CLN еще больше ухудшают его, поскольку требование по ним направлено на самого эмитента. Обыкновенные CLN широко используются, в том числе российскими компаниями. Fitch заявила, что, если она выявит использование self-referenced CLN другими компаниями, это может отразиться на их рейтинге.

Михаил Мирошниченко
Михаил Оверченко

Источник: Ведомости


29/06/2021
РБС аккредитовано Министерством юстиции Российской Федерации в качестве независимого эксперта
еще новости
Дата: 29/02/2016
Источник:
еще публикации
Фиксированные цены не изменяются в ходе исполнения контракта, либо изменяются только в оговоренных контрактом случаях. Применяются по контрактам, уровень обоснованных издержек по которым достаточно точно предсказуем, поставляемые услуги имеют в основном традиционный характер. Фиксированная цена включает планируемые издержки и планируемую прибыль. Норма прибыли по контракту согласуется заказчиком и поставщиком.
Автор: Кочковой О. В.
Источник: Финансового Директор No 5 (май) 2007
еще публикации
<  Май 2024 >
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 


w w w . r b s y s . r u
Новости  |  Компания  |  Услуги  |  Клиенты  |  Пресс-центр    Карьера
Акционерное общество «Аудиторско-консультационная группа «Развитие бизнес-систем».
Телефон: +7 495 967 6838 / e-mail:
© АО "АКГ "РБС". Все права защищены, 2001-2022.