Аудит и консалтинг Развитие бизнес-систем
 |  Понедельник, 29 апреля
Новости
Компания
Консалтинг
Право
Информационные технологии
Аудит
 

Аудиторы не верят друг другу

 
Дата: 03/11/2003
Версия для печати

Российские аудиторы обеспокоены предстоящей передачей ряда контролирующих функций самим аудиторам. Дабы исключить возможность фальсификации отчетности фирмами-однодневками, они намерены законодательно ужесточить регулирование этого бизнеса

Российские аудиторы намерены инициировать внесение поправок к закону об аудиторской деятельности, которые ограничат доступ в этот бизнес непрофессионалам. Этот вопрос, как сообщили RBC daily, обсуждался на расширенном заседании Совета по аудиторской деятельности, которое прошло в конце октября в Санкт-Петербурге. К такому решению аудиторов подтолкнуло намерение Минфина передать часть его функций по контролю за аудиторскими организациями самим аудиторам в рамках административной реформы. Аудиторы полагают, что в данной ситуации необходимо ужесточить возможность доступа в этот бизнес непрофессионалов, чтобы избежать в России скандалов, подобных разразившемуся в США скандалу с корпорацией Enron.

Решение о передаче части контрольных функций Минфина по регулированию бухучета и аудита было принято правительством в рамках административной реформы, а именно ликвидации избыточных и неэффективных функций министерств и ведомств. Сейчас в Минфине сосредоточены функции по лицензированию деятельности аудиторских организаций, повышению квалификации и аттестации аудиторов, разработке форм и методических указаний по ведению бухучета и ряд других. Эти функции предполагается передать некой саморегулируемой организации, которую аудиторам еще предстоит создать. «В настоящее время у аудиторов есть семь общественных организаций, все они аккредитованы при Минфине, но при этом каждая использует свои собственные подходы и методы определения качества работы аудиторских компаний и заключений, – сказала RBC daily первый замдиректора аудиторско-консалтинговой компании «Современные бизнес-технологии» Ольга Лапенкова. – В настоящее время уже создан координационный совет, в который вошли первые лица всех семи организаций. На одном из заседаний совета было принято решение выработать единые требования к оценке качества услуг аудиторских компаний, а также единые правила подготовки контролеров качества».

Впрочем, сама передача функций Минфина саморегулируемой организации (СРО) во времени, скорее всего, затянется. «Разумеется, в одночасье никто эти функции СРО не передаст, – сказала RBC daily исполнительный директор компании «РСМ Топ-аудит» Юлия Усова. – Во-первых, потому что закона о СРО как такового еще нет, а во-вторых, существующие общественные объединения по-разному подходят к регулированию аудиторской деятельности. Для того чтобы передать серьезные функции по контролю СРО, необходимо, чтобы эти организации для начала объединились и пришли к общему знаменателю в своих действиях. На мой взгляд, передача функций по регулированию бухучета и аудита СРО произойдет не скоро». По словам Ольги Лапенковой, решение о создании единой организации, которой Минфин сможет передать свои функции, обсуждалось координационным советом; создается концепция деятельности этой организации. В принципе аудиторы положительно оценивают такую инициативу Минфина, полагая, что сами аудиторы смогут более эффективно контролировать качество аудиторских услуг. «В настоящее время в России работает более 6 тысяч аудиторских компаний, – говорит Ольга Лапенкова. – Все их Минфин контролировать не может. Мы договорились, что проверять качество работы этих компаний будут семь профобъединений. Каждое из них должно будет проверять количество организаций, установленное Минфином, исходя из того, что каждая компания должна проверяться один раз в три года. Эти проверки необходимы, поскольку на рынке до сих пор существуют фирмы-однодневки, выдающие положительное аудиторское заключение за небольшие деньги. Такая деятельность наносит урон всем участникам рынка, поскольку подрывает авторитет профессии как таковой. Минфин же отслеживать все подобные случаи просто не в состоянии, а профессионалы будут иметь возможность реагировать на все подозрительные случаи – например, если фирма выдала аудиторское заключение за меньшую, чем в среднем по рынку, сумму или за слишком короткий срок».

В качестве еще одного способа защиты собственной репутации, которая становится особенно актуальной на фоне скандалов, разразившихся в США вокруг раздувания финансовой отчетности при помощи аудиторов, российские аудиторы предлагают внести поправки в закон об аудите, которые должны ограничить доступ к этой деятельности непрофессиональных участников. «Раньше Временные правила предписывали, чтобы аудиторскую фирму возглавлял профессиональный аудитор, – говорит г-жа Лапенкова. – Сейчас эта норма убрана. Но осталось требование, чтобы в штате было не менее пяти профессиональных аудиторов. Мы считаем, что это не гарантирует качества предоставляемых услуг. Во Франции, например, главой фирмы обязательно должен быть аудитор. Мы тоже будем инициировать внесение таких поправок в российский закон, чтобы каким-то образом защитить репутацию аудиторского бизнеса от дискредитирующих его действий фирм-однодневок». Некоторую обеспокоенность аудиторов вызывает то, что возможная передача функций Минфина может произойти слишком быстро. Они опасаются того, что рынок станет на какое-то время нерегулируемым, что приведет к возникновению в России скандалов, подобных скандалу с Enron. Опасения аудиторов, стремящихся законодательно ужесточить регулирование бизнеса, подогреваются общемировой тенденцией передачи регулирующих аудиторский бизнес функций государству. В России же сейчас наблюдается прямо противоположный процесс.

Елена Тофанюк, 31.10.2003
Источник: RBCdaily


29/06/2021
РБС аккредитовано Министерством юстиции Российской Федерации в качестве независимого эксперта
еще новости
Дата: 29/02/2016
Источник:
еще публикации
Фиксированные цены не изменяются в ходе исполнения контракта, либо изменяются только в оговоренных контрактом случаях. Применяются по контрактам, уровень обоснованных издержек по которым достаточно точно предсказуем, поставляемые услуги имеют в основном традиционный характер. Фиксированная цена включает планируемые издержки и планируемую прибыль. Норма прибыли по контракту согласуется заказчиком и поставщиком.
Автор: Кочковой О. В.
Источник: Финансового Директор No 5 (май) 2007
еще публикации
<  Апрель 2024 >
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 


w w w . r b s y s . r u
Новости  |  Компания  |  Услуги  |  Клиенты  |  Пресс-центр    Карьера
Акционерное общество «Аудиторско-консультационная группа «Развитие бизнес-систем».
Телефон: +7 495 967 6838 / e-mail:
© АО "АКГ "РБС". Все права защищены, 2001-2022.