Многофункциональный центр – новая модель взаимодействия государства и граждан при предоставлении государственных и муниципальных услуг
|
|
Источник: Финансовая газета Автор: Наталья Яковлева, заместитель директора Департамента государственного консалтинга ЗАО «АКГ «РБС»
|
| |
Совершенствование системы государственного управления является одним из приоритетных направлений деятельности Правительства Российской Федерации. Необходимость улучшить механизмы работы органов государственной власти, построить эффективный государственный аппарат неоднократно отмечалась в посланиях Президента Федеральному Собранию Российской Федерации. Базовыми правовыми актами, направленными на повышение эффективности государственного управления, являются Федеральная целевая программа «Электронная Россия (2002–2010 гг.)», утвержденная постановлением Правительства Российской Федерации от 28.01.02 г. № 65, и Концепция административной реформы в Российской Федерации 2006-2010 годов, одобренная распоряжением Правительства от 25.10.05 г. № 1789-р.
В основу данных правовых актов была положена концепция создания «сервисного» государства – государства, где взаимодействие органов власти и населения осуществляется на качественно новом уровне, характеризующимся высокой степенью доверия, информационной открытостью и прозрачностью административных процедур, созданием для населения условий ДЛЯ получения услуг, которые можно сопоставить с условиями в бизнес-сфере.
Одним из основных индикаторов нормальной деятельности органов государственной власти и органов местного самоуправления является степень удовлетворенности населения порядком предоставления государственных (муниципальных) услуг. в рамках получения государственных и муниципальных услуг граждане и юридические лица наиболее часто сталкиваются с чиновником и по его работе судят о деятельности власти в целом. Отсутствие доступной и понятной для простого гражданина информации об условиях предоставления услуг, длительность сроков принятия решения, несоблюдение требований комфортности оказания услуг, коррупция – это лишь часть тех проблем, с которыми приходится сталкиваться населению при взаимодействии с органами власти. Особые трудности возникают при получении так называемых сложных услуг – услуг, в предоставлении которых участвуют несколько органов государственной власти разных уровней. Бремя сбора необходимой информации, различных справок, выписок ложится на гражданина, так как, к сожалению, до настоящего времени говорить о налаженном информационном обмене органов государственной власти не приходится: межведомственное взаимодействие носит, как правило, ограниченный, локальный характер.
Мировой опыт показывает, что одним из способов упрощения процедур получения государственных услуг является создание центров предоставления услуг по принципу «одного окна». Центры зарекомендовали себя как успешная модель взаимодействия государства и граждан при предоставлении государственных (муниципальных) услуг в ряде зарубежных государств (Германия, Канада, Бразилия, Португалия, Индия, Греция и др.). Изученные технологии и опыт позволяют достаточно безболезненно осуществить переход от бюрократии к «сервисному» государству.
Начиная с 2007 г., приоритетным направлением административной реформы стал проект по созданию многофункциональных центров (МФЦ), предоставлением государственных и муниципальных услуг. В 2007 г. Правительственной комиссией по проведению административной реформы было поддержано создание 18 МФЦ в 16 субъектах Российской Федерации: по одному МФЦ в Астраханской, Иркутской, Калининградской, Калужской, Курской, Липецкой, Новосибирской, Ростовской, Саратовской, Тамбовской, Тульской, Ульяновской, Челябинской областях и Ставропольском крае, по два МФЦ в Омской области и Ямало-Ненецком автономном округе. В 2008 г. заявки о создании на своей территории МФЦ подали еще 16 регионов.
Реализация данных проектов носила экспериментальный характер: понятие многофункционального центра не было закреплено на федеральном уровне, регионы самостоятельно определяли варианты организации и способы функционирования создаваемых центров. Это было обусловлено необходимостью обеспечить максимально благоприятные режим внедрения новых механизмов взаимодействия органов власти с гражданами и организациями, доверить регионам инициативу выбора наиболее оптимальных вариантов организации МФЦ. Итак, что же такое МФЦ?
Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг – это учреждение, созданное субъектом Российской Федерации или муниципальным образованием в целях обеспечения предоставления федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъекта Российской Федерации, органами местного самоуправления государственных и муниципальных услуг в режиме «единого окна». Другими словами, МФЦ – это своего рода «супермаркет» государственных и муниципальных услуг.
Целями создания МФЦ являются, с одной стороны, повышение качества предоставления государственных и муниципальных услуг для населения, за счет упрощения процедур, сокращения сроков создания наиболее комфортных условий для получателей услуг, с другой – повышение эффективности деятельности органов исполнительной власти и органов местного самоуправления, оптимизация межведомственного и межуровневого взаимодействия.
Основная задача МФЦ – реализация принципа «единого окна», т.е. создание единого места приема, регистрации и выдачи необходимых документов гражданам и юридическим лицам при оказании всех государственных и муниципальных услуг, предоставление гражданам и юридическим лицам возможности получать одновременно несколько взаимосвязанных государственных и муниципальных услуг.
В МФЦ каждый желающий должен иметь возможность получить всю необходимую информацию о порядке и условиях оказания услуг, сдать документы на оказание публичной услуги и получить по ней результат. При этом получатель услуги должен быть исключен из процесса сбора документов и иной информации, подтверждающей его право на ту или иную услугу, обладателями которой являются органы власти. В настоящее время к участию в оказании услуг на базе МФЦ привлекаются органы и организации, которые предоставляют наиболее массовые, социально значимые услуги, а также органы, участие которых необходимо при предоставлении «сложных» услуг. В перечень услуг, рекомендованных к оказанию МФЦ, включены услуги, предоставляемые в сфере имущественных отношений, в сфере социальной защиты граждан, в сфере регулирования предпринимательской деятельности и в сфере установления гражданско-правового статуса. Кроме того, для удобства граждан в МФЦ должны предоставляться вспомогательные услуги нотариата, услуги банка, где жители могли произвести различные платежи, услуги фотографии, ксерокопирования документов и др. Список услуг должен расширяться по мере развития деятельности центров, технологий и потребностей населения.
По результатам мониторинга созданных МФЦ, проведенного в 2008 г. компанией «Аудиторско-консультационная группа «Развитие бизнес-систем», в среднем в МФЦ предоставляется около 45 услуг, общее число услуг, которые потенциально могут оказываться на базе МФЦ, – 359.
Характеристики МФЦ в разных регионах существенно отличаются друг от друга. Наблюдается значительный разброс значений таких показателей, как число окон, площадь, количество услуг: созданы центры как с 72 окнами, так и с 5, площадь центров меняется от 150 до 4 тыс. м2; в одних МФЦ предоставляется всего 8 услуг, в других – более ста. Существенно варьируется стоимость создания одного МФЦ. Одним из главных недостатков, выявленных при проведении мониторинга, является то, что не все центры являются по-настоящему многофункциональными. Состав участников и перечень предоставляемых услуг зачастую ограничивался одной-двумя сферами. Так, более чем в половине МФЦ оказываются услуги только одной направленности – социальной или в сфере недвижимости, и лишь в трех МФЦ предоставляются услуги всех четырех сфер, рекомендованных Минэкономразвития России: недвижимость, социальная, определение гражданско-правового статуса и предпринимательская деятельность – в МФЦ, созданных в Тамбовской, Липецкой и Калужской областях.
Несмотря на существующие недостатки МФЦ, по итогам 2008 г. можно с уверенностью говорить об их динамичном развитии в субъектах Российской Федерации. Они доказали эффективность своей работы. Кроме того, положительный эффект получили и высший исполнительный орган субъекта, и органы – участники МФЦ, и получатели услуг. Для первых основными результатами стали повышение эффективности предоставления услуг и укрепление авторитета власти среди населения. Однозначно повысилось качество оказания услуг, а благодаря устранению прямого контакта заявителя с чиновниками снизились стимулы к коррупционным сделкам. Участники МФЦ смогли снизить издержки на соблюдение требований к комфортности предоставления услуг, оптимизировать межведомственное взаимодействие и модернизировать рабочие места служащих. Но, несомненно, наибольшую пользу МФЦ принесло заявителям, для которых процесс получения государственных и муниципальных услуг стал проще, комфортнее, быстрее. Социальный эффект подтверждается результатами социологических опросов и отзывами посетителей МФЦ в книгах жалоб и предложений – более 90% посетителей МФЦ высоко оценили работу центров и активно поддерживают деятельность органов государственной власти и местного самоуправления по организации предоставления услуг в МФЦ. При этом жители муниципальных образований, где МФЦ не организованы, расценивают данный факт как социальную несправедливость – каждый житель региона независимо от места нахождения должен иметь возможность получить государственную или муниципальную услугу качественно и в комфортных условиях, т.е. так, как это происходит в МФЦ.
Оправданность выбранного направления преобразований, подтвержденная результатами мониторинга, обусловила необходимость законодательного закрепления принципов создания МФЦ. Так, в Федеральном законе от 25.12.08 г. № 281-ФЗ предусмотрено, что органы государственной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления могут создавать МФЦ в форме государственных и муниципальных учреждений. Закон также определяет принцип взаимоотношений разных уровней власти при предоставлении государственных услуг – на основе соглашений. При этом к функциям МФЦ относятся взаимодействие с органами государственной власти, органами местного самоуправления и организациями, участвующими в предоставлении государственных (муниципальных) услуг, информирование граждан и организаций, прием и выдача документов, обработка персональных данных, связанных с предоставление указанных услуг. В настоящее время на федеральном уровне ведется активная работа по внесению в действующую нормативно-правовую базу изменений, снимающих ограничения на предоставление услуг на базе МФЦ, формируются методические основы создания и организации деятельности МФЦ.
Учитывая тот факт, что Основными направлениями деятельности Правительства Российской Федерации до 2012 г. предусмотрено создание МФЦ к 2012 г. не менее чем в 30% городов с населением свыше 50 тыс. человек, а также то, что создание МФЦ является одним из важнейших мероприятий Национального плана противодействия коррупции, утвержденного Президентом Российской Федерации, можно надеяться, что работа по созданию МФЦ в регионах не остановиться и в ближайшем будущем получение государственных и муниципальных услуг в комфортных условиях, быстро и качественно – станет нормой нашей жизни.