Аудит и консалтинг Развитие бизнес-систем
 |  Воскресенье, 20 августа
Пресс-центр
Пресс-релизы
РБС в прессе
Публикации сотрудников
Рейтинги
 

Долги сквозь призму срочных мер

 
Источник: Журнал «Практическая бухгалтерия» № 12, 2008
Автор: Ольга Сингур
Версия для печати

Увеличились объемы дебиторской и кредиторской задолженности? Только без паники! Грамотно выстроенная работа позволит как прекратить обязательства, срок исполнения которых уже наступил, так и поставить новые существенные условия и сроки их исполнения. Итак, в план антикризисных мероприятий включаем реструктуризацию кредиторской и дебиторской задолженности…

Конечно, эффективный способ реструктуризации задолженности – достигнуть соглашения между сторонами. Ведь в результате переговоров можно придти к акцепту о договорной реструктуризации. К ней относится новация, отступное, зачет встречных требований и уступка права требования.
Они, как правило, требуют внести изменения в прежние договоры или заключить дополнительные соглашения.
Рассмотрим каждый способ наиболее подробно.

Способ 1 – новация

Итак, один из договорных способов реструктуризировать задолженность – новация. Она означает прекращение того или иного обязательства соглашением сторон о его замене на другое, которое бы предусматривало иной предмет или способ исполнения (п. 1 ст. 414 ГК РФ).

Например, подрядчик выполнил работы по договору подряда. Вместо того, чтобы передать ему вознаграждение за выполненные работы, заказчик заключает с подрядчиком соглашение. Согласно ему выполненные работы будут оплачиваться поставкой древесины.

При этом в соглашении о новации необходимо отразить существенные условия для нового договора. Тогда, в случае оплаты древесиной, необходимо согласовать ее количество, качество товара, сроки и порядок поставки. В результате произойдет новация денежного обязательства в обязательство поставить партию древесины.

Чтобы совершить новацию, необходимо выполнить следующие условия:

  • стороны нового обязательства должны остаться прежними. Это важное условие, поскольку перемена лиц в обязательстве, прекращенном новацией, противоречит действующему законодательству. Об этом сказано в постановлении ФАС Восточно-сибирского округа от 09.04.2007 года № А19-20920/06-31-Ф02-1718/07 по делу № А19-20920/06-31 и постановлении ФАС Уральского округа от 21.11.2006 года № Ф09-10566/06-С4 по делу № А76-7740/2006-16-204.
  • новое обязательство должно предусматривать другой предмет или способ исполнения отличный от предыдущего;
  • между первоначальным и новым обязательством должна быть причинная связь. Например, договор новации не будет соответствовать требованиям статьи 414 Гражданского кодекса, если в нем не предусмотрены сведения, которые указывают какие из первоначальных обязательств прекратились или заменены. Также договор должен содержать предмет или способ исполнения (письмо ВАС от 13 марта 2001 г. № 1437/01 по делу № А40-19461/00-50-227);
  • первоначальное и новое обязательство должны быть действительными. В противном случае новация будет признана недействительной, и к ней будут применимы нормы о недействительности сделок. Данный вывод подтверждается судебной практикой. Так, ФАС Уральского округа постановлением от 6 ноября 2007 г. № Ф09-8967/07-С4 по делу А60-3281/2007-С2 признал договор новации о замене долга в заемное обязательство недействительным. Причиной этому послужило то, что договор новации являлся крупной сделкой для общества, а оно не соблюдало порядок одобрения крупной сделки, который предусмотрен Федеральным законом от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ.

Следует иметь в виду, что новация не допускается в отношении обязательств по возмещению вреда, причиненного жизни или здоровью и уплаты алиментов.

При прекращении первоначальных обязательств с помощью новации, также отменяются и все дополнительные, если иное не предусмотрено соглашением сторон. Дополнительными обязательствами может быть неустойка, залог, удержание имущества, поручительство, задаток. Такая особенность новации, является одним из преимуществ реструктуризации долга этим способом.

Однако налоговых преимуществ, прекращение обязательства путем новации не влечет.

Исполнение, переданное по соглашению о новации, является объектом обложения по НДС. Вернемся к описанному выше примеру. Так, в выручку будет включена стоимость древесины, которая должна быть отправлена по соглашению о новации. Соответственно, и в налоговые базы по НДС и налогу на прибыль.

Если предметом новации являются товары (работы, услуги), освобожденные от НДС, то их стоимость не будет увеличивать базу. В случае прекращения новацией обязательства по поставке товара в счет предварительной оплаты заемным обязательством, переданные заемщику денежные средства не будут включаться в налоговую базу по НДС.

Второй способ – отступное

Отступное – это прекращение обязательства путем предоставления денег, имущества и т.п. (ст. 409 ГК РФ). Например, взамен денежного обязательства по договору займа, должник может передать кредитору недвижимое имущество.

Для должника ценность такого способа реструктуризации задолженности заключается в том, что он освобождается от необходимости совершать первоначальное исполнение.

В отличие от новации, направленной на сохранение обязательственных отношений между сторонами, соглашение об отступном направлено на прекращение таких отношений.

Наиболее распространенным предметом отступного являются деньги, как всеобщий эквивалент. При этом стороны самостоятельно устанавливают размер отступного. В принципе логично, когда его стоимость соответствует стоимости первоначального обязательства. Однако на практике, чаще всего стоимость передаваемого имущества или прав, меньше стоимости первоначального обязательства.

К примеру, ФАС Центрального округа в постановлении от 23 июля 2008 г. № Ф10-3397/08 по делу № А68-7660/06-430/14, А68-65/08-12/17 указал, что размер отступного определяется соглашением сторон. Следовательно, отступное по стоимости может быть меньше первоначального исполнения, совпадать с ним и даже превышать его.

Таким образом, соглашение об отступном может не соответствовать требованиям статьи 409 Гражданского кодекса только в том в случае, если обязательства по сделке отсутствовали совсем. Налоговые последствия при отступном аналогичны тем, что возникают при новации.

Третий способ – зачет встречного требования

Если между предприятиями существуют взаимные обязательства, то уменьшить кредиторскую задолженность поможет зачет. Под ним понимается прекращение обязательства (полностью или частично) встречным однородным требованием, срок которого либо наступил, либо не указан или определен моментом востребования (ст. 410 ГК РФ).

Таким образом, гражданским законодательством к зачету предъявляются следующие условия:

  • требования должны быть встречными (должник по одному обязательству должен являться кредитором по другому обязательству);
  • требования сторон, по которым производится зачет, должны быть однородными;
  • требование должно быть таким, по которым срок исполнения обязательства уже наступил или определен моментом востребования. Гражданским кодексом предусмотрены случаи, при которых зачет требований не допускается (ст. 411 ГК РФ).

При проведении зачета с компанией, которая находится в состоянии банкротства, будьте осторожны, поскольку такой зачет может впоследствии толковаться как предпочтительное удовлетворение требований одних кредиторов перед другими. Пример тому – постановление Президиума ВАС РФ от 18 января 2005 г. № 11119/04 по делу № А65-23327/2003-СГ3-25. В нем указано, что прекращение денежных обязательств должника путем зачета встречного однородного требования не допускается, если при этом нарушается установленная законодательством о банкротстве очередность.

Зачет встречного требования является наиболее быстрым и эффективным методом реструктуризации задолженности, поскольку здесь не происходит обмена денежными или основными средствами. В связи с этим он весьма распространен.

Метод зачета встречных требований также не влечет каких-либо налоговых преимуществ по сравнению с обычным исполнением обязательства. При этом необходимо помнить, что НДС, включенный в цену каждого из требований, должен быть уплачен другой стороне денежными средствами отдельным платежным поручением (п. 4 ст. 168 НК РФ).

Таким образом, фактически зачет взаимных требований может быть произведен только на сумму обязательства без учета НДС.

Четвертый способ – уступка права требования (цессия)

Еще одним способом реструктуризации задолженности является уступка права требования или цессия. Так, право, принадлежащее кредитору на основании обязательства, может быть передано им другому лицу по сделке (ст. 382 ГК РФ).

В данном случае происходит перемена лиц в обязательстве, поскольку лицо, являющееся кредитором (цедент), выбывает из обязательства. А принадлежащее ему право передается другому лицу (цессионарию). Эта форма удобна кредиторам, поскольку обычно согласие должника на это не требуется. Однако если последний не был письменно уведомлен о состоявшемся переходе прав кредитора к другому лицу, новый кредитор несет риск неблагоприятных последствий.

Первоначальный кредитор, уступивший требование, отвечает перед новым лишь за недействительность переданного ему требования, но не за его неисполнение должником. Данный вывод подтверждается судебной практикой (постановление ФАС Волго-Вятского округа от 19.07.2007 года по делу № А29-3443/2006-4э; постановление ФАС Дальневосточного округа от 16.05.2008 года № Ф03-А73/08-1/1621 по делу № А73-6062/2007-17; постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 18.08.2008 года № Ф04-4805/2008(9394-А46-44) по делу № А46-14907/2007).

Учтите, что передача имущественных прав является объектом налогообложения НДС, так же как и продажа товаров, выполнение работ, оказание услуг.

Однако уступка требования, не связанная с реализацией товаров (работ, услуг) или связанная с реализацией товаров (работ, услуг), но освобожденных от налога на добавленную стоимость, НДС не облагается. Например, НДС не облагается уступка права требования, которое возникло в связи с выдачей займа, или в связи с продажей жилого помещения.

Правила определения налоговой базы по операциям передачи имущественных прав установлены статьей 155 Налогового кодекса. В частности, при первоначальной цессии налоговая база определяется как стоимость товаров (работ, услуг), так как при их реализации возникло право требования.

При вторичной уступке права требования, налоговая база определяется как разница между суммой, вырученной от уступки права требования, и расходами на его приобретение.

Сумма, полученная от цессии, включается в базу по налогу на прибыль (ст. 249 НК РФ).

Если ни один из описанных выше способов применить нельзя, то можно провести мероприятия по реорганизации предприятия и «контролируемые» торги по продаже заложенного имущества и т.д.

Реорганизация предприятия

Общество, независимо от его организационно-правовой формы вправе осуществить реорганизацию в добровольном порядке. Чаще всего, при реструктуризации кредиторской и дебиторской задолженности реорганизация осуществляется в форме выделения или разделения.

Ее основная цель уберечь имущество, которое используется в производственной деятельности общества, от возможности обращения взыскания на него со стороны кредиторов. Реорганизация связана с имущественным правопреемством между вновь образуемыми юридическими лицами. Существенным значением для нее является вопрос о распределении объема прав и обязанностей между правопреемниками.

Проведение реорганизации сопряжено с исполнением следующих законодательных норм: уведомлением кредиторов общества, налогового органа о принятии решения о проведении реорганизации. Так же необходимо обратить внимание, что юридические лица, возникшие в результате такого разделения, признаются правопреемниками реорганизованного юридического лица по исполнению обязанности по уплате налогов (п. 6 ст. 50 НК РФ).

Несмотря на трудоемкость и длительность (примерно от двух до девяти месяцев) процесса реорганизации, он является достаточно эффективным способом реструктуризации кредиторской и дебиторской задолженности.

Проведение торгов

Кредитование специализированными организациями хозяйствующих субъектов осуществляется в большей степени под залог объектов недвижимого имущества, оборудования, товаров в обороте. При этом практика кредитования холдинговых структур, показывает, что залогодателем по кредитному договору выступает третье лицо.

Иными словами управляющая компания оформляет кредит на себя, залогодателями выступает дочерние и зависимые общества. Истечение срока исполнения обязательств по возврату кредита влечет для залогодателя следующие правовые последствия:

  • кредитор вправе удовлетворить требования путем обращения взыскания на заложенное имущество (ст. 349 ГК РФ). Необходимо отметить, что законом предусмотрено удовлетворение требований путем обращения кредитора в суд, так и без обращения в суд путем заключения соглашения с должником;
  • реализация заложенного имущества путем проведения публичных торгов;
  • прекращение обязательств залогодателя, то есть погашение кредитных обязательств в части стоимости полученной в результате проведения торгов.

Следует иметь в виду, что при усиливающихся кризисных тенденциях стоимость заложенного имущества не будет соответствовать действительной стоимости. Это позволит, при участии в торгах дружественных компаний выкупить имущество и прекратить залоговые обязательства.

Конечно, проведение всех вышеуказанных мероприятий сопряжено с определенными правовыми, налоговыми рисками, попытками недружественного поглощения, и т.д. Тем не менее, эти ситуации широко распространены и достаточно типичны сегодня.

О. Сингур, директор Департамента правового консультирования ЗАО АКГ «Развитие Бизнес-систем»





w w w . r b s y s . r u
Новости  |  Компания  |  Услуги  |  Клиенты  |  Пресс-центр    Карьера
Акционерное общество «Аудиторско-консультационная группа «Развитие бизнес-систем».
Телефон: +7 495 967 6838 / e-mail:
© АО "АКГ "РБС". Все права защищены, 2001-2016.