Аудит и консалтинг Развитие бизнес-систем
 |  Суббота, 24 июня
Пресс-центр
Пресс-релизы
РБС в прессе
Публикации сотрудников
Рейтинги
 

Антикризисные меры: Какие ситуации и операции потребуют антикризисного бухучета

 
Источник: Учет. Налоги. Право
Автор: Анна Ефремова,
Версия для печати

Анна Ефремова, заместитель генерального директора ЗАО «АКГ «РБС»

При кризисе у компании могут возникнуть операции, которые потребуют особого отражения в бухучете и отчетности. Какие «подводные камни» появятся в связи с этим в отчетности и как их сгладить в нашем материале.

У банка отозвали лицензию на ведение банковских операций С этого момента банк перестает быть таковым, поэтому нужно признать дебиторскую задолженность и прекратить начислять курсовую разницу по валютным счетам. Иначе при росте курса валюты в балансе будут завышены денежные средства (стр. 260) и нераспределенная прибыль (стр. 470) и занижена дебиторская задолженность. А в отчете о прибылях и убытках – завышены прочие доходы (стр. 090) и чистая прибыль (стр. 190).
Решение: списать на дату отзыва лицензии остатки по всем рублевым и валютным счетам в данном банке на дебиторскую задолженность, прекратить начислять курсовые разницы и отсторнировать ошибочно начисленные разницы.

Снизились рыночные цены на сырье Его учет по прежней стоимости приведет к тому, что в балансе будут завышены запасы (стр. 210) и нераспределенная прибыль (стр. 470), а в отчете о прибылях и убытках занижены прочие расходы (стр. 100) и чистая прибыль (стр. 190).
Решение: провести инвентаризацию и при необходимости сформировать резерв под снижение стоимости материальных ценностей.

Компания планирует свернуть часть деятельности В будущем у компании может возникнуть обязанность выплатить выходные пособия и неустойки за нарушение договора, поэтому лучше создать под них резерв. Иначе, в балансе будет завышена нераспределенная прибыль (стр. 470), а в отчете о прибылях и убытках – прочие расходы (стр. 100) и чистая прибыль (стр. 190).
Решение: сформировать систему выявления условных обязательств, оценки вероятности их наступления, величины и сроков и при необходимости сформировать резервы.

Чистые активы стали меньше уставного капитала Из-за признания убытков от списания дебиторской задолженности, обесценения котируемых финансовых вложений и создания резервов, компания может выйти на отрицательный финансовый результат, что может привести к падению чистых активов организации. Если по итогам второго и каждого следующего года стоимость чистых активов будет меньше уставного капитала, компании нужно будет либо уменьшить уставный капитал, либо принять решение о ликвидации.
Решение: найти источники покрытия убытков за счет финансовой помощи, за счет средств акционеров или участников, иные способы повышения чистых активов.





w w w . r b s y s . r u
Новости  |  Компания  |  Услуги  |  Клиенты  |  Пресс-центр    Карьера
Акционерное общество «Аудиторско-консультационная группа «Развитие бизнес-систем».
Телефон: +7 495 967 6838 / e-mail:
© АО "АКГ "РБС". Все права защищены, 2001-2016.