Аудит и консалтинг Развитие бизнес-систем
 |  Пятница, 19 апреля
Пресс-центр
Пресс-релизы
РБС в прессе
Публикации сотрудников
Рейтинги
 

Ответы на вопросы банков

 
Источник: Бухгалтерский учет в кредитных организациях № 3, 2007
Автор: Тинкельман С.Б. – Заместитель директора департамента по работе с кредитными организациями и финансовыми институтами ЗАО "АКГ "РБС"
Версия для печати

Вопрос
В соответствии с требованиями Приложения 1 к Положению Банка России от 26.03.2004 №254-П «О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, ссудной и приравненной к ней задолженности» к денежным требованиям и требованиям, вытекающим из сделок с финансовыми инструментами, признаваемых ссудами, в целях Положения Банка России от 26.03.2004 №254-П относятся требования к контрагенту по возврату денежных средств по второй части сделки по приобретению ценных бумаг или иных финансовых активов с обязательством их обратного отчуждения. Также в соответствии с требованиями п. 4.5 Положения Банка России от 26.03.2004 №254-П резерв формируется по требованиям к контрагенту по возврату денежных средств по второй части сделки по приобретению ценных бумаг или иных финансовых активов с обязательством их обратного отчуждения. При создании резерва приобретенные ценные бумаги или иные финансовые активы могут рассматриваться в качестве обеспечения в соответствии с главой 6 Положения Банка России от 26.03.2004 №254-П. Исходя из вышеуказанных положений нормативных актов Банка России базой для формирования резервов на возможные потери по операциям обратного РЕПО будут являться требования Банка к контрагентам по возврату денежных средств, учитываемые на внебалансовых счетах. В соответствии с требованиями Указания Банка России от 16.01.2004 №1376-У в отчетности по форме №0409115 «Информация о качестве ссуд, ссудной и приравненной к ней задолженности» подлежат отражению требования к контрагенту – кредитной организации (клиенту) по возврату денежных средств по второй части сделки по приобретению ценных бумаг или иных финансовых активов с обязательством их обратного отчуждения (приобретения).
В какой сумме следует отразить данные требования в отчетности по форме №0409115? На каком балансовом счете следует учитывать резервы на возможные потери по операциям обратного РЕПО?
Ответ
Требования к контрагенту по возврату денежных средств по второй части сделки по приобретению ценных бумаг с обязательством их обратного отчуждения (приобретения) учитываются на внебалансовом счете 937 «Требования по обратной продаже ценных бумаг» главы Г «Срочные сделки» и являются элементом расчетной базы для определения резерва в соответствии с Положением №254-П. Сумму начисленного резерва под указанные требования, следует отражать на счете 47425 «Резервы на возможные потери». Таким образом, по строкам 12 и (или) 13 в графе 2 формы отчетности 0409115 отражаются сумма требования, учтенная на внебалансовом счете 937, в пределах суммы основного долга.

Вопрос
В соответствии с требованиями Приложения 1 к Инструкции Банка России от 16.01.2004 №110-И «Об обязательных нормативах банков» расшифровка по коду 8925 «Совокупная сумма кредитных требований ко всем инсайдерам банка, кредитного риска по условным обязательства кредитного характера и срочным сделкам, заключенным с инсайдерами, за вычетом сформированного резерва на возможные потери по указанным кредитным требованиям в соответствии с требованиями Положения Банка России №254-П и Положения Банка России №283-П, рассчитанная в порядке, аналогичном установленному гл. 4 Инструкции Банка России №110-И для показателя Крз». В соответствии с требованиями п. 1 Приложения 2 к Инструкции Банка России от 16.01.2004 №110-И «Об обязательных нормативах банков» в целях расчета кредитного риска по условным обязательствам кредитного характера в условные обязательства кредитного характера включаются обязательства, в состав которых входят:

  • обязательства произвести выплаты в случае невыполнения контрагентами своих обязательств перед другими кредиторами;
  • обязательства банка предоставить средства на возвратной основе.

Исходя из определения условных обязательств кредитного характера, приведенного в Инструкции Банка России от 16.01.2004 №110-И, поручительства физических лиц, признанных инсайдерами Банка, за третьих лиц перед Банком следует ли рассматривать в качестве условных обязательств кредитного характера инсайдеров и отражать в составе расшифровки по коду 8925?

Ответ
В величину Крз в соответствии с приложением 2 к Инструкции №110-И включаются условные обязательства кредитного характера банка, а также денежные обязательства банка по обратной (срочной) части сделок по отчуждению финансовых активов с одновременным принятием обязательства по их обратному приобретению. В расчет норматива совокупной величины риска по инсайдерам банка (Н1О.1) включаются соответственно условные обязательства кредитного характера банка - кредитора перед заемщиком — инсайдером (например, кредитные линии) либо условные обязательства перед иными лицами — кредиторами инсайдеров банка, по которым банк несет, солидарную либо субсидиарную ответственность за исполнение обязательств инсайдером (гарантии, поручительства).
Норматив Н10. 1 рассчитывается только в отношении заемщиков (контрагентов), являющихся инсайдерами банка. Включение требований к заемщикам в случае, юли по указанным требованиям предоставлены поручительства инсайдеров, в расчет норматива Н1 0.1 нормами Инструкции } 110-И не предусмотрено. Одновременно, если, например, банк на основании профессионального суждения предполагает, что должник, не являющийся инсайдером, свое обязательство перед ним не исполнит или исполнит ненадлежащим образом, и за обязательство такого должника будет отвечать поручитель, являющийся инсайдером, то на основании пункта 1.3 Инструкций 110-И указанное требование следует рассматривать как кредитное требование к инсайдеру банка и соответственно включать его в расчет кода 8925.

Вопрос
В соответствии с требованиями п. 1 Положения Банка России от 20.03.2006 №283-П требования Положения №283-П не распространяются на платежи (предоплаты) за услуги. В соответствии с требованиями п. 2.4.2. Положения Банка России от 20.03.2006 №283-П просроченная дебиторская задолженность длительностью свыше 30 календарных дней классифицируется в 5 категорию качества. В случае если просроченная дебиторская задолженность длительностью свыше 30 дней возникает по услугам, оказанным Банку, подлежит ли она классификации в 5 категорию качества с начислением резерва в размере 100%?

Ответ
Сделки (хозяйственные операции), представляющие собой предоплату (аванс) за услуги, связанные с осуществлением кредитной организацией хозяйственной деятельности и относимые кредитной организацией по факту их осуществления на расходы (авансированные расходы), подпадают под действие п. 1.1. Положения Банка России от 20.03.2006 №283-П «О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери», содержащего перечень операций, по которым резерв на возможные потери не формируется. К числу операций, на которые не распространяются требования Положения №283-П, относятся предоплаты за товары (ценности), представляющие собой авансированные расходы кредитной организации. Данный подход соответствует МСФО 32, в соответствии с которым активы, относящиеся к авансированным расходам, не являются финансовыми активами, и, соответственно, не тестируются на обесценение (возможные потери). Таким образом, остатки по балансовому счету 60312 «Расчеты с поставщиками, подрядчиками и покупателями» в части авансов, предварительной оплаты товаров (ценностей) и услуг, которые будут отнесены кредитной организацией по факту исполнения соответствующих договоров на расходы (авансированные расходы), не являются элементами расчетной базы резерва на возможные потери в соответствии с требованиями Положения №283-П. К элементам расчетной базы резерва на возможные потери в соответствии с п.2.4 Положения №283-П относятся остатки по балансовому счету 60312 в части авансов, предварительной оплаты товаров (ценностей), которые не списываются на расходы по факту их приобретения, а продолжают учитываться на балансе. Например, предоплата за дорогостоящее имущество, в дальнейшем учитываемое в составе основных средств. В случае если услуга не исполнена в срок, предусмотренный договором, то соответствующий остаток на счете 60312 классифицируется в соответствии с требованиями п. 2.4. Положения №283-П как дебиторская задолженность.

Вопрос
В соответствии с требованиями п. 7.1 Инструкции Банка России от 16.01.2004 №110-И «Об обязательных нормативах банков» к инсайдерам относятся физические лица, способные воздействовать на принятие решения о выдаче кредита банком. В соответствии с требованиями п. 7.2 Инструкции Банка России от 16.01.2004 №110-И в расчет показателя Крси включается величина кредитных требований к инсайдерам Банка, кредитного риска по условным обязательствам кредитного характера и срочным сделкам, заключенным с инсайдерами за вычетом сформированного резерва на возможные потери по указанным требованиям в соответствии с требованиями Положения Банка России №254-П и №283-П, определенная с учетом взвешивания на коэффициенты риска, установленные п. 2.3 Инструкции Банка России от 16.01.2004 №110-И. Исходя из требований п. 1.3 Инструкции Банка России от 16.01.2004 №110-И подлежат ли включению в состав расшифровки по коду 8925 задолженность инсайдеров по подотчетным суммам, учитываемая на балансовом счете 60308?

Ответ
В расчет кода 8925 следует включать отраженные на балансовом счете №60308 «Расчеты с работниками по подотчетным суммам» остатки сумм недостач денежных средств и других ценностей, возникших в результате кассовых просчетов, хищений и других злоупотреблений, если виновное лицо установлено.

Вопрос
В соответствии с требованиями п. 2 ст. 32 ФЗ от 18.02.1998 №14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» по решению общего собрания участников общества членам совета директоров (наблюдательного совета) общества в период исполнения ими своих обязанностей могут выплачиваться вознаграждения и (или) компенсироваться расходы, связанные с исполнением указанных обязанностей. Размеры указанных вознаграждений и компенсаций устанавливаются решением общего собрания участников общества. В случае если вознаграждения Совету Банка предусмотрены коллективным трудовым договором за счет средств какого источника финансирования они должны осуществляться – фондов или расходов кредитной организации?
Банк осуществляет выплаты материальной помощи сотрудникам, например, на погребение, на цветы и т.п. За счет, какого источника финансирования данные выплаты должны осуществляться – фондов или расходов кредитной организации?

Ответ
Кредитная организация при осуществлении затрат, связанных с выплатой вознаграждений, компенсаций либо материальной помощи своим сотрудникам, должна руководствоваться своими внутренними документами. В случае если внутренними документами кредитной организации предусмотрено формирование из прибыли фонда материального поощрения (помощи), то указанные затраты производятся из данного фонда. Если такой фонд не предусмотрен внутренними документами кредитной организации, т о такие затраты следует относить не ее расходы. При этом отмечаем, что фонды, в результате использования которых происходит уменьшение величины имущества кредитной организации напрямую либо опосредованно в соответствии с п.2.1.5 Положения Банка России от 10.02.2003 №215-П «О методике определения собственных средств (капитала) кредитных организаций», не включаются в расчет собственных средств (капитала). К таким фондам относится в том числе фонд, формируемый в целях осуществления затрат по предоставлению материального поощрения (помощи).

Вопрос
Каким образом при расчете кода 8938 должны сопоставляться остатки по корреспондентским счетам и по межбанковским кредитам и депозитам вместе или отдельно по каждой кредитной организации - контрагенту? Следует ли учитывать при расчете в какой валюте открыт корреспондентский счет?

Ответ
Код 8938 следует рассчитывать в отношении всех сопоставимых по размеру и срокам встречных требований банка к банку-контрагенту, срок исполнения которых наступает в течение ближайших 30 календарных дней. Если суммы встречных сопоставимых по размеру требований разные, корректировка осуществляется на сумму минимального из сопоставимых требований вне зависимости от вида валюты в рублевом эквиваленте. В расчет принимается общая сумма требований (средства на корреспондентском счете Ностро, размещенные межбанковские кредиты и депозиты) и общая сумма обязательств (средства на корреспондентском счете Лоро, привлеченные межбанковские кредиты и депозиты) в отношении одного и того же банка-корреспондента. При этом сопоставимость сумм и сроков встречных требований определяется на основании профессионального суждения.





w w w . r b s y s . r u
Новости  |  Компания  |  Услуги  |  Клиенты  |  Пресс-центр    Карьера
Акционерное общество «Аудиторско-консультационная группа «Развитие бизнес-систем».
Телефон: +7 495 967 6838 / e-mail:
© АО "АКГ "РБС". Все права защищены, 2001-2022.