Аудит и консалтинг Развитие бизнес-систем
 |  Четверг, 23 ноября
Пресс-центр
Пресс-релизы
РБС в прессе
Публикации сотрудников
Рейтинги
 

Аудит необычных сделок. На что важно обратить внимание аудитору во время проверки наличия у кредитной организации необычных сделок.

 
Источник: консультант отдела международной отчетности Департамента по работе с кредитными организациями и финансовыми институтами №02 (104)
Автор: Шестиперова Е.Е - консультант отдела международной отчетности Департамента по работе с кредитными организациями и финансовыми институтами
Версия для печати

В настоящее время проблема борьбы с легализацией доходов, полученных преступным путем, имеющих незаконное происхождение, приобрела особую актуальность во всем мире. Россия в данном случае не является исключением. В декабре 2005 года управление Евросоюза приняло «революционное» решение о финансировании России в размере 275 тысяч евро для совершенствования законодательства в сфере противодействия легализации доходов, полученных преступным путем и финансирования терроризма. Проект ЕС рассчитан на год. Помимо финансовой помощи, он включает в себя проведение консультаций и оказание практической помощи. В рамках проекта планируется провести серию семинаров и тематических конференций на всех уровнях, в том числе на региональном. В дополнение к этому будет разработано практическое руководство по деятельности сотрудников российских компетентных органов, а также составление проектов законодательных предложений.

Банковская система наиболее подвержена рискам, так как в современных условиях отмывание преступных доходов является, как правило, многоэтапным преступлением, включает систему многочисленных финансовых операций, призванных скрыть первоначальный источник полученных преступным путем средств, в том числе путем перевода через банковские счета. Между тем в самой России только в 2005 году были заблокированы более 100 счетов, деньги с которых могли использоваться для финансирования террористической деятельности, а в 2006 отозваны лицензии у таких банков как Инвесткомбанк «БЭЛКОН», «УниверБанк», Универсальный коммерческий банк и многих других. Центральный Банк Российской Федерации провел акцию по вступлению в систему страхования вкладов кредитных организаций, с целью выявления «недобропорядочных» банков, и отозвал лицензии у тех банков, которые по его мнению способствовали проведению операций по легализации доходов, полученных преступным путем и финансирования терроризма.

Вступление в силу в 2005 году новых методических рекомендаций ЦБ РФ по разработке кредитными организациями правил внутреннего контроля в целях противодействия легализации заметно прибавило российским банкам работы. Это обусловлено, прежде всего тем, что теперь кредитные организации обязаны включать во внутренние правила, а так же внимательно отслеживать и отправлять сообщения не только об операциях, подлежащих обязательному контролю, но и о любых сделках, вызывающих подозрение о том, что они могут осуществляться в целях отмывания доходов.

В связи с этим аудиторы сталкиваются с желанием своих клиентов проверки именно системы внутреннего контроля за соблюдением требований законодательства Российской Федерации и нормативных актов Центрального Банка в области противодействия отмывания доходов полученных преступным путем и финансирование терроризма.

Как проверить наличие у банка необычных сделок и операций, вызывающих подозрение.

Аудит противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем можно разделить на три этапа:

Проверка Аудитором операций в сфере противодействия легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма начинается прежде всего с изучения правил внутреннего контроля кредитной организации, а так же проверки их соответствия требованиям законодательства Российской Федерации.

Правила внутреннего контроля должны включать:

  • порядок документального фиксирования необходимой информации
  • порядок обеспечения конфиденциальности информации
  • квалификационные требования к подготовке и обучению кадров
  • критерии выявления и признаки необычных сделок с учетом особенностей деятельности кредитной организации.

    Также следует обратить внимание на то, чтобы правила внутреннего контроля были согласованы с Центральным Банком РФ в течение 5 дней с момента их утверждения.

    При проверке наличия у клиентов кредитной организации операций, вызывающих подозрение, аудитору необходимо определить, каким образом банком фиксируется и отслеживается информация о необычных сделках. Для этого нужно выборочно протестировать предоставленные Банком юридические досье своих клиентов, а также выписки по их расчетным счетам на соответствие уставной деятельности организаций проводимым ими операциям через счета Банка, а также на наличие явного экономического смысла осуществляемых ими операций. Проверить, возможно ли связаться с данным клиентом Банка по указанным в Анкете клиента юридического лица адресам и телефонам.

    Анализируя выписку по расчетному счету клиента (что является основным тестом для обнаружения операций, вызывающих подозрение), требуется:

  • обратить внимание на возможное дробление сумм денежных средств через перечисление одному или нескольким контрагентам по одному основанию в течение небольшого периода времени, сумм, каждая их которых в отдельности не превышает сумму 600 000 рублей, но если бы они были перечислены одним платежным поручением превышает ее
  • не проводились ли зачисление платежей от физических лиц на сумму, не превышающую сумму 600 000 рублей, в том числе через кассу банка, если деятельность клиента не связана с оказанием услуг населению, сбором обязательных или добровольных платежей;
  • как необычная классифицируется сделка - перевод денежных средств со счета клиента юридического лица на его счет в другой кредитной организации без видимого основания (например, без закрытия счета, не в целях погашения кредита, полученного от другой кредитной организации, равные или более низкие ставки по вкладам или равные либо худшие условия обслуживания в другой кредитной организации) с назначением платежа «перевод собственных средств». На практике у Банков часто возникает вопрос: «А какое основание является достаточным для того, чтобы не признавать сделку необычной?».

    Например: у юридического лица открыты счета в Банке А и Банке Б. Все денежные средства находятся на основном счете Банка А. Но заработную плату своим работникам организация выплачивает через Банк Б. Соответственно ежемесячно они переводят денежные средства со счета Банка А на счет Банка Б с назначением платежа «перевод собственных средств». Данная операция никак не связана с условиями обслуживания счета (более низкие комиссии, другие процентные ставки), а осуществляется потому, что из-за удобного местонахождения Банка Б и удобства получать денежные средства у него. Со стороны законодательства получается, что Банк А должен классифицировать данную сделку как необычную. Но наша позиция состоит в том, что если у Банка А есть уверенность, что данные денежные средства переводятся для выдачи заработной платы ( то есть производится не чаще 1 раза в месяц, примерно в одни и те же числа календарного месяца), то ответственный сотрудник вправе сделать пометку об этом, чтобы при возникновении вопросов у работников Центрального Банка РФ Кредитная организация могла доказать, что данные операции контролируются, дополнительная информация у клиентов запрашивается и нарушения законодательства в сфере противодействия легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем и финансирования терроризма нет.

  • делая выборку по расчетным счетам клиентов следует обращать внимание не только на счета с наибольшими оборотами, но и выборочно протестировать выписки по счетам с оборотами до 600 000 рублей за весь период использования расчетного счета для исключения нерегулярного или однократного использования клиентом счета для получения денежных средств с последующим их снятием в наличной форме на сумму меньше суммы, эквивалентной 600 000 рублей, с последующим закрытием счета либо прекращением по нему операций и зачисление денежных средств на счет клиента - юридического лица, операции по которому не производились в течение более чем шести месяцев или были незначительными для данного клиента, с последующим снятием клиентом денежных средств в наличной форме;

    Для обнаружения признаков, свидетельствующих о возможном осуществлении легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма, при проведении операций по кредитным договорам Аудитору необходимо внимательно изучить кредитный портфель Банка за отчетный период, а именно проверить под какие обеспечения выдавались кредиты юридическим лицам. Как необычные классифицируются:

  • предоставление кредита под обеспечение исполнения обязательства по его возврату в виде размещения на счете, открытом в кредитной организации - кредиторе или другой кредитной организации, денежных средств в валюте кредита, иной валюте или ценных бумаг на предъявителя
  • предоставление кредита под залог драгоценных камней, ввезенных на территорию Российской Федерации, включая кредитование под залог указанных ценностей с размещением в хранилище кредитора, кроме случаев кредитования предприятий, производящих обработку драгоценных камней иностранного производства
  • предоставление кредита под обеспечение в виде гарантии кредитной организации - нерезидента на сумму, составляющую целое число (100 тысяч, 1 миллион и т.д.), при условии отсутствия очевидной связи между местом деятельности клиента и его контрагентов и местом нахождения гаранта, особенно если гарантия выдается филиалом кредитной организации - нерезидента При проверке операций Банка осуществляемых по международным расчетам важно обратить внимание на характер таких операций, для исключения признаков, свидетельствующих о возможном осуществлении легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем и финансирования терроризма, а именно:

      Признаки, свидетельствующие о возможном осуществлении легализации
    Проверка выписок по счетам, через которые ведутся международные расчеты если клиентом-резидентом была возвращена сумма, ранее уплаченного аванса нерезиденту (в том числе на сумму меньше суммы, эквивалентной 600 000 рублей) по договору поставки товаров (выполнения работ, оказания услуг) в случаях, когда операция резидента с нерезидентом носит разовый характер (не повторяется по меньшей мере в течение шести месяцев) и (или) не связана с основной деятельностью клиента (на основании данных об основной деятельности клиента, имеющихся у кредитной организации);
    если была произведена уплата резидентом нерезиденту неустойки (пени, штрафа) за неисполнение договора поставки товаров (выполнения работ, оказания услуг) или за нарушение условий договора, если размер неустойки превышает десять процентов от суммы не поставленных товаров (невыполненных работ, не оказанных услуг), то данная операция будет классифицирована как необычная;
    если клиентом были использованы международные формы расчетов, не соответствующие характеру его деятельности (на основании данных об основной деятельности клиента, имеющихся в распоряжении кредитной организации)
    Проверка первичных документов по сделкам, вызывающих подозрение в случае если получателем денежных средств либо товаров (работ, услуг, результатов интеллектуальной деятельности) является нерезидент, не являющийся стороной по договору (контракту), предусматривающему импорт (экспорт) резидентом товаров (работ, услуг, результатов интеллектуальной деятельности)
    в договоре (контракте) предусмотрены экспорт резидентом товаров (работ, услуг, результатов интеллектуальной деятельности) либо платежи по импорту товаров (работ, услуг, результатов интеллектуальной деятельности) в пользу нерезидентов, зарегистрированных в государствах и на территориях, предоставляющих льготный налоговый режим
    оформление на разные наименования товарных позиций товарораспорядительных документов, грузовых таможенных деклараций и внешнеэкономических договоров (контрактов), по которым в кредитной организации оформлены паспорта экспортных (импортных) сделок (например, наименования товарных позиций в соответствии с Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Российской Федерации (далее - ТН ВЭД), различаются в товарораспорядительных документах и внешнеэкономических договорах (контрактах)
    товарораспорядительные документы, поступившие в кредитную организацию по внешнеэкономическим договорам (контрактам), по которым оформлены паспорта экспортных (импортных) сделок, не содержат четкого, со ссылкой на ТН ВЭД описания товаров, являющихся предметом внешнеэкономических контрактов

    Проверяя операции, проводимые клиентами с ценными бумагами важно обратить внимание на то, с какими финансовыми инструментами работают клиенты, обращаются ли они на активном рынке и с какой целью их приобретения и продажи.

    Такие сделки как:

  • срочные сделки или использование других производных финансовых инструментов, особенно не предусматривающих поставки базового актива, в операциях с одним или несколькими контрагентами, результатом чего является постоянный доход или постоянный убыток клиента;
  • разовая продажа (покупка) клиентом большого пакета не обращающихся на организованном рынке ценных бумаг, финансовых инструментов по ценам, существенно отличающимся от рыночных, при условии, что клиент не является профессиональным участником рынка ценных бумаг и ценные бумаги не передаются клиенту в погашение просроченной задолженности контрагента перед клиентом;
  • регулярные операции по покупке с последующей продажей ценных бумаг, не имеющих котировок и не обращающихся на организованном рынке ценных бумаг, при условии, что доход от реализации ценных бумаг направляется на приобретение высоколиквидных обращающихся на организованном рынке ценных бумаг (определяется в момент удовлетворения заявки на приобретение ценных бумаг, обращающихся на организованном рынке ценных бумаг);
  • одновременное выставление клиентом поручений на покупку и продажу ценных бумаг и других финансовых инструментов по ценам, имеющим заметное отклонение от текущих рыночных цен по аналогичным сделкам;
  • осуществление операций, при которых один и тот же финансовый инструмент многократно продается и затем выкупается в сделках с одной и той же стороной;
  • проведение операции с ценными бумагами на предъявителя, не размещенными в депозитариях должны классифицироваться ответственным сотрудником кредитной организации как необычные.

    При обнаружении каких-либо операций, вызывающих подозрение о том, что они осуществляются с целью легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем и финансирования терроризма, аудитору необходимо проверить определил ли сотрудник банка данную операцию как необычную, составил ли сообщение - документ, содержащий сведения об операции (сделке). В соответствии с требованиями законодательства сообщение о необычной сделке передается специальному должностному лицу, ответственному за соблюдение правил внутреннего контроля в целях противодействия легализации доходов, и программ его осуществления или иным должностным лицам, уполномоченным кредитной организацией и являющимся сотрудниками структурных подразделений кредитной организации. При наличии оснований отнесения операции клиента к операциям, подлежащим обязательному контролю, уполномоченный сотрудник принимает окончательное решение о признании операции клиента операцией, подлежащей обязательному контролю, и представлении сведений о ней в уполномоченный орган. При выявлении необычных сделок уполномоченный сотрудник принимает решение о дальнейших действиях кредитной организации в отношении клиента и его операции (сделки).

    При выявлении в деятельности клиента необычной сделки кредитная организация может предпринять следующие действия: обратиться к клиенту с просьбой о предоставлении необходимых объяснений, в том числе дополнительных сведений, разъясняющих экономический смысл необычной сделки;
    обеспечить повышенное внимание в соответствии с настоящими Рекомендациями ко всем операциям (сделкам) клиента, проводимым через кредитную организацию.

    О решении уполномоченного сотрудника по операции (сделке) делается соответствующая запись (отметка) на Сообщении. Следует учитывать, что при идентификации клиента сведения о степени (уровне) риска, в том числе обоснование оценки риска, включаются в анкету (досье) клиента. Кредитная организация должна обновлять сведения, полученные в результате идентификации клиента, установления и идентификации выгодоприобретателя, а также пересматривать степень (уровень) риска по мере изменения указанных сведений или изменения степени (уровня) риска, но не реже одного раза в год в случае, если операция клиента отнесена к повышенной степени (уровню) риска, и не реже одного раза в три года в иных случаях.

    Кредитная организация также может пересматривать степень (уровень) риска в иных случаях в порядке и в сроки, устанавливаемые кредитной организацией.





  • w w w . r b s y s . r u
    Новости  |  Компания  |  Услуги  |  Клиенты  |  Пресс-центр    Карьера
    Акционерное общество «Аудиторско-консультационная группа «Развитие бизнес-систем».
    Телефон: +7 495 967 6838 / e-mail:
    © АО "АКГ "РБС". Все права защищены, 2001-2016.