Аудит и консалтинг Развитие бизнес-систем
 |  Пятница, 15 декабря
Пресс-центр
Пресс-релизы
РБС в прессе
Публикации сотрудников
Рейтинги
 

Муки признания

 
Источник: Новые системы финансового учёта №10, 2006
Автор: Тинкельман С.Б. - Зам. директора департамента аудиторских услуг по работе с финансовыми институтами ДАУ, Казакевич Е.С. - Ведущий аудитор Отдела аудита кредитных организаций
Версия для печати

Развитие рыночных отношений, так или иначе, требует усовершенствования методов, разработки новых подходов, принятия оптимальных стратегических решений. Вследствие этого многие организации, сохраняя свою основную деятельность в качестве наиболее приоритетного направления, стремятся ее максимально диверсифицировать, т.е. найти новые области применения собственного капитала. Наиболее быстрым и менее затратным способом является вложение временно свободных средств в рынок так называемого «фиктивного» капитала. В первую очередь под рынком «фиктивного» капитала мы понимаем рынок финансовых инструментов – это и рынок ценных бумаг (акции, облигации, депозитарные расписки) и рынок производных финансовых инструментов (опционы, форварды, фьючерсы, свопы и т.п.). Сложность проведения операций с финансовыми инструментами заключается в непредсказуемости отечественных финансовых рынков, дефиците квалифицированных специалистов, хорошо разбирающихся в специфике тех или иных финансовых инструментов, отсутствии практического опыта работы организаций на финансовом рынке. Несмотря на эти трудности, организации все чаще за последнее время обращаются к этим привлекательным областям инвестирования денежных средств.

Порядку отражения финансовых инструментов посвящены наиболее объемные и сложные стандарты финансовой отчетности, а именно: · МСФО 32 «Финансовые инструменты: раскрытие и представление информации»; · МСФО 39 «Финансовые инструменты: признание и оценка»; · МСФО 30 «Раскрытие информации в финансовой отчетности банков и аналогичных финансовых институтов»; · МСФО 7 «Финансовые инструменты – раскрытия»

МСФО 7 заменяет МСФО 30 и вступает в силу с 1 января 2007 года, при этом досрочное применение МСФО 7 приветствуется.

МСФО 39 во многом дополняет МСФО 32, который, в свою очередь, рассматривает классификацию финансовых инструментов в качестве обязательств или капитала (включая «раздельный учет» комбинированных финансовых инструментов), зачет активов и обязательств, раскрытие информации по риску процентной ставки, кредитному риску и справедливой стоимости финансовых инструментов, включая производные финансовые инструменты. МСФО 39, в свою очередь, требует дополнительного раскрытия информации по политике управления финансовым риском, существующей практике, задачам и принципам в области бухгалтерского учета. Данные стандарты требуют от организаций сразу раскрывать в отчетности информацию о масштабах и последствиях использования ими финансовых инструментов, а не оставлять проблемы скрытыми.

И, тем не менее, на сегодняшний день, МСФО 32/39, посвящённые отражению в отчётности финансовых инструментов, являются, с одной стороны, самыми сложными, с другой – самыми критикуемыми, с третьей – самыми объёмными стандартами. Достаточно сказать, что одно приложение к МСФО 39 «Вопросы и ответы» - это документ на 360 страниц. Но до некоего «идеала» в вопросах стандартизации учёта финансовых инструментов еще далеко. Слишком уж деликатная и объёмная тема – ценные бумаги, производные финансовые инструменты (деривативы), вопросы хеджирования рисков и т.п.

Многообразие финансовых инструментов велико и на первый взгляд в них трудно разобраться, поэтому для начала разберемся с основными определениями финансовых инструментов и способами их оценки.

Финансовый инструмент – это любой договор, в результате которого одновременно возникает финансовый актив у одной организации и финансовое обязательство или долевой инструмент – у другой. Из этого определения сразу возникает вопрос – а что считать финансовым активом или финансовым обязательством?

Следует обратить внимание на то, что в самом определении подчеркивается юридический характер финансовых операций, т.е. наличие финансового инструмента должно в обязательном порядке подтверждаться договорными обязательствами между двумя или более сторонами, которые имеют четкие экономические последствия и уклониться от исполнения которого стороны, вероятнее всего, не могут, как правило, потому, что исполнение такого соглашения обеспечено правовой санкцией, при этом совершенно не обязательно, чтобы договор или финансовый инструмент имели письменную форму.

Приведем пример. Золотой слиток – это товар или финансовый инструмент? Все мы знаем о высокой ликвидности такого особого «товара» как золото, которая, невзирая на время, постоянно растет. Но, несмотря на это, золотой слиток будет признаваться в качестве товара, так как не несет в себе договорное право на получение денежных средств или другого финансового актива в будущем.

Финансовым активом признается вложение средств организации в денежные средства, долевые инструменты других организаций (другими словами, акции), сделки, предусматривающие последующее получение организацией других финансовых активов на потенциально выгодных для нее условиях.

Финансовым обязательством признается возникающая у организации обязанность по выплате денежных средств или предоставлении других финансовых активов, или же в соответствии с заключенным договором предоставление на заранее оговоренных условиях собственных долевых инструментов и т.п.

Здесь следует обратить внимание на следующий нюанс, когда базисным активом производных финансовых инструментов организации являются собственные долевые инструменты (акции). Так как собственные долевые инструменты предприятия не являются финансовыми активами этого предприятия, обязательства на поставку собственных долевых инструментов не являются финансовыми обязательствами, а, скорее всего, другой формой долевых инструментов. Другими словами, в случае если организация заключает опцион на продажу собственных долевых инструментов на определенных уловиях в будущем, данный опцион следует отражать в капитале.

Общеизвестными примерами финансовых активов, предусматривающих право требования по договору денежных средств в будущем, а также финансовых обязательств, предусматривающих обязанность по договору осуществить платеж в будущем, являются: ь дебиторская и кредиторская задолженность по торговым операциям; ь векселя к получению и к оплате; ь задолженность по займам к получению и к оплате; ь суммы долга по облигациям к получению и к оплате.

Долевой инструмент – это любой договор, подтверждающий право на остаточную долю в активах организации, оставшихся после вычета всех ее обязательств. Проще говоря, под долевыми инструментами организации понимаются ее собственные средства, выраженные в виде обыкновенных и привилегированных документарных акций.

Справедливая стоимость – та сумма, на которую можно обменять актив и урегулировать обязательство при совершении сделки между хорошо осведомленными, желающими совершить такую сделку и независимыми друг от друга сторонами.

На определении «справедливая стоимость» следует остановиться отдельно. Надо сказать, что данное понятие является основополагающим для данного стандарта. При принятии стандарта специалисты в один голос утверждали, что понятие «справедливая стоимость» весьма размыто и определить его достоверно будет достаточно сложно в связи с тем, что не по всем активам и обязательствам есть рынок, данным которого можно будет доверять и использовать в расчетах. На этом понятии мы остановимся более подробно отдельно.

Для правильного отражения финансовых инструментов необходимо руководствоваться определенными в стандартах критериями признания.

Вот как это написано в стандарте: «…Классификация финансового инструмента в балансе организации определяется его содержанием, а не юридической формой. Содержание и юридическая форма, как правило, соответствуют друг другу, но не во всех случаях. Некоторые финансовые инструменты принимают форму долевых инструментов, но по своему содержанию являются обязательствами, а другие могут сочетать себе признаки как долевых инструментов, так и финансовых обязательств.

Например:
привилегированная акция, предусматривающая ее обязательное погашение эмитентом по фиксированной или определяемой сумме в фиксированный или определяемый день в будущем, либо дающая держателю право потребовать от эмитента выкупа данного инструмента в конкретный день или после него по фиксированной или определяемой цене, является финансовым обязательством;
финансовый инструмент, дающий держателю право вернуть его эмитенту в обмен на денежные средства или иной финансовый актив («инструмент с правом досрочного погашения»), является финансовым обязательством. Это так, даже в том случае, когда сумма денежных средств или иных финансовых активов определяется на основе индекса или другого показателя, который может увеличиваться или уменьшаться, или, когда юридическая форма инструмента с правом досрочного погашения дает его держателю право на остаточную долю в активах эмитента. Наличие у держателя инструмента возможности вернуть его обратно эмитенту в обмен на денежные средства или иной финансовый актив означает, что инструмент с правом досрочного погашения отвечает определению финансового обязательства.

На практике это выглядит следующим образом. Организация имеет организационно-правовую форму в виде общества с ограниченной ответственностью (ООО). Уставный капитал общества составляет 100 тыс. рублей. В соответствии с учредительным договором в случае выхода участника из состава общества, организация обязана в течение 6-ти месяцев после его обращения возвратить участнику внесенные им в уставный капитал денежные средства. В соответствии с международными стандартами наличие у участника права вернуть причитающиеся ему денежные средства без каких-либо ограничений, запрещает классифицировать внесенные им денежные средства в уставный капитал в качестве долевых инструментов организации или собственного капитала, следовательно, в своей финансовой отчетности организация должна сделать следующую корректирующую проводку:
Дт Уставный капитал
Кт Стоимость чистых активов, относимая на пайщиков 100 000
Таким образом, уставный капитал организации в финансовой отчетности был признан в качестве финансовых обязательств.

Договорное право или договорное обязательство, предусматривающее получение, предоставление финансовых инструментов или обмен ими, само по себе является финансовым инструментом. Цепочка договорных прав или договорных обязательств отвечает определению финансового инструмента, если в конечном итоге она приводит к получению или выплате денежных средств, либо к приобретению или выпуску долевого инструмента.

Физические активы (например, основные средства), арендованные активы и нематериальные активы (такие как патенты и торговые марки), не являются финансовыми активами. Контроль за такими физическими и нематериальными активами создает возможность обеспечивать поступление денежных средств или других активов, но не приводит к возникновению действительного права на получение денежных средств или других финансовых активов.

Активы (такие как авансированные расходы), будущая экономическая выгода, от которых состоит в получении товаров или услуг, а не права на получение денежных средств или другого финансового актива, финансовыми активами не являются. Аналогичным образом, такие статьи, как отложенный доход и большинство гарантийных обязательств, не являются финансовыми обязательствами, потому что вероятное выбытие связанных с ними экономических выгод состоит в предоставлении товаров и услуг, а не денежных средств или иного финансового актива.

Обязательства или активы недоговорного характера, такие, как налоги на прибыль, возникающие как результат введенных государственными органами нормативных требований, не являются финансовыми обязательствами или финансовыми активами. Вопросы учета налогов на прибыль рассматриваются в Международном стандарте МСФО 12 «Налоги на прибыль».

Способность использовать предусмотренное договором право или требование исполнить договорное обязательство может быть абсолютной или зависеть от совершения какого-либо события в будущем. Например, финансовая гарантия - это договорное право кредитора на получение денежных средств от гаранта и соответствующая договорная обязанность гаранта произвести выплату кредитору в случае невыполнения дебитором взятых им обязательств. Договорное право или обязательство существует как результат прошедшей сделки или события (принятие гарантии), даже при том, что способность кредитора реализовать свое право, и требование к гаранту исполнить взятые им обязательства зависят от невыполнения дебитором своих обязательств в будущем. Условные права и обязанности соответствуют определению финансовых активов и финансовых обязательств, хотя подобные активы и обязательства и не всегда признаются в финансовой отчетности. Вмененные обязательства, согласно определению в Международном стандарте МСФО 37 «Резервы, условные обязательства и условные активы», не вытекают из договоров и не являются финансовыми обязательствами.

В МСФО 32/39 признанию финансового инструмента в качестве долга или капитала уделяется особое значение. Например, организация привлекла займ в размере 1 000 000$ под 3,5% годовых сроком на 5 лет. Займ был предоставлен «не официальной» материнской компанией для увеличения собственных средств организации. В соответствии с экономической смыслом и спецификой бизнеса привлеченный займ фактически представляет собой не зарегистрированное увеличение собственных средств организации. Однако в соответствии с требованиями Международных стандартов, в случае если финансовый инструмент порождает обязанность организации по выплате денежных средств, в данном случае процентов и суммы займа, он должен быть признан в качестве финансового обязательства, т.е. долга.

На этом мы заканчиваем рассмотрение проблем признания финансовых инструментов в соответствии с МСФО 32 и МСФО 39, в следующем номере мы рассмотрим основные подходы к формированию портфелей финансовых инструментов в соответствии с МСФО 39.





w w w . r b s y s . r u
Новости  |  Компания  |  Услуги  |  Клиенты  |  Пресс-центр    Карьера
Акционерное общество «Аудиторско-консультационная группа «Развитие бизнес-систем».
Телефон: +7 495 967 6838 / e-mail:
© АО "АКГ "РБС". Все права защищены, 2001-2016.