Аудит и консалтинг Развитие бизнес-систем
 |  Пятница, 29 марта
Пресс-центр
Пресс-релизы
РБС в прессе
Публикации сотрудников
Рейтинги
 

Ответы на вопросы банков

 
Источник: Бухгалтерский учёт в кредитных организациях №9
Автор: Тинкельман С.Б. - Зам. директора департамента аудиторских услуг по работе с финансовыми институтами ДАУ, Казакевич Е.С. - Ведущий аудитор Отдела аудита кредитных организаций
Версия для печати

Подлежит ли налогообложению НДС комиссия, уплачиваемая клиентами Банка при оформлении кредита, например, за сбор первичных документов, за подготовку заключений на выдачу кредита, за подготовку договоров и обеспечительной документации и т.д.?

Объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость в соответствии со статьей 146 Налогового кодекса Российской Федерации является реализация товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации.

Статьей 149 НК РФ определено, что осуществление банками банковских операций (за исключением операций по инкассации) не подлежит налогообложению НДС. При этом вышеназванной статьей предусмотрен перечень банковских операций, освобождаемых от налога на добавленную стоимость.

К числу таких операций относятся операции по размещению привлеченных денежных средств организаций и физических лиц от имени банков и за их счет.

Операции по размещению привлеченных денежных средств организаций и физических лиц от имени банков и за их счет связаны со сбором и оформлением большого количества документов. С целью правильного толкования норм налогового законодательства необходимо разграничить услуги, сопутствующие предоставлению кредиту, по времени их осуществления – услуги, оказываемые банком до момента заключения кредитного договора и после заключения кредитного договора. По нашему мнению, моментом проведения банковской операции по размещению привлеченных денежных средств организаций и физических лиц от имени банков и за их счет будет являться заключение кредитного договора. Следовательно, услуги, оказываемые банком клиентам после заключения кредитного договора в соответствии со ст. 149 НК РФ будут освобождаться от налогообложения НДС, а услуги, оказываемые до момента заключения кредитного договора облагаться налогом на добавленную стоимость.

В подтверждение вышесказанного Минфином РФ были выпущены Письма, разъясняющие порядок налогообложения кредитных операций. Так, в соответствии с Письмом Минфина РФ 08.07.2005 №03-04-11/141 налогообложению подлежат оказываемые Банком услуги, связанные с предоставлением кредита такие, как подготовка документов при первичном оформлении кредита, сбор документов, подготовка заключений на выдачу кредита, подготовка договоров и обеспечительной документации, изменение первоначальных условий договора по кредиту и кредитной линии и т.п. При этом Письмом Минфина РФ от 15.06.2004 №03-2-06/1/1369/22 выделен ряд доходов за услуги, которые, по мнению Минфина, не подлежат налогообложению НДС - суммы вознаграждений, полученных банком за открытие и ведение ссудного счета, пролонгацию кредита, досрочное погашение кредита, комиссия за неиспользованный лимит кредитной линии.

Таким образом, перечисленные в вопросе комиссии, связанные с предоставлением кредита, не подлежат в соответствии со статьей 149 НК РФ освобождению от налога на добавленную стоимость.

Просим Вас дать разъяснения по порядку учета фьючерсных сделок на покупку-продажу акций и фондовых индексов, заключаемых через брокера, по счетам бухгалтерского учета раздела Г «Срочные сделки» Плана счетов. По данным сделкам при изменении стоимости базового актива брокером ведется расчет вариационной маржи, результат которого Банком отражается на счетах по учету доходов/расходов.

В соответствии с письмом ГКАП РФ «О форвардных, фьючерсных и опционных биржевых сделках» от 30.07.1996 № 16-151/АК фьючерсные и опционные сделки в отличие от форвардных не являются срочными сделками с реальным товаром и на них не распространяются нормативные акты, касающиеся срочных сделок.

В соответствии с п.6 Положения ЦБР «О порядке ведения бухгалтерского учета сделок покупки-продажи иностранной валюты, драгоценных металлов и ценных бумаг в кредитных организациях» от 21 марта 1997 г. № 55 Банк обязан вести аналитический учет обязательств и требований по срочным контрактам в разрезе видов контрактов: форвард, фьючерс, опцион.

Учитывая вышеизложенное, просим разъяснить подлежат ли отражению и на счетах раздела Г «Срочные сделки» указанные сделки, в случае необходимости их учета следует ли отражать изменение стоимости фьючерсной сделки с изменением стоимости базового актива, какие при этом используются счета.

Кредитные организации, расположенные на территории РФ, осуществляют бухгалтерский учет в соответствии с правилами, приведенными в Положении ЦБ РФ №205-П от 05.12.2002. Главой Г. «Срочные сделки» Части 2 «Характеристика счетов» вышеуказанного положения определен порядок ведения учета сделок купли-продажи различных финансовых активов (драгоценных металлов, ценных бумаг, иностранной валюты и денежных средств), по которым дата расчетов не совпадает с датой заключения сделки.

В соответствии с Указанием ЦБ РФ №199-У от 30.04.1998 к срочным сделкам относятся - сделки, исполнение которых (дата расчетов по которым) осуществляется сторонами не ранее третьего рабочего дня после дня ее заключения.

Что же касается письма ГКАП РФ №16-151/АК от 30.07.1996, в соответствии с которым, фьючерсные и опционные сделки с реальным товаром не признаются срочными, необходимо отметить следующее - в РФ существует три типа бирж:
1) Фондовая;
2) Валютная;
3) Товарная.

Деятельность вышеуказанных бирж регулируются нормативно-правовыми актами разных регулирующих органов соответствующих областей. Например, деятельность фондовой биржи регламентируется актами ФСФР РФ, деятельность валютной биржи регламентируется актами ЦБ РФ, порядок функционирования товарной биржи определяется Федеральным Законом «О товарных биржах и биржевой торговле».

Таким образом, в случае, если базисным активом по фьючерсам, опционам являются ценные бумаги, то при отражении в бухгалтерском учете операций следует руководствоваться правилами, устанавливаемыми ФСФР РФ, и рассматривать их как срочные сделки при выполнении соответствующих критериев.

Также Проектом федерального закона N 80586-3«О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "О рынке ценных бумаг» (прошедшего второе чтение) часть 3 статьи 2 предлагается к финансовым инструментам рынка ценных бумаг, в частности, отнести производные финансовые инструменты (финансовые инструменты срочных сделок) рынка ценных бумаг - фьючерсные и форвардные контракты, опционы и свопы, исполнение обязательств по которым зависит от изменения цен на ценные бумаги или от изменения индексов, рассчитываемых на основании совокупности цен на ценные бумаги (фондовых индексов).

По нашему мнению, фьючерсные сделки на покупку-продажу ценных бумаг следует признавать срочными при соблюдении соответствующих условий и отражать на счетах бухгалтерского учета раздела Г «Срочные сделки». Изменение стоимости фьючерсной сделки в связи с изменением стоимости базисного актива отражается на счетах по учету нереализованных курсовых разницы раздела Г «Срочные сделки».

Банк проводит операции с пластиковыми картами, активно кредитуя физических лиц. Для учета данных операций Банком была приобретена отдельная программа, позволяющая вести аналитический учет данных операций, при этом общая сумма предоставленных кредитов отражается на балансе Банка итоговой суммой.

Пунктом 2.1. Положения ЦБ РФ от 05.12.2002 №205-П предусмотрено ведение учета взносов акционеров, вкладов физических лиц, расчетов с работниками кредитной организации, учета основных средств, материальных запасов и других операций по отдельным программам с отражением на соответствующих счетах в балансе итоговыми суммами. Может ли Банк вести аналитический учет потребительских кредитов в отдельной программе с отражением итоговых сумм на соответствующих балансовых счетах?

Изложенные в Положении Банка России от 05.12.2002 №205-П «О правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации» Требования по ведению аналитического учета в кредитных организаций призваны обеспечить достаточную степень детализации, необходимую для выполнения основных задач бухгалтерского учета и составления любых видов отчетности. При этом кредитная организация вправе вести учет более детально, чем это предусмотрено Правилами, и самостоятельно определять необходимость открытия дополнительных лицевых счетов для осуществления учета совершаемых операций.

В соответствии с п.2.1. части III Положения Банка России от 05.12.2002 № 205-П кредитным организациям разрешено ведение лицевых счетов в виде электронных баз данных (файлов, каталогов). При этом допускается ведение учета различных операций по потребности банка в отдельных программах ЭВМ с отражением на соответствующих счетах в балансе итоговыми суммами.

Учет операций по предоставлению кредитов владельцам банковских карт также может осуществляться в вышеуказанном порядке. Аналитический учет в электронной базе данных должен осуществляться в разрезе каждого договора (владельца) с соблюдением установленного порядка нумерации лицевых счетов.

Банк разместил свободные денежные средства в качестве депозитов в Банке России. Размещенные депозиты учитываются на балансовых счетах 31904, 31905 «Депозиты и иные размещенные денежные средства в Банке России» в зависимости от срока предоставления средств. Подлежат ли отражению данные денежные средства по строке 1 «Предоставленные кредиты, размещенные депозиты и прочие размещенные средства, включая требования на получение (возврат) долговых ценных бумаг, акций и векселей, предоставленных по договору займа, кредитным организациям, всего:» отчетности по форме №0409115 «Информация о качестве ссуд, ссудной и приравненной к ней задолженности»?

Средства, учитываемые на счетах 31904 и 31905 «Депозиты и иные размещенные средства в Банке России», не следует отражать в форме 0409115 «Информация о качестве ссуд, ссудной и приравненной к ней задолженности», поскольку резервы на возможные потери по ссудам не формируются под требования кредитных организаций к Банку России в связи с отсутствием по ним риска.

В связи с требованием Центрального Банка использовать метод начисления, необходимо ли ежедневно начислять комиссию НДЦ в корреспонденции со счетом 47422?

В случае ежедневного начисления комиссии на счете 47422 будет постоянно находиться остаток. Кроме того, возникнет необходимость вести внесистемный учет (таблицу, расшифровывающую данный остаток до момента списания затрат в соответствии с выставленным счетом).

Возможно, ли указанную комиссию списывать единовременно на расходы по получении счета?

По нашему мнению, комиссию НДЦ целесообразнее единовременно списывать на расходы по получении счета. В случае необходимости дополнительной аналитики Банк может вести внесистемный учет комиссии НДЦ, но отражать на счетах бухгалтерского учета единожды при получении счета.

Как, по Вашему мнению, следует отражать брокерские операции на бирже: а) Дт 30601 (30606) / Дт 47404(47403) Кт 47404 (47403) / Кт 30601 (30606) или

б) Дт 30601 (30606) / Дт 30408 (30409) Кт 30408 (30409) / Кт 30601 (30606)?

Иными словами, счета 30601, 30606 должны корреспондировать со счетами 47403, 47404 или со счетами 30408, 30409?

В соответствии с требованиями Положения ЦБ РФ от 05.12.2002 №205-П балансовый счет 30601 «Средства клиентов по брокерским операциям с ценными бумагами и другими финансовыми активами» может корреспондировать со счетами по учету расчетов участников РЦ ОРЦБ по итогам операций на ОРЦБ или со счетами по учету расчетов с валютными и фондовыми биржами.

В соответствии с требованиями Приложения 11 Положения ЦБ РФ от 05.12.2002 №205-П собственные операции Банка на ОРЦБ подлежат отражению на балансовых счетах 47404 (47403), порядок отражения брокерских операций Банка на ОРЦБ четко не определен. Банк в своей учетной политике может утвердить любой из двух вариантов учета брокерских операций на счетах бухгалтерского учета. По нашему мнению, более с целью разделения собственных и брокерских операций с ценными бумагами предпочтительным вариантом учета является вариант «б)».

Необходимо ли использовать два счета 30408 и 30409 при осуществлении брокерских и собственных операций на бирже (отдельно для отражения операций списания денежных средств по операциям покупки ценных бумаг и для отражения операций зачисления средств по операциям продажи) или можно использовать только один счет в зависимости от остатка средств, зачисленных или списанных Расчетной Палатой на счет 30402 по итогам торгов?

При отражении брокерских и собственных операций Банка на ОРЦБ следует использовать только один счет (30408 или 30409) в зависимости от остатка средств (сальдо расчетов), зачисленных или списанных Расчетной Палатой на счет 30402 по итогам торгов.

Может ли Банк на основании решения Правления списать в бухгалтерском учете за счет созданного ранее 100% резерва нереальную для взыскания ссудную задолженность, по которой: Истек срок исковой давности; Принятые судебным приставом-исполнителем все допустимые законом меры по отысканию имущества должника или его доходов оказались безрезультатными (наличие соответствующего факта).

В соответствии с требованиями п. 8.2. Положения ЦБ РФ от 26.03.2004 №254-П кредитная организация имеет право списывать с баланса нереальные для взыскания ссуды за счет сформированных резервов по соответствующим ссудам.

Согласно п. 8.7.1 Положения ЦБ РФ от 26.03.2004 №254-П принятое кредитной организацией решение о списании нереальной для взыскания ссуды в размере, превышающем один процент от величины собственных средств (капитала) кредитной организации, должно подтверждаться следующими актами уполномоченных государственных органов - судебные акты, акты судебных приставов-исполнителей и иных лиц, обладающих равными полномочиями, акты органов государственной регистрации, а также иные акты, доказывающие невозможность взыскания ссуды, если отсутствие необходимости подтверждения указанными актами не предусмотрено специальным решением уполномоченного органа управления кредитной организации. (Письмо Минфина РФ от 25.04.2006 №03-03-04/2/120).

Процедуры принятия и исполнения решений по списанию с баланса нереальных для взыскания ссуд, включая указания на документы и (или) акты уполномоченных государственных органов, необходимые и достаточные для принятия решения о списании ссуды с баланса, должны быть отражены в принятых уполномоченным органом управления внутренних распорядительных документах банка.

Критерии признания ссудной задолженности безнадежной для взыскания определены ст. 266 Налогового Кодекса РФ. Так, в соответствии с данной статьей безнадежными долгами (долгами, нереальными для взыскания) признаются те долги перед налогоплательщиком, по которым истек установленный срок исковой давности, а также те долги, по которым в соответствии с гражданским законодательством обязательство прекращено вследствие невозможности его исполнения, на основании акта государственного органа или ликвидации организации. Следует обратить внимание на то, что соблюдение данных критериев необходимо для признания ссудной задолженности невозможной для взыскания в целях налогообложения, в целях же бухгалтерского учета соблюдение вышеописанных принципов не является обязательным.

По нашему мнению, по истечении срока исковой давности и при наличии акта судебного пристава-исполнителя, доказывающего невозможность взыскания ссуды, Правление Банка может принять решение о списании в бухгалтерском учете с баланса Банка ссуды невозможной для взыскания за счет сформированного 100% резерва.

Может ли Банк на основании того же решения Правления провести списание указанной ссудной задолженности (п. 5) в налоговом учете с прекращением начисления процентов по просроченной ссуде, которые постоянно увеличивают внереализационные доходы Банка и, кроме того, отразить в налоговом учете все ранее начисленные проценты за весь период их начисления как внереализационные расходы, уменьшающие налогооблагаемую базу по налогу на прибыль.

В соответствии с ст. 265 НК РФ к внереализационным расходам приравниваются убытки, полученные налогоплательщиком в отчетном (налоговом) периоде, в частности: суммы безнадежных долгов, а в случае, если налогоплательщик принял решение о создании резерва по сомнительным долгам, суммы безнадежных долгов, не покрытые за счет средств резерва. Согласно Письма Минфина РФ от 15.11.2005 №03-03-04/2/116 кредитная организация вправе включить проценты, начисленные и учтенные в налоговой базе по налогу на прибыль в прошлых налоговых периодах, в состав внереализационных расходов в том периоде, в котором задолженность по кредиту признана безнадежной для взыскания. При принятии уполномоченным органом управления кредитной организации решения о признании ссудной задолженности невозможной для взыскания и списании ее с баланса Банка за счет сформированного 100% резерва, проценты начисленные и учтенные в налоговой базе по налогу на прибыль в прошлых налоговых периодах, могут быть отнесены к внереализацонным расходам в том периоде, в котором задолженность по кредиту признана безнадежной для взыскания.





w w w . r b s y s . r u
Новости  |  Компания  |  Услуги  |  Клиенты  |  Пресс-центр    Карьера
Акционерное общество «Аудиторско-консультационная группа «Развитие бизнес-систем».
Телефон: +7 495 967 6838 / e-mail:
© АО "АКГ "РБС". Все права защищены, 2001-2022.