Аудит и консалтинг Развитие бизнес-систем
 |  Понедельник, 21 августа
Пресс-центр
Пресс-релизы
РБС в прессе
Публикации сотрудников
Рейтинги
 

Международные стандарты финансовой отчетности. Инвестиционные ценные бумаги, удерживаемые до погашения

 
Источник: Финансовая газета (международный еженедельник) № 17 (749)
Автор: Тинкельман С.Б. - заместитель директора департамента по работе с финансовыми институтами департамента аудиторских услуг ЗАО "АКГ "РБС", Казакевич Е.С. - старший консультант отдела аудита кредитных организаций департамента аудиторских услуг ЗАО "АКГ "РБС"
Версия для печати

Ценные бумаги, удерживаемые до погашения, представляют собой непроизводные финансовые активы с фиксированными или определяемыми платежами и фиксированным сроком погашения, которые банк твердо намерен и способен удерживать до погашения. За исключением тех, которые:

  • определяются банком после первоначального признания как подлежащие отражению в учете по справедливой стоимости через прибыли и убытки;
  • определяются банком как ценные бумаги, имеющиеся в наличии для продажи;
  • отвечают определению "Кредиты и дебиторская задолженность".

Основными признаками для ценных бумаг, которые могут быть отнесены к данной категории, безусловно, являются фиксированный срок погашения и заранее определенный фиксированный график платежей.

Остановимся на применении термина "твердое намерение". Хотя в последнее время проводится активная работа по сближению требований национальных и международных правил бухгалтерского учета, термин "твердое намерение" является новым. На практике его применение вызывает достаточно много трудностей. Это связано с тем, что российские банки привыкли работать в условиях постоянно меняющейся конъюнктуры рынка банковских услуг и планировать свою деятельность на короткий период времени в будущем. В условиях скоротечного изменения рынка иметь твердое намерение, как это понимается в МСФО 39 "Финансовые инструменты: признание и оценка", для российских банков является непозволительной роскошью, потому в основном банки не строят далеко идущие планы, планируя свои действия вперед на 3-5 месяцев.

Банк не имеет "твердого намерения" владеть инвестиционной ценной бумагой до наступления срока погашения, если он:

  • имеет намерение владеть ценной бумагой только в течение неопределенного срока;
  • готов продать ценную бумагу в ответ на изменения рынка процентных ставок или рисков, потребностей в денежных средствах, доступности или доходности альтернативных инвестиций, условий и источников финансирования или валютного риска.

Также банк не имеет "твердого намерения" владеть ценной бумагой до наступления срока погашения в случае, когда эмитент имеет право погасить ценную бумагу в сумме значительно ниже, чем величина амортизированных затрат.

Банк не имеет возможности владеть до срока погашения инвестиционной ценной бумагой с фиксированным сроком погашения, если у него нет необходимых и достаточных ресурсов для дальнейшего финансирования данных ценных бумаг до срока погашения или возникают законодательные ограничения, которые могут обусловить отказ от намерения удерживать ценные бумаги до срока погашения.

Банк оценивает свое намерение и способность владеть до срока погашения инвестициями, классифицированными им как удерживаемые до погашения, по состоянию на каждую отчетную дату, а не только в момент первоначального признания таких финансовых активов.

Продажа финансовых инструментов из портфеля удерживаемых до погашения категорически запрещается. Если все-таки продажа была осуществлена банком до момента погашения бумаг эмитентом, то происходит "разрушение категории". Если банк продает или передает свои инвестиции, классифицированные как удерживаемые до погашения, на сумму, превышающую "незначительную величину", то данная категория инструментов рассматривается как разрушенная и банк обязан перевести все оставшиеся инвестиции этой категории в категорию имеющихся для продажи. Ограничение в виде "незначительной величины" устанавливается банком самостоятельно и зависит от объема портфеля "до погашения". После этого банку запрещается классифицировать какие-либо активы как удерживаемые до погашения в течение последующих двух годовых отчетных периодов, пока не восстановится доверие к намерениям банка. Это называется "неблагоприятным правилом". Другими словами, на период двух финансовых лет данная категория инструментов для банка закрыта. Заметим, что понятие "незначительная величина" весьма субъективно и во многом зависит от масштабов деятельности конкретной кредитной организации. На наш взгляд, оптимальной нормой существенности можно считать 5% от статьи баланса.

МСФО 39 определяет случаи, когда продажа значительной части портфеля "удерживаемых до погашения" не вызывает применения к банку "неблагоприятных правил". К данным исключениям относятся следующие:

  • продажа совершена незадолго до срока погашения или даты отзыва таким образом, что изменения рыночной ставки процента не оказали существенного влияния на справедливую стоимость финансового актива;
  • продажа произошла после того, как банк собрал практически всю первоначальную сумму основного долга посредством регулярных платежей или предоплат;
  • продажа произведена в результате особого события, которое произошло по не зависящим от банка причинам, носило чрезвычайный характер и не могло быть предупреждено банком.

Продажа до срока погашения может не изменить категории ценных бумаг, относимых в портфель инвестиционных ценных бумаг, удерживаемых до погашения, и не ставить под сомнение намерение банка владеть другими ценными бумагами до срока их погашения, если они являются следствием:

  • значительного ухудшения платежеспособности эмитента;
  • изменения в налоговом законодательстве;
  • выбытия значительной части активов;
  • значительного повышения показателей степени риска, присвоенных
  • удерживаемым до погашения инвестициям и используемых для расчета нормативов по капиталу с учетом риска.

На наш взгляд, перечисленные случаи являются частными случаями особых событий, которые имеют чрезвычайный характер и происходят по независящим от банка причинам.

При первоначальном признании ценные бумаги, удерживаемые до погашения, оцениваются по стоимости приобретения, включая затраты по сделке:

  • дополнительные издержки, непосредственно связанные с приобретением ценных бумаг, к которым относятся суммы вознаграждения и комиссионных, уплаченных агентам, консультантам, брокерам и дилерам;
  • сборы регулирующих органов и фондовых бирж, а также налоги и сборы за перевод средств.

Затраты по сделке не включают распределенные внутренние административные расходы и затраты по управлению активами. Последующая оценка осуществляется по амортизированной стоимости данных ценных бумаг с использованием метода дисконтирования (или метода эффективной ставки процента) за вычетом резерва по обесценению.

Амортизируемая стоимость ценных бумаг, удерживаемых до погашения, это - стоимость, по которой ценные бумаги оцениваются при первоначальном признании, за вычетом выплат основной суммы плюс (или минус) накопленная амортизация, с применением метода эффективной ставки процента, разницы между первоначальной стоимостью и стоимостью на момент погашения минус частичное списание (осуществляемое напрямую или с использованием резервного счета) на обесценение или безнадежную задолженность.

Метод эффективной ставки процента представляет собой способ расчета амортизируемой стоимости ценных бумаг и начисления процентного дохода или расходов на выплату процентов в течение соответствующего периода. По своей сути эффективная ставка процента является внутренней ставкой доходности, исчисленной в момент приобретения ценных бумаг. При расчете эффективной ставки процента кредитная организация должна определять потоки денежных средств с учетом всех договорных условий финансового инструмента, например предоплаты, опциона на покупку, аналогичных опционов.

В связи с новой редакцией МСФО 39 определение эффективной ставки процента претерпело некоторые изменения: эффективная ставка процента теперь представляет собой ставку, которая обеспечивает точное дисконтирование ожидаемой суммы будущих денежных выплат или поступлений вплоть до наступления срока погашения по данной ценной бумаге либо, когда это уместно, в течение более короткого периода, до чистой балансовой стоимости ценной бумаги. Особый акцент в этом определении делается на использование эффективной ставки процента при дисконтировании денежных потоков.

Предполагается, что потоки денежных средств и расчетный срок ценных бумаг могут быть достоверно оценены. Однако в тех редких случаях, когда не представляется возможным произвести оценку потоков денежных средств или ожидаемого срока действия инвестиций, банк должен использовать предусмотренные договором денежные потоки в течение всего договорного срока инвестиций.

Для расчета амортизированной стоимости ценной бумаги с купонными выплатами на определенную дату производится умножение балансового остатка по ценной бумаге на соответствующую дату на эффективную ставку процента (с учетом периода), исчисленную на дату приобретения. Разница между полученной величиной и купоном, начисленным за соответствующий период по данной ценной бумаге, является амортизацией дисконта, которая увеличивает балансовую стоимость ценной бумаги в корреспонденции с соответствующими статьями отчета о прибылях и убытках ("Процентные доходы").

При амортизации дисконта в случае бескупонных ценных бумаг сумма, полученная умножением балансового остатка на эффективную процентную ставку (с учетом периода), увеличивает балансовый остаток по ценным бумагам на соответствующую дату в корреспонденции с соответствующими статьями отчета о прибылях и убытках ("Процентные доходы" или "Процентные расходы").

Пример 1. Номинал облигаций внутреннего валютного займа выражен в долларах США и согласно требованиям российского законодательства подлежит переоценке по официальному курсу Банка России на отчетную дату.

Исходные данные:

Номинал, долл. 1000
Количество, штук 13
Ставка купона, % 3
Курс на отчетную дату, руб./долл. 29,4545
Курс на дату покупки, руб./долл. 3,926

Таким образом, балансовая стоимость ценных бумаг инвестиционного портфеля по российским правилам бухгалтерского учета на 31 декабря 2003 г. составила 382 908,50 руб. (13 х 1000 х 29,4545).

Чтобы вычислить амортизированную стоимость ценных бумаг, удерживаемых до погашения, следует определить все предполагаемые денежные потоки по данным инвестициям (в нашем случае - по облигациям).

Денежный поток по облигации состоит из:

  • денежного потока по сумме основного долга;
  • денежного потока предстоящих купонных выплат.

В графе "Дата" указываются даты:

  • приобретения ценной бумаги;
  • поступления купонных платежей в соответствии с проспектом эмиссии данных ценных бумаг;
  • погашения ценной бумаги эмитентом.

В графе "Основной долг" показано движение номинальной стоимости ценных бумаг. Заметим, что приобретение ценной бумаги является для банка отрицательным потоком денежных средств, так как в результате сделки происходит отток денежных средств; погашение ценной бумаги эмитентом - положительным потоком денежных средств, так как в обмен на ценные бумаги банк получает денежные средства.

В графе "Накопленный купонный доход" указываются суммы предстоящих купонных выплат, которые получит держатель ценных бумаг за весь период обращения облигаций согласно условиям проспекта эмиссии.

Графа "Денежный поток" суммирует две составные части - денежный поток по сумме основного долга и денежный поток купонных выплат.

Соответствующие показатели представлены в таблице.

Дата Основной долг Накопленный купонный доход Денежный поток
12.10.94 г. -13 000,00   -13 000,00
11.01.96 г.   487,23 487,23
01.06.98 г.   931,73 931,73
26.05.99 г.   383,59 383,59
16.05.2000 г.   380,38 380,38
15.05.01 г.   388,93 388,93
15.05.02 г.   390,00 390,00
14.05.03 г.   388,93 388,93
31.12.03 г.   246,82 246,82
14.05.04 г.   144,25 144,25
31.12.04 г.   246,82 246,82
14.05.05 г.   143,18 143,18
14.05.06 г.   390,00 390,00
14.05.07 г.   390,00 390,00
14.05.08 г. 13000,00 391,07 13391,07

Согласно МСФО 39 амортизированная стоимость исчисляется при помощи метода эффективной ставки процента. Эффективная ставка процента характеризует внутреннюю доходность ценной бумаги и определяется на основе функции ЧИСТВНДОХ (Microsoft Excel). В нашем примере эффективная ставка процента составила 2,99%, что незначительно отличается от ставки купона по данным ценным бумагам (3%). Амортизированная стоимость ценных бумаг исчисляется с учетом рассчитанной ставки процента 2,99% и денежного потока по ценной бумаге на основе функции ЧИСТНЗ (Microsoft Excel).

По состоянию на 31 декабря 2003 г. амортизированная стоимость составила 13 256,19 долл. Балансовая стоимость - 390 454,45 руб. (13 256,19 х 29,4545).

(Окончание следует)





w w w . r b s y s . r u
Новости  |  Компания  |  Услуги  |  Клиенты  |  Пресс-центр    Карьера
Акционерное общество «Аудиторско-консультационная группа «Развитие бизнес-систем».
Телефон: +7 495 967 6838 / e-mail:
© АО "АКГ "РБС". Все права защищены, 2001-2016.