Аудит и консалтинг Развитие бизнес-систем
 |  Четверг, 26 апреля
Пресс-центр
Пресс-релизы
РБС в прессе
Публикации сотрудников
Рейтинги
 

Просроченной уточненки не бывает

 
Источник: Расчет №1, 07.01.2006
Автор: Чумаченко Н.А. - ведущий консультант отдела налогообложения и налоговых споров департамента правового консультирования ЗАО "АКГ "РБС"
Версия для печати

Уточнять поданную ранее отчетность приходилось практически каждому бухгалтеру. Однако термин «уточненная декларация» в Налоговом кодексе отсутствует. Пользуясь этим, налоговые инспекторы пытаются штрафовать фирмы за нарушение сроков подачи уточненок. О том, как оспорить их претензии, рассказывают специалисты ЗАО АКГ «Развитие бизнес-систем».

Любая декларация, которая изменяет либо дополняет ранее представленную, является уточненной. Изменения и дополнения в налоговую декларацию могут быть внесены как по инициативе налогоплательщика, так и по требованию налогового органа.

Необходимость внести изменения в ранее представленную декларацию может быть вызвана различными причинами. Например, обнаружится, что на момент составления первичной декларации у бухгалтера не было полной информации о полученных доходах и произведенных расходах. Или выяснится, что компания не пользовалась или, наоборот, незаконно применяла те или иные льготы. Порядок корректировки налоговых обязательств установлен в статье 54 Налогового кодекса. Там сказано, что компания, которая нашла ошибки (искажения) в налоговой базе за прошлые налоговые (отчетные) периоды, обязана пересчитать налоговые обязательства в периоде совершения ошибки. А значит, избежать составления уточненных деклараций не получится.

Обратите внимание: из этого правила есть исключение. Бывают ситуации, когда ошибка налицо, но определить конкретный период ее совершения невозможно. В этом случае бухгалтер вправе корректировать налоговые обязательства в том отчетном периоде, в котором ошибка была выявлена.

Отсутствие есть нарушение

Штраф за несдачу (несвоевременную сдачу) декларации установлен в статье 119 Налогового кодекса. При этом четко не сказано, за непредставление какой именно отчетности – первичной или уточненной – предусмотрена такая санкция. Именно этот пробел в законодательстве и породил нескончаемые споры налоговых инспекторов с их «подопечными».

Сроки подачи основных налоговых деклараций вопросов ни у кого не вызывают. Для каждого налога они прописаны в соответствующей главе Налогового кодекса. Очевидно, что если компания сдаст такую декларацию позже этих сроков, инспекторы имеют полное право оштрафовать ее по статье 119 Налогового кодекса.

С уточненными декларациями все по-другому. В те сроки, которые предусмотрены для представления основной отчетности, с уточненками компании по объективным причинам однозначно не укладываются. На то это и уточненки. Однако некоторые инспекторы заявляют, что в этом случае фирма нарушает сроки подачи налоговой отчетности. А значит, должна заплатить штраф. К счастью, такую позицию инспекторов нельзя назвать обоснованной.

Не сдаем. Но уточняем

На самом деле никакого специального срока для подачи уточненной декларации в Налоговом кодексе не предусмотрено. Более того, обязанность внести дополнения и изменения в налоговую декларацию (то есть представить уточненную декларацию) возникает только после того, как бухгалтер обнаружит ошибки в поданной им ранее налоговой декларации. Так сказано в статье 81 Налогового кодекса. Из этого следует, что саму декларацию компания уже предоставила ранее, иначе ей нечего будет уточнять.

Получается, что обязанность по представлению декларации налогоплательщик уже выполнил. То есть, подавая уточненку, он уже не мог совершить нарушение, за которое предусмотрен штраф по статье 119 Налогового кодекса. Арбитражная практика эту позицию подтверждает (постановления ФАС Центрального округа от 27 февраля 2004 г. № А68-АП-265/10-03 и от 5 февраля 2004 г. № А68-АП-215/10-03, Восточно-Сибирского округа от 5 апреля 2005 г. № А19-21228/04-15-Ф02-1290/ 05-С1).

Меняем налоговый период

Необходимость подавать уточненные декларации может быть связана не только с неточностями в подсчете налоговой базы. В некоторых случаях компаниям приходится корректировать налоговый период.

Возьмем, например, такой налог, как НДС. Подавать налоговую декларацию по этому налогу нужно до 20-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом (ст. 174 НК). При этом Налоговый кодекс предусматривает два вида налоговых периодов по НДС. В зависимости от объема ежемесячной выручки это может быть либо месяц, либо квартал (ст. 163 НК). Отчитываться по итогам квартала нужно в том случае, если в каждом месяце этого квартала выручка от реализации товаров (работ, услуг) не превысила лимит, установленный в статье 163 Налогового кодекса (до конца 2005 года он был равен одному миллиону руб., а с 1 января 2006 года – двум миллионам).

В этом случае компании могут попасть в такую ситуацию. Допустим, по данным на конец квартала выручка за каждый месяц этого квартала не превысила установленного лимита. Поэтому бухгалтер посчитал, что должен отчитываться по НДС ежеквартально. Соответствующая декларация была сдана не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим кварталом.

Однако в дальнейшем бухгалтер перепроверил расчет налогооблагаемых оборотов и сумм налоговых вычетов. В результате были обнаружены ошибки в исчислении выручки. При этом оказалось, что сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг) в одном из месяцев квартала превышает установленный лимит.

По правилам статьи 163 Налогового кодекса в этом случае фирма не имеет права на ежеквартальную уплату НДС и ежеквартальное представление декларации по этому налогу. Поэтому налогоплательщик должен подать декларации за каждый месяц квартала. Сделать это в сроки, установленные для подачи ежемесячных деклараций за соответствующие месяцы, он уже не сможет. Поэтому некоторые налоговые инспекторы считают, что в такой ситуации фирма должна заплатить штраф.

Свою позицию они объясняют так. По их мнению, ежемесячные декларации по НДС, заменяющие поданную ранее квартальную декларацию, не являются уточняющими. Ведь они не изменяют и не вносят дополнения в предыдущую отчетность, а подаются за другой налоговый период – месяц. Из этого инспекторы делают вывод, что поданные компанией ежемесячные декларации являются основными (первичными). А за нарушение сроков их подачи положен штраф по статье 119 Налогового кодекса.

Однако судьи с такой позицией не согласны. Они считают, что основной (первичной) отчетностью по налогу в этом случае является квартальная декларация, которая уже подана налогоплательщиком в налоговую инспекцию. Соответственно, представленные позже месячные декларации будут уточненными (постановления ФАС Северо-Западного округа от 8 июля 2004 г. № А05-14671/03-19, Западно-Сибирского округа от 17 января 2005 г. № Ф04-9430/2004(7646-А27-15), от 24 марта 2005 г. № Ф04-1576/ 2005(9637-А27-27)).

Заметим, что раньше некоторые суды поддерживали позицию налоговиков. Примером тому может служить судебное разбирательство ООО «Лиманское» с межрайонной инспекцией ФНС № 7 по Волгоградской области. При рассмотрении дела суд первой инстанции посчитал возможным взыскать штраф за несвоевременное представление месячных деклараций по НДС, несмотря на то, что до этого обществом была своевременно представлена квартальная декларация. Суд кассационной инстанции с выводом суда первой инстанции согласился. В результате дело дошло до Высшего Арбитражного Суда.

Рассмотрев обоснованность доводов, Президиум Высшего Арбитражного Суда отменил принятые ранее судебные решения. При этом высшие арбитры заявили, что суды первой и кассационной инстанций «допустили ошибочное применение нормы кодекса». Действительно, налоговая инспекция хотела оштрафовать компанию по статье 119 Налогового кодекса – за несвоевременное представление уточненных деклараций. Однако сроки подачи таких деклараций законодательством не установлены. В результате дело было направлено на новое рассмотрение (постановление Президиума ВАС от 12 июля 2005 г. № 2769/05).

Так ч то если вы подадите уточненную декларацию, а налоговая инспекция попытается оштрафовать фирму по статье 119 Налогового кодекса, обязательно оспаривайте этот штраф в суде. Вероятность положительного исхода достаточно высока. Особенно с учетом позиции Высшего Арбитражного Суда.

Штрафовать по статье 119 Налогового кодекса можно только за неподачу или несвоевременную подачу первичной отчетности





w w w . r b s y s . r u
Новости  |  Компания  |  Услуги  |  Клиенты  |  Пресс-центр    Карьера
Акционерное общество «Аудиторско-консультационная группа «Развитие бизнес-систем».
Телефон: +7 495 967 6838 / e-mail:
© АО "АКГ "РБС". Все права защищены, 2001-2016.