Аудит и консалтинг Развитие бизнес-систем
 |  Четверг, 23 ноября
Пресс-центр
Пресс-релизы
РБС в прессе
Публикации сотрудников
Рейтинги
 

Консалтинговые услуги в области недвижимости и девелопмента

 
Источник: Недвижимость&цены №50, 19.12.2005
Автор: Бахтина О.И. - бизнес-директор ЗАО "АКГ "РБС"
Версия для печати

Строительная отрасль — один из наиболее быстрорастущих секторов российской экономики, имеющий свои специфические особенности. Например, происходящий в настоящее время интенсивный процесс концентрации и поглощения мелких предприятий ведет к образованию строительных холдингов, в других отраслях этот этап уже завершен.

Начало реализации Федеральной программы «Доступное жилье» требует разработки ее стратегии на всех уровнях субъектов Федерации, увеличения объемов строительства, инвестиций, ипотечного кредитования, что также оказывает определенное влияние на развитие отрасли. Приход новых инвесторов, в том числе зарубежных партнеров, располагающих серьезными возможностями финансирования за счет собственного капитала, усиливает конкуренцию на рынке недвижимости, а вступление в ВТО потребует от строителей соблюдения международных стандартов качества ISO, которым сейчас владеют не более 2 % строительных организаций. Следует также отметить, что образование инвестиционных паевых фондов и выпуск ценных бумаг строительных компаний потребует создания более прозрачной структуры бизнес-эмитентов.

В свете вышеперечисленных факторов особую актуальность приобретают такие проблемы, как:

  • реструктуризация неэффективной деятельности строительных компаний и выбор оптимального сегмента деловой активности;
  • совершенствование бизнес-процессов строительных компаний на базе новых IT-технологий;
  • участие в реализации Федеральной программы «Доступное жилье» и проведение аналитических исследований в области жилищной политики;
  • проведение сертификации строительных компаний на соответствие международным стандартам качества;
  • разработка концепций реализации инвестиционно?строительных проектов (от приобретения участка под застройку до продажи готовой недвижимости и ее эксплуатации, включая создание управляющей компании для ведения всех этапов проекта);
  • выявление и оценка строительных рисков и путей их снижения, а также управление рисками, связанными со стратегией развития компании.

Для разрешения данных проблем необходимо привлекать профессиональных консультантов — специалистов в области недвижимости, девелопмента и в других сферах деятельности.

Вместе с тем консалтинговые услуги в сфере недвижимости и девелопмента недостаточно разработаны и представлены на рынке. Что касается других отраслей экономики, то многие из них давно и успешно движутся в данном направлении, увеличивая бюджет на консалтинговые услуги, что по расчетам экономистов приносит им значительную экономию и прибыль (Газпром, ЛУКОЙЛ, Ростелеком, РЖД, Мострансгаз и др.).

Каковы же причины такого положения в недвижимости? Их несколько.

Многие российские инвесторы пока морально не готовы возложить ответственность и финансы за выполнение ряда работ на третьих лиц. Существует достаточно высокий порог для вхождения в строительный бизнес. Некоторые инвесторы-застройщики все еще работают по старинке, а также используют черно?серые финансовые схемы. Следует отметить, что после принятия Федерального закона № 214 «О долевом участии в строительстве…» эти тенденции еще более усилились.

Консалтинговые компании, работающие на рынке недвижимости, как правило, предлагают традиционный пакет аудито-учетно-управленческих услуг, не учитывая специфику и потребности строительной отрасли.

В настоящее время только несколько компаний оказывают одновременно консалтинговые, риелторские и девелоперские услуги, опираясь при этом на собственные инженерно-технические, юридические и архитектурные ресурсы. Подобная бизнес-формула позволяет им расширить спектр и повысить качество оказываемых услуг, которые в сравнении с принятыми на рынке стандартами гораздо лучше.

Руководители строительного комплекса единодушно признают необходимость серьезных консалтинговых проработок при реализации инвестиционных проектов и перехода к цивилизованным стандартам ведения бизнеса. Это особенно актуально для непрофильных инвестиционных компаний, которые недавно пришли на строительный рынок и нуждаются в разработке концепции реализации проекта под ключ с расчетом всех его составляющих: графика финансирования, оптимизации налогообложения, юридически правовой базы и пр.

По данным экспертных исследований на российском рынке до 80 % инвестиций в недвижимость осуществляют корпоративные вкладчики. Государство при этом является крупнейшим инвестором — владельцем значительной части земли и недвижимой собственности.

В связи с вышеизложенным можно составить примерный перечень консалтинговых услуг в области недвижимости и девелопмента, выполнение которых поможет обеспечить профессиональный подход к реализации проектов.

Прежде всего это разработка концепции управления инвестиционным проектом, которая включает в себя проведение маркетингового анализа, расчет эффективности проекта и выбор наиболее выгодного варианта. Здесь же необходимо подготовить предложения по урегулированию земельных отношений при реализации проекта.

Составление бизнес-плана, бизнес-моделей, финансово?правовой схемы реализации проекта (с учетом освобождения участка от обременений), предпроектная проработка и оформление исходно-разрешительной документации также являются предметом консалтинговых услуг.

Что касается правовой концепции реализации инвестиционного проекта, то в соответствии с Федеральным законом № 214 «Об участии в долевом строительстве…» профессиональные консалтинговые компании должны учитывать все, начиная от разработки правовых схем привлечения средств в строительство многоэтажных жилых домов и заканчивая всесторонней проверкой партнеров инвестора.

Помимо этого консалтинг должен обеспечивать:

  • разработку концепции реализации готовой недвижимости;
  • оценку стоимости объектов недвижимости с учетом их целевого назначения на вторичном и первичном рынке: земельных участков, жилых, коммерческих, промышленных объектов, готового бизнеса;
  • маркетинговые исследования динамики и тенденций развития рынка недвижимости;
  • выбор наиболее эффективного сегмента деловой активности;
  • разработку системы аудита, бухгалтерского и налогового учета в строительстве в соответствии с международными стандартами.

Данный пакет услуг дает все основания для успешной деятельности консалтинговых компаний на рынке недвижимости и девелопмента.





w w w . r b s y s . r u
Новости  |  Компания  |  Услуги  |  Клиенты  |  Пресс-центр    Карьера
Акционерное общество «Аудиторско-консультационная группа «Развитие бизнес-систем».
Телефон: +7 495 967 6838 / e-mail:
© АО "АКГ "РБС". Все права защищены, 2001-2016.