Аудит и консалтинг Развитие бизнес-систем
 |  Понедельник, 25 сентября
Пресс-центр
Пресс-релизы
РБС в прессе
Публикации сотрудников
Рейтинги
 

Ценные бумаги: как торговать правильно

 
Источник: Новые системы финансового учета №7, 16.12.2005
Автор: Тинкельман С.Б. - заместитель директора департамента по работе с финансовыми институтами департамента аудиторских услуг ЗАО "АКГ "РБС", Казакевич Е.С. - старший консультант отдела аудита кредитных организаций департамента аудиторских услуг ЗАО "АКГ "РБС"
Версия для печати

В международной отчетности порядок отражения финансовых инструментов подробно освещен в следующих стандартах:

  • МСФО 32 "Финансовые инструменты: раскрытие и представление информации";
  • МСФО 39 "Финансовые инструменты: признание и оценка";
  • МСФО 30 "Раскрытие информации в финансовой отчетности банков и аналогичных финансовых институтов"

Данные стандарты наиболее актуальны и часто используемые кредитными организациями. Это объясняется, прежде всего, тем, что финансовые инструменты занимают львиную долю всех активов кредитной организации.

Учет финансовых инструментов является не простой задачей и требует выработки определенного подхода. Для того чтобы отражать тот или иной финансовый инструмент, надо понимать природу финансового инструмента и цель, ради которой он приобретался.

Прежде всего, хочется отметить, что в стандарты были внесены изменения, которые следует учитывать при составлении отчетности за 2006 год. Досрочное применение стандартов приветствуется. Поэтому мы будем рассматривать ценные бумаги с учетом внесенных в стандарты изменений.

Какие существуют портфели ценных бумаг?

Все многообразие ценных бумаг МСФО 39 разделяет на три класса следующим образом:

  • Ценные бумаги, предназначенные для торговли, включая все производные инструменты, не являющиеся хеджами, оцениваемые по справедливой стоимости с отнесением ее изменения на прибыли и убытки - все прибыли и убытки признаются в отчете о прибылях и убытках (ОПУ) на момент их возникновения;
  • Ценные бумаги, удерживаемые до их погашения, также учитываемые по амортизированной стоимости;
  • Ценные бумаги, классифицируемые как имеющиеся в наличии для продажи и оцениваемые по справедливой стоимости, при этом вся прибыль и убытки от переоценки относятся на капитал. При их выбытии прибыль и убытки, ранее отнесенные на капитал, переводят на прибыль или убыток.

Данная классификация необходима для определения порядка признания и оценки финансовых инструментов в международной отчетности.

В данной статье мы подробно рассмотрим ценные бумаги, предназначенные для торговли.

Что такое ценные бумаги, предназначенные для торговли?

Ценные бумаги, предназначенные для торговли - это ценные бумаги, которые приобретаются:

  • в целях получения прибыли за счет краткосрочных колебаний цены, торговой маржи или маржи дилера;
  • ценные бумаги, являющиеся частью портфеля, фактически используемого Банком для получения краткосрочной прибыли;
  • производные финансовые инструменты (за исключение хеджей).

Как определить критерии классификации ценных бумаг в торговый портфель?

Критерии классификации ценных бумаг в торговый портфель даны во многом в самом определении "торгового портфеля". Но здесь и возникают сложности. Понятие краткосрочного периода в МСФО четко не определено. Это одно из основных отличий требований международных стандартов от российских правил бухгалтерского учета. Например, в российской практике учет вложений в ценные бумаги торгового портфеля предполагает их дальнейшую реализацию в течение 180 дней. В данном случае, рубеж "180 дней" является формализованным критерием, свойственным российской системе бухгалтерского учета. В международной отчетности четких и формализованных критериев нет, все основывается на принципе "приоритета экономического содержания над юридической формой" и профессиональном суждении отдельно взятого специалиста. Таким образом, чтобы определить относятся ли ценные бумаги к портфелю "предназначенные для торговли" необходимо рассмотреть ряд вопросов, ответы на которые и дадут вам возможность их правильно классифицировать:

  • какой характер операций кредитной организации с данными финансовыми активами;
  • какова цель приобретения, и какие шаги будут предприняты руководством Банка в отношении данных финансовых активов;
  • какой доход получает кредитная организация от операций с финансовыми инструментами - доход от погашения или доход от перепродажи;
  • в каком портфеле данные ценные бумаги были отражены на предыдущие даты с целью экстраполяции на текущий период.

Наверное, вы уже успели заметить тот факт, что по причине отсутствия формализованных критериев, специалисту МСФО приходится анализировать большое количество информации, без которой правильная классификация финансовых инструментов будет невозможна. С одной стороны, это значительно затрудняет процесс анализа в целях составления международной отчетности, с другой стороны, отсутствие четких циркуляров позволяет более правильно и глубоко отражать реальные стороны деятельности кредитной организации.

Исходя из нашей практики, Банки классифицируют финансовые активы как "предназначенные для торговли", если у них есть намерение продать их в течение года с момента приобретения. Но это является субъективной позицией, поэтому каждая кредитная организация имеет возможность сама определять сроки, по которым те или иные финансовые активы могут быть отнесены к торговому портфелю, что и устанавливается Банком в учетной политике.

Следующей особенностью торгового портфеля является его оценка "по справедливой стоимости".

Схематично структуру источников определения справедливой стоимости можно представить следующим образом.

Котируемая рыночная цена. Существование опубликованных котировок на активном рынке - именно они должны использоваться для оценки финансового инструмента, это и будет подтверждением рыночной стоимости ценной бумаги.

"Котируемые на активном рынке" означает, что котируемые цены можно легко и регулярно получать и такие цены отражают фактические и регулярно совершаемые рыночные сделки между независимыми сторонами, то есть данные будут достоверны.

Можно исходить из цены на наиболее благоприятном рынке, легко доступном для Банка, даже если операция фактически была совершена на другом рынке.

Справедливая стоимость портфеля ценных бумаг определяется исходя из количества единиц инструмента и его котируемых рыночных цен.

Справедливая стоимость может определяться с применением следующих методов:

  • если ценная бумага продается на активном рынке с установлением по ней соответствующей рыночной котировкой, то справедливой стоимостью признается последние котировки на покупку или цена спроса;
  • если ценная бумага продается на внебиржевом рынке, то справедливой стоимостью признается цена последней котировки на покупку при условии, что не произошло существенных изменений в текущей экономической среде с момента проведения сделки и до отчетной даты;
  • если рыночная котировка отсутствует или рынок по данной ценной бумаге не активен или не организован (т.е. объемы сделок незначительны относительно общего количества подлежащих оценке торгуемых единиц финансового инструмента), то справедливая стоимость определяется с применением нескольких технических способов оценки:
    • методом дисконтирования будущих денежных потоков, ожидаемых от ценной бумаги по преобладающей рыночной ставке процента для аналогичных финансовых инструментов на дату расчета справедливой стоимости;
    • сопоставление со стоимостью аналогичного инструмента;
    • математические модели оценки опционов.
  • если отсутствует необходимая и (или) достоверная информация о рыночных ценах может быть применена экспертная оценка.

Приемлемый метод оценки должен учитывать все факторы, которые участники рынка будут принимать во внимание при установлении цены. Он должен соответствовать утвержденным методикам ценообразования финансовых инструментов.

Обычно выплаченная или полученная за финансовый инструмент сумма является наилучшей первоначальной оценкой справедливой стоимости.

Долевые инструменты. Обычно оценить справедливую стоимость д олевого инструмента, приобретенного от внешней стороны, является не сложной задачей. Однако если разброс расчетных показателей справедливой стоимости значителен и нельзя сделать надежную оценку, то Банку, в крайнем случае, разрешается оценивать долевой инструмент по себестоимости за вычетом обесценения. Аналогичный подход применяется и к производным финансовым инструментам, связанным с такими некотируемыми долевыми инструментами.

Если часть ценных бумаг одного выпуска классифицирована как "предназначенные для торговли", то оставшаяся часть может быть классифицирована иначе, например, в качестве ценных бумаг, удерживаемых до погашения, в случае, если они приобретались с иными целями. На первый план для классификации выходит цель приобретения каждого финансового инструмента.

Ценные бумаги, предназначенные для торговли принимаются к учету по стоимости приобретения, включая прямые затраты по сделке, и впоследствии переоцениваются по справедливой стоимости на дату составления отчетности. МСФО 39, разрешает любой финансовый инструмент оценивать по справедливой стоимости, с небольшой оговоркой на то, что эта стоимость должна быть достоверно определена. Таким образом, когда вы оцениваете финансовый инструмент по справедливой стоимости необходимо иметь уверенность в том источнике информации, который вы используете, и отражать финансовые активы только по той стоимости, которая, по вашему мнению, является надежной. При классификации финансовых активов в портфель "предназначенные для торговли", дальнейший перевод в другие портфели запрещается до момента выбытия финансовых активов с баланса банка.

По практике общения с Банками можно отметить, что зачастую при приобретении ценных бумаг возникают дополнительные расходы. Как быть с ними, ведь в соответствии с МСФО мы не можем увеличить стоимость ценной бумаги на сумму произведенных затрат? Это связано с особенностью торгового портфеля, ведь он оценивается по справедливой стоимости, т.е. заведомо отвечает рынку и никакие дополнительные затраты не могут возникнуть.

Прямые затраты по сделке (транзакционные затраты): дополнительные затраты, которые непосредственно связаны с приобретением или выбытием финансового актива или финансового обязательства.

Приростные затраты - это те, которые бы не возникли, если бы компания не приобрела, эмитировала или использовала финансовый инструмент.

Транзакционные затраты включают вознаграждения и комиссионные, выплачиваемые агентам, консультантам, брокерам и дилерам, сборы, устанавливаемые уполномоченными органами и биржами, а также налоги и сборы, которыми облагаются операции по передаче ценных бумаг.

К транзакционным затратам не относятся премии или скидки по долговым ценным бумагам, финансовые затраты, внутренние административные затраты или затраты, связанные с владением ценными бумагами.

Таким образом, при определении справедливой стоимости финансовых активов транзакционные затраты списываются на расходы кредитной организации

Пример расчета справедливой стоимости облигаций федерального займа (ОФЗ).

Согласно требованиям российских правил учета торговый портфель ценных бумаг отражается на балансовых счетах 50104, 50606 и др. и подлежит переоценке на дату операций с ценными бумагами и на последний рабочий день месяца. В сложившейся практике за рыночную котировку принимают средневзвешенную цену торгов активного рынка ценных бумаг. В нашем примере разница между балансовой стоимостью торгового портфеля по РПБУ и справедливой стоимостью торгового портфеля МСФО минимальна, поскольку разница между средневзвешенной ценой торгов и последней котировкой на покупку незначительна и составляет 0,01. В российском учете в качестве рыночной котировки принимают средневзвешенную цену торгов, в международной отчетности в качестве котировки берут цену спроса, т.е. котировку на покупку ценных бумаг. Рыночной котировкой была признана цена последних торгов на покупку облигаций федерального займа (ОФЗ) на ММВБ.

Какие ценные бумаги могут быть отнесены в торговый портфель?

  • Векселя приобретенные;
  • Производные финансовые инструменты;
  • Долевые инструменты других организаций;
  • Облигации;
  • Приобретенные права требования и др. ценные бумаги

Рассмотрим некоторые особенности признания, оценки и учета ценных бумаг, предназначенных для торговли.

Приобретенные векселя включаются в "торговый портфель", если:

  • приобретаются и впоследствии перепродаются в течение установленного краткосрочного периода;
  • справедливая стоимость, которых может надежно оценена.

Пример расчета справедливой стоимости приобретенных векселей "Алроса".

В случае если целью приобретения векселей является получение дохода от перепродажи, данные векселя подлежат переоценке по справедливой стоимости. Основанием для оценки приобретенных векселей является, безусловно, цель приобретения, но, тем не менее, не стоит забывать, что данные векселя должны обращаться на активном рынке для того, чтобы их справедливая стоимость была надежно оценена. В нашем примере в качестве рыночной котировки была принята котировку на покупку вексельного портала "РВС-векселя".

Согласно требованиям российской системы бухгалтерского учета, производные финансовые инструменты учитываются на внебалансовых счетах, т.к. являются вторичными финансовыми инструментами. Производные финансовые инструменты происходят от первичных финансовых активов, учтенных на балансовых счетах, таких как ценные бумаги, иностранная валюта, дебиторская задолженность и другие. Бытовали два подхода к отражению производных финансовых инструментов в международной отчетности:

  • на балансе отражается производный инструмент по справедливой стоимости;
  • на балансе отражается только финансовый результат от производного инструмента

Справедливая стоимость является единственным способом оценки, который позволяет отразить риск, присущий производным инструментам. Информация, которую исключительно важно довести до сведения инвесторов, должна разъяснять характер связанных с ними прав и обязательств. Справедливая стоимость делает производные инструменты зримыми, поэтому проблемы более не остаются скрытыми.

По нашему мнению, целесообразнее отражать на балансе производный инструмент по справедливой стоимости в составе торгового портфеля кредитной организации. Т.е. всю сумму, например, заключенного опциона, необходимо переоценить по курсу или котировке на отчетную дату и показать на балансе кредитной организации по МСФО.

Трудность состоит в том, чтобы определить с какой целью приобретался производный финансовый инструмент. А целей может быть две - с целью снижения риска, т.е. хеджирования или спекулятивная цель, т.е. получение дохода в будущем. Требования МСФО 39 не распространяются на производные финансовые инструменты, приобретаемые с целью снижения рисков (операции хеджирования).

Приведем пример. Банк приобрел опцион на продажу в будущем иностранной валюты (доллары США) по курсу 28,4. Курс продажи доллара США на момент заключения контракта составлял 28,5. Цель Банка при приобретении такого опциона предельно ясна, он старается обезопасить себя от больших убытков в случае резкого падения курса доллара на мировом валютном рынке. Или вот такая ситуация: Банк приобрел опцион на продажу в будущем иностранной валюты (доллары США) по курсу 28,9, заметно оградив себя от любых рисков, связанных с изменениями конъюнктуры мирового валютного рынка, и определив для себя прибыль от операции в размере 0,4. Такой производный финансовый инструмент имеет спекулятивную цель, т.е. получение прибыли от перепродажи. Требования МСФО 39 в таком случае будут распространяться только на опцион, приобретенный с целью получения дохода.

Для более полного понимания практики отражения финансовых инструментов полезно рассмотреть некоторые частные случаи, связанные с отражением в международной отчетности, фи нанс овых активов.

Ценные бумаги, предоставленные в качестве займа контрагентам, продолжают отражаться как ценные бумаги в финансовой отчетности. В Примечаниях необходимо дополнительно раскрывать информацию о том, что имеющиеся на балансе банка ценные бумаги находятся в залоге на основе заключенного договора об обратном выкупе данных бумаг.

Ценные бумаги, полученные в качестве займа, не отражаются в финансовой отчетности банка. В ней в качестве кредита клиентам/банкам подлежат отражению выплаченные денежные средства и учитываются аналогично требованиям, предъявляемым к учету кредитов. В случае если эти ценные бумаги реализуются третьим сторонам, финансовый результат от приобретения и продажи этих ценных бумаг отражается в Отчете о прибылях и убытках по строке "Доходы за вычетом расходов от операций с торговыми ценными бумагами". Обязательство по возврату данных ценных бумаг отражается по справедливой стоимости как торговое обязательство.

Сделки по договорам с обратной продажей (сделки РЕПО) рассматриваются как операции привлечения средств под обеспечение ценных бумаг. Ценные бумаги, проданные по договорам продажи и обратного выкупа, отражаются в составе одной из вышеназванных групп (ценные бумаги, предназначенные для торговли, инвестиционные ценные бумаги, имеющиеся в наличии для продажи, инвестиционные ценные бумаги, удерживаемые до погашения) в зависимости от типа операции.

Подводя итог, нельзя не отметить порядок учета ценных бумаг, предназначенных для торговли. Финансовый результат от операций с "ценными бумагами, предназначенными для торговли" относится на счета прибылей и убытков текущего периода.

Дивиденды и процентный доход по торговым бумагам отражаются по мере начисления и отражаются по строке "Доходы по дивидендам" и по строке "Процентный доход".

Финансовый результат от переоценки торговых ценных бумаг отражается в Отчете о прибылях и убытках по статье "Доходы за вычетом расходов по операциям с торговыми ценными бумагами".





w w w . r b s y s . r u
Новости  |  Компания  |  Услуги  |  Клиенты  |  Пресс-центр    Карьера
Акционерное общество «Аудиторско-консультационная группа «Развитие бизнес-систем».
Телефон: +7 495 967 6838 / e-mail:
© АО "АКГ "РБС". Все права защищены, 2001-2016.