Аудит и консалтинг Развитие бизнес-систем
 |  Четверг, 23 ноября
Пресс-центр
Пресс-релизы
РБС в прессе
Публикации сотрудников
Рейтинги
 

Формы привлечения инвестиций в энергетику

 
Источник: Энерго рынок №4(17), арпель 2005
Автор: Кияльбеков М.Д. - эксперт департамента консалтинга ЗАО "АКГ "РБС"
Версия для печати

Проблема технического перевооружения и модернизации оборудования стоит практически перед каждым предприятием энергетического комплекса Российской Федерации. В этой статье будет проведено исследование практикующих способов привлечения капитальных вложений в строительство, модернизацию или реконструкцию генерирующего оборудования. Финансовая нагрузка существенно различается: от самой высокой (при новом строительстве) до относительно небольшой (при техперевооружении).

Производственный потенциал электроэнергетики России на данный момент состоит из электростанций общей установленной мощностью около 216 тыс. МВт, в том числе АЭС — 22,2 тыс. МВт. и ГЭС — 45 тыс. МВт, остальное — ТЭС и децентрализованные источники энергии. Энергосистема Российской Федерации является одной из крупнейших в мире централизованно управляемых энергокомпаний.

В производственной отрасли нарастает процесс физического и морального старения генерирующего оборудования. В настоящее время выработали ресурс 34 тыс. МВт., что составляет 16% мощности электростанций России, в том числе ГЭС — 22 тыс. МВт и ТЭС — 12 тыс. МВт. В перспективе произойдет лавинообразное нарастание объемов выработавшего свой ресурс основного оборудования. Так, к 2010 г. 104 тыс. МВт, или 50% действующего в это время оборудования ТЭС и ГЭС, выработает свой ресурс, а к 2020 г. — 150 тыс. МВт, что составит 70%.

Обновление мощности и обеспечение прироста потребности в генерирующей мощности возможны за счет следующих основных мероприятий:

  • продление срока эксплуатации действующих ГЭС, АЭС и значительного количества ТЭС с заменой только основных деталей и узлов;
  • достройка объектов, находящихся в высокой степени готовности;
  • сооружение новых энергетических объектов в дефицитных регионах;
  • техническое перевооружение ТЭС с использованием технических решений.

Технический прогресс не стоит на месте. На смену паросиловым установкам приходят газотурбинные технологии. Энергетические компании и промышленные (энергоемкие) предприятия сталкиваются с выбором — как возможных источников инвестирования, так и самих механизмов финансирования.

Возможны различные формы привлечения финансовых (капитальных) ресурсов в электроэнергетику. Ниже представлены основные схемы финансирования:

  1. Собственные инвестиционные средства.
  2. Прямые инвестиции.
  3. Выпуск дополнительных акций (облигаций).
  4. Кредитные ресурсы.
  5. Бюджетное финансирование.
  6. Лизинговые схемы.

Собственные инвестиционные средства (самофинансирование). В ноябре Правительство РФ одобрило инвестиционную программу РАО “ЕЭС России“ на 2005 г., которая является частью трехлетней программы энергохолдинга на 2004–2006 гг. РАО “ЕЭС России“ в 2005 г. направит на финансирование генерации 25,9 млрд руб. За счет инвестиционных средств в 2005 г. будут введены в промышленную эксплуатацию первый энергоблок Калининградской ТЭЦ-2 (450 МВт) и четвертый гидроагрегат Бурейской ГЭС (333 МВт). Объем инвестиционных программ РАО “ЕЭС России“ 1999–2003 гг. представлен на рис. 1.

Рис. 1. Объем инвестиционных программ Холдинга и РАО “ЕЭС России“

В отличие от “материнской“ компании, дочерние компании (АО-Энерго) не способны аккумулировать значительные ресурсы, необходимые для финансирования собственных инвестиционных проектов. Только некоторые АО-Энерго способны самостоятельно финансировать энергетические проекты. Одна из проблем такого способа капитальных вложений — существующая система тарифообразования на оптовом и розничном рынках электрической энергии. В частности, региональные регулирующие органы рассматривают инвестиционные вложения как затратные, и поэтому насколько существенно будет оптимизирована и возможно минимизирована инвестиционная программа, настолько не подорожает тарифное меню энергокомпаний. То есть в конечном итоге только финансово-устойчивые компании могут себе позволить расширение энергетического парка. Главными объектами инвестирования в первую очередь являются теплогенерирующие объекты. Показательным примером такого способа капитальных вложений является реконструкция с использованием передовых технологий и применением современного парогазового оборудования, а также систем автоматизированного управления технологическими процессами. Возведенная на Тюменской ТЭЦ-1 парогазовая установка суммарной мощностью 220 МВт является вторым крупным парогазовым блоком в России. Используемая на смонтированном блоке технология экологична и позволяет дать большой выигрыш в экономии топлива. С вводом энергоблока будет обновлена вся инфраструктура станции, что повысит эффективность и надежность остающегося в работе оборудования и позволит более быстрыми темпами, с меньшими затратами проводить дальнейшую реконструкцию. Но, к сожалению, такая форма финансирования является редким примером в практике энергокомпаний.

Прямые инвестиции. Высокий уровень объема привлечения прямых инвестиций говорит о доверии инвестора и возможности получения гарантированного инвестиционного эффекта от проекта. Привлечение потенциальных инвесторов, в основном западных, — одна из основных стратегических задач РАО “ЕЭС России“. Активный интерес к российской энергетике проявляют практически все транснациональные энергетические компании. Вероятнее всего, эти компании отказываются от инвестирования по следующим причинам: во-первых, неясная позиция правительства по вопросам реформирования отрасли, и не только энергетической, но и газовой. Слушания по рассмотрению хода реформирования электроэнергетики постоянно переносят. И, во-вторых, это форма участия стратегических партнеров в управлении энергетическими объектами.

В связи с сокращением генерирующих мощностей перед федеральными электростанциями стоит ключевой вопрос о строительстве или реконструкции объектов. Готовы также и инвестиционные обоснования, но пока инвесторы не спешат вкладывать собственные ресурсы.

Отечественные инвесторы тоже готовы участвовать в финансировании энергетических объектов, правда, только объектов коммунальной энергетики по ряду причин:

  1. Меньшие капитальные вложения в отличие от “большой“ энергетики.
  2. Срок окупаемости от 5 до 10 лет при модифицированной внутренней норме доходности (MIRR) на уровне 20%. Это, в первую очередь, связано с относительно высокими тарифами, которые достигают в среднем 1–1,5 руб/кВтч на электрическую энергию и до 600 руб/Гкал на тепловую энергию (в зависимости от региона).
  3. Возможность участия в управлении региональными (муниципальными) сетевыми объектами. Эти объекты являются главной целью инвесторов.
  4. Умеренный политический риск.

Даже при финансировании таких проектов инвестор не застрахован от:

  1. Обязательной продажи электрической энергии “гарантирующим“ поставщикам (в редакции Проекта Постановления Правительства РФ “Об утверждении Правил функционирования розничных рынков электрической энергии в период реформирования электроэнергетики“, п. 92). Для обеспечения эффективности проекта необходимо заключение долгосрочных контрактов на поставку электрической и тепловой энергии. В этом вопросе необходима поддержка региональной администрации.
  2. Сегодня региональные власти стремятся найти способы привлечения инвестиций. Схема приватизации муниципальных энергетических объектов нормативно не прописана, поэтому создаваемым администрациями компаниям передается арендное право на управление активами или право на техническое обслуживание. Скорее всего, в ближайшее время региональные власти начнут выставлять на тендеры вышеназванные арендные обязательства на долгосрочной основе для привлечения стратегических партнеров.

Выпуск дополнительный акций. В настоящее время это, пожалуй, один из распространенных рыночных способов привлечения дополнительных средств. В мировой практике указанный способ привлечения инвес тиций широко используется. В соответствии со статьей 48 Федерального закона от 26 мая 1995 г. №208-ФЗ “Об акционерных обществах“, выпуск дополнительных акций относится к компетенции общего собрания акционеров или наблюдательного совета Общества, если уставом Общества не отнесено к компетенции совета директоров (наблюдательного совета) Общества.

Однако в российской практике среди акционеров нередко возникают проблемные ситуации, связанные с выпуском дополнительных акций. Так, например, в электроэнергетике с одной стороны — РАО “ЕЭС России“ или Российский фонд федерального имущества, с другой, — миноритарии. Из последних событий можно вспомнить предложение одного из акционеров начать выпуск дополнительных акций Красноярской ГЭС в качестве возможного способа привлечения дополнительных финансовых ресурсов для достройки Богучанской ГЭС. Позиция РАО “ЕЭС России“ была категоричной. Попытки таким способом привлечь инвестиционные ресурсы вызывают негативную реакцию у государственных органов.

Кредитные ресурсы. Как известно из практики, примерный срок окупаемости энергопроектов может составлять в среднем от 7 до 30 лет в зависимости от мощности оборудования и финансовых возможностей рынка продаж электрической и тепловой энергии. На данном этапе отечественные кредитные институты могут предоставить только “короткую“ позицию для энергетических компаний, а также энергоемких предприятий, то есть максимум до 5–7 лет и под “существенные“ процентные ставки. Причем ставки по кредитам могут достигать 10–15% годовых в валюте. Предприятия в этих реалиях способны только обслуживать кредит. Можно сделать вывод, что кредитные институты в настоящее время обеспечивают лишь кредитование текущих обязательств энергетических компаний.

А вот под разработку собственной энергетической стратегии, а именно — строительство генерирующих мощностей, зарубежные банки уже готовы предложить свои средства. Примером такого взаимодействия служит семилетний кредит, выданный Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) ОАО “Уралкалий“ в размере $75 млн. Часть кредита предоставлена за счет собственных средств ЕБРР, андеррайтером второй половины займа выступает банк ABN-AMRO. Средства будут направлены на модернизацию производства, обновление вагонетного парка “Уралкалия“, а также на реализацию программы развития собственной генерации. Основную часть займа — $55 млн, “Уралкалий“ направит на строительство собственной электростанции. Срок окупаемости проектов — 4–5 лет, как говорится в официальном сообщении.

Бюджетное финансирование. На данном этапе развития рыночных отношений бюджетное финансирование имеет особое значение для развития энергетики страны, что характерно для всех промышленно развитых стран. Например, в странах со слабо развитым рынком капитала без помощи государства финансирование инвестиционных проектов практически неосуществимо, и поэтому, например, был бы невозможен выход из кризиса электроэнергетики Испании. Комплексная экономическая политика государства может обеспечить инвестиционную привлекательность электроэнергетики. При этом способы возможного государственного финансирования могут быть совершено разными: от регулирования денежных средств, остающихся в распоряжении предприятия в результате амортизации, высвобождения от налогообложения средств, направленных на инвестирования в производство, до предоставления широкомасштабных государственных кредитов на развитие энергетического комплекса. То есть государство на своем примере могло бы преподать своеобразный пример другим возможным инвесторам.

Лизинговые схемы финансирования. Более “современный“ способ привлечения инвестиционных средств. Лизинг является видом инвестиционной деятельности, при котором лизингодатель (лизинговая компания) приобретает у поставщика оборудование и затем сдает его в аренду за определенную плату, на определенный срок и на определенных условиях лизингополучателю с последующим переходом права собственности к лизингополучателю при условии выплаты всех лизинговых платежей. Лизинг позволяет предприятию, не отвлекая собственные ресурсы, произвести модернизацию (реконструкцию) основных фондов и получить новое высокотехнологичное оборудование с одновременной оптимизацией налогообложения предприятия.

Финансовая аренда (лизинг) в условиях оживления российской экономики и стабилизации макроэкономической ситуации в стране становится все более и более востребованным инвестиционным инструментом. Многие российские предприятия, не имевшие в течение последних 10–12 лет финансовых возможностей для обновления основных фондов, рассматривая различные варианты организации финансирования технологического обновления и развития производства, сегодня останавливают свой выбор именно на лизинге как на наиболее выгодном способе решения своих инвестиционных задач.

Лизинговая схема финансирования имеет ряд преимуществ, среди них:

  1. Минимальное единовременное отвлечение денежных средств на приобретение нового оборудования. Это позволяет лизингополучателю более эффективно использовать собственные финансовые ресурсы.
  2. Лизинговая компания является заемщиком при реализации лизинговой схемы финансирования, это позволяет не увеличивать кредиторскую задолженность предприятия, улучшает его финансовые показатели и предоставляет дополнительные возможности для привлечения заемных средств.
  3. Лизинговые платежи являются арендными платежами и относятся на себестоимость, что позволяет значительно снизить налогооблагаемую прибыль.
  4. Ускоренная амортизация предмета лизинга позволяет значительно уменьшить выплаты по налогу на имущество, за счет более быстрого отнесения стоимости предмета лизинга на затраты. В соответствии с п. 7 статьи 259 Налогового кодекса Российской Федерации, для основных средств, являющимися предметами лизинга, вправе применять коэффициент “3“ для расчета амортизационных отчислений.
  5. Вероятность получения долгосрочного финансирования при лизинговых схемах намного выше, чем при кредитовании, так как российские банки предоставляют в основном краткосрочные кредиты. Лизинговая компания постоянно работает с банком и является заемщиком с положительной кредитной историей, следовательно, имеет больше шансов на получение долгосрочных кредитов.
  6. Возможность построения гибкого графика лизинговых платежей, позволяющего учесть индивидуальные особенности реализационной деятельности предприятия и получения выручки.
  7. В соответствии с законодательством, объект лизинга может находиться на балансе как лизингополучателя, так и лизингодателя, обеспечивая последнего гарантией возврата оборудования. Этот пункт особенно востребован в отношении операций по международному лизингу.

Все же стоит отметить, что институт лизинговых компаний в России находится в стадии формирования. Сейчас идет процесс накопления собственных оборотных средств, а также постоянный поиск более “дешевых“ денег для обеспечения лизинговых операций. Европейские заводы-изготовители генерирующего оборудования малой мощности (например, Jenbacher AG) уже начинают предлагать своим клиентам лизинговые схемы финансирования. Хотя можно отметить тот факт, что в большей степени пользователями лизинговых схем являются промышленные (энергоемкие) предприятия, а не энергетические компании. Практическими примерами использования лизинговых схем могут служить следующие компании: ОАО “Башкирэнерго“, ОАО “Татэнерго“ и ОАО “Новосибирскэнерго“. На рис. 2 представлены источники финансирования инвестиционных программ АО-Энерго.

Рис. 2. Источники финансирования инвестиционных программ АО-Энерго

Решающим фактом увеличения введения энергетического оборудования (в том числе и модернизация или реконструкция) с использованием лизинговых схем, была бы централизация лизинговых операций с непосредственным участием РАО “ЕЭС России“. Это позволило бы дочерним компаниям с неустойчивым финансовым положением обновить основные фонды (в особенности, теплогенерирующие активы).

При формировании рыночных отношений предприятиям энергетического комплекса открываются возможности по привлечению инвестиц ионн ых ресурсов. Каждый из вышеуказанных вариантов финансирования имеет свои особенности, преимущества и недостатки. Поэтому энергетикам, прежде всего, необходимо четко следовать бизнес-логике, а также текущей эффективности используемой схемы финансирования.

Механизм привлечения внешних инвестиций должен быть понятен в первую очередь стратегическому инвестору, а для этого необходимо создать не только благоприятные финансовые условия, но и:

  • разъяснить механизм участия инвестора в управлении энергетическими объектами;
  • прописать государственные гарантии по обеспечению эффективности инвестиций;
  • принять нормативно-правовые акты по методическому обеспечению возврата инвестиций;
  • ужесточить контроль использования инвестиционных ресурсов;
  • вести более “прозрачную» систему бухгалтерского учета;
  • создать специализированный институт оценки энергетических инвестиционных проектов;
  • организовать единую базу данных проектов, и т.д.

Технологическому прорыву в электроэнергетике может способствовать формирование системы методологического обеспечения инвестиционных процессов, объединяющих стратегию и механизм их реализации, обеспечение качественной оценки инвестиционных проектов и их централизованного отбора для финансирования или обеспечения государственных контрактов (гарантий). В конечном итоге на данном этапе проблема обновления технологического парка остается ключевой.





w w w . r b s y s . r u
Новости  |  Компания  |  Услуги  |  Клиенты  |  Пресс-центр    Карьера
Акционерное общество «Аудиторско-консультационная группа «Развитие бизнес-систем».
Телефон: +7 495 967 6838 / e-mail:
© АО "АКГ "РБС". Все права защищены, 2001-2016.