Аудит и консалтинг Развитие бизнес-систем
 |  Четверг, 25 апреля
Пресс-центр
Пресс-релизы
РБС в прессе
Публикации сотрудников
Рейтинги
 

Люди приехали и уехали, а вопросы остались

 
Источник: Учет, налоги, право №12, 29.03.2005
Автор: Гаврилюк Л.К. - ведущий консультант отдела методологии бухгалтерского учета департамента аудиторских услуг ЗАО "АКГ "РБС"
Версия для печати

Многие организации, чей бизнес связан с нефтедобычей, используют вахтовый метод работы. Специфическое законодательство, регулирующее труд таких работников и наличие подзаконных актов обеспечивает появление у бухгалтеров вопросов при расчете этих сотрудников. Мы рассмотрим наиболее часто встречающиеся ситуации.

Ударный труд

Вахтовики — тоже люди, и на них распространяется общее правило, согласно которому нормальная продолжительность рабочего времени не должна превышать 40 часов в неделю (ст. 91 ТК РФ) либо 36 часов для вредных и опасных производств (ст. 92 ТК РФ). Если по инициативе работодателя сотрудник трудился сверх этого времени, то считается, что он работал сверхурочно (ст. 99 ТК РФ). За такую работу положена повышенная оплата, либо, по желанию работника, вместо денежной компенсации может быть предоставлено дополнительное время отдыха.

Но при вахтовом методе работы установлен суммированный учет рабочего времени за определенный период (месяц, квартал, полугодие, год). В учетный период включается так же и время в пути от места нахождения работодателя или от пункта сбора до места выполнения работ (туда и обратно), а так же время межвахтового отдыха. Если учетный период менее года, расчет времени, отработанного каждым работником сверхурочно, должен производиться по окончании последнего месяца учетного периода. Тогда же оплачивают и переработку сотрудников. Накопление времени сверхурочной работы в течение всего учетного периода и оплата переработки в конце учетного периода законодательством не предусмотрены.

В том случае, если работник вместо денег выбрал компенсацию в виде предоставления дополнительного времени отдыха, то часы переработки могут накапливаться в течение календарного года и суммироваться до целых дней (ст. 301 ТК РФ). Иначе говоря, отгул может быть предоставлен как по окончании учетного периода, так и по итогам года. Выбор конкретного варианта зависит от соглашения, достигнутого между работником и работодателем.

Ненормальные условия

Трудовым законодательством предусмотрен ряд ситуаций, когда условия работы отличаются от нормальных. Например, при выполнении работ различной квалификации, совмещении профессий, работе за пределами нормальной продолжительности рабочего времени, в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни. В этих случаях работник получает доплаты, предусмотренных коллективным или трудовым договором (ст. 149 ТК РФ). Каждой причине, из-за которой нельзя признать условия труда нормальными, соответствует свой вид доплаты. Но ведь условия работы могут быть признаны нестандартными и сразу по нескольким причинам. Например, работник может работать в выходной и в ночную смену. При этом работу ночью положено оплатить в повышенном размере (ст. 154 ТК РФ), но не ниже размеров, установленных законами и иными нормативно-правовыми актами. Конкретные размер повышенной оплаты устанавливает работодатель, с учетом мнения представительного органа работников, положений коллективного договора и трудового договора.

Труд сотрудника в выходной должен оплачиваться не менее чем в двойном размере (ст. 153 ТК РФ). При этом никаких законодательных ограничений на одновременное применения сразу нескольких видов доплат за работу в условиях труда, отклоняющихся от нормальных не существует. Это положение распространяется и на работу по вахтовому методу.

Следовательно, в приведенном нами примере работник получит сразу две доплаты, если только по его желанию денежная компенсация за труд в праздничный день не будет заменена другим днем отдыха.

Вахтовик заболел

Напомним, что для определения пособия по временной нетрудоспособности необходимо рассчитать среднюю заработную плату. Порядок ее исчисления установлен статьей 139 ТК РФ. При этом должны учитываться все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, которые применяются в организации. Система оплаты труда в организации устанавливается коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами организаций, трудовыми договорами (ст. 135 ТК РФ).

Постановлением правительства РФ от 11.04.03 № 213 утверждено положение об особенностях порядка исчисления средней заработной платы. Там установлено, что к выплатам, предусмотренных системой оплаты труда, кроме самой заработной платы относят, например, повышенная оплата труда за работу в ночное время, работу в выходные и рабочие дни, оплата сверхурочных работ.

Вахтовые работники, кроме общеустановленных, получают и достаточно специфические, специально предусмотренные виды выплат. Но и они должны входить в расчет среднего заработка, особенно, если будут предусмотрены в коллективном договоре. Это также вытекает из постановления № 213, поскольку в нем говорится, что перечень выплат, изложенный в пункте 2 положения не исчерпывающий (подп. “н» п. 2 положения).

Но при этом надо отличать выплаты, которые работники получают за свой труд, от выплат, которые предназначены для возмещения сотрудникам дополнительных расходов, связанных с проездом и проживанием вне их постоянного места жительства. Последние в средний заработок не включаются, так как не относятся к выплатам, предусмотренным системой оплаты труда (ст. 129 ТК РФ). В качестве примера можно привести надбавку за вахтовый метод работ, которая выплачивается взамен суточных за каждый календарный день пребывания в местах производства работ в период вахты, а также за фактические дни нахождения в пути от места нахождения работодателя (пункта сбора) до места выполнения работы и обратно. Верховный суд в определении кассационной коллегии от 10.06.03 № КАС03–259 установил, что денежные суммы, выплачиваемые работнику не за труд, а в возмещение дополнительных расходов не учитываются при исчислении среднего заработка.

Еще один пример таких расходов — полевое довольствие, которое получают работники, занятые на геологоразведочных и топографо-геодезических работах (положение о выплате полевого довольствия, утв. постановлением Минтруда России от 15.07.94 № 56). В положении о выплате полевого довольствия установлено, что этот вид выплат не учитывается при исчислении среднего заработка и не облагается налогами (п. 7 положения). Кроме того, выплата полевого довольствия сохраняется на период временной нетрудоспособности (п. 8 положения). Пункт 5 положения устанавливает, что размеры выплат полевого довольствия устанавливаются кратными норме суточных расходов, предусмотренной действующим законодательством об оплате служебных командировок на территории РФ. То есть, фактически это то же суточные. А ведь никому не пришло бы в голову включать в средний заработок работника суточные при командировке.





w w w . r b s y s . r u
Новости  |  Компания  |  Услуги  |  Клиенты  |  Пресс-центр    Карьера
Акционерное общество «Аудиторско-консультационная группа «Развитие бизнес-систем».
Телефон: +7 495 967 6838 / e-mail:
© АО "АКГ "РБС". Все права защищены, 2001-2022.