Аудит и консалтинг Развитие бизнес-систем
 |  Четверг, 28 марта
Пресс-центр
Пресс-релизы
РБС в прессе
Публикации сотрудников
Рейтинги
 

Сдержи вора.

 
Источник: Бизнес Обозрение №02, 2003
Автор: Шевченко Д.В. - пресс-секретарь ЗАО "АКГ "РБС"
Версия для печати

По мере становления в России корпоративной культуры, ориентированной на западные образцы, перед собственниками неизбежно возникает вопрос выбора системы мотивации и контроля наемных менеджеров в целях обеспечения финансовой безопасности бизнеса.

Анализ, проведенный специалистами Аудиторско-консультационной группы “Развитие бизнес-систем“, свидетельствует о том, что отечественному бизнесу еще не предложена единая система противодействия злоупотреблениям и хищениям со стороны персонала. Наиболее эффективным решением этой проблемы в России еще как минимум несколько лет будет комплекс мер, объединяющий системы учета и контроля, мотивации персонала и внутрикорпоративного управления, специальные мероприятия в области безопасности, включая физическую охрану производственных предприятий.

Замедление темпов роста экономики, усиление конкуренции и необходимость выхода на международные рынки требует пристального внимания к вопросу снижения издержек и рисков, как производственных, так и финансовых. К их числу и относятся злоупотребления и хищения персонала.

Практика решения проблемы злоупотреблений и хищений персонала в России опиралась и в некоторых случаях продолжает опираться на опыт 20-летней давности, когда функции контроля и мотивации сочетали в себе ОБХСС, правоохранительные органы, а также ведомственные КРУ и “отделы режима“ на предприятиях. Переход экономики страны на рыночные рельсы доказал несостоятельность методов многих из этих институтов. Например, на производственных предприятиях приоритет был отдан службам физической охраны, обеспечивавшим контрольно-пропускной режим и непосредственно охрану территории предприятия.

Дисциплинирующий трудящихся фактор наличия на предприятии собственных или наемных стражей правопорядка, преимущественно из числа частных охранных предприятий, во многом решил проблему “несунов“. Однако издержки от их противоправной деятельности являются несоизмеримо меньшими, нежели от злоупотреблений менеджеров среднего и, тем более, высшего звена.

Печальный пример экономики США, которую подтолкнули к инвестиционному кризису обнародованные факты финансовых злоупотреблений топ-менеджеров и аналитиков американских корпораций, свидетельствует о плохо ограниченных деструктивных возможностях так называемых “белых воротничков“. В качестве меры по ограничению злоупотреблений власти США использовали принятие Акта Сарбейнса-Оксли, обязавшего генеральных и финансовых директоров публичных компаний (свыше 75 тыс.) лично подписывать квартальную и годовую отчетность. Если же в завизированной отчетности будут выявлены нарушения, упомянутые топ-менеджеры могут быть привлечены к уголовной ответственности (штраф до 5 млн. долларов или до 10 лет тюремного заключения).

В целом противодействие злоупотреблениям и хищениям со стороны сотрудников компаний осуществимо, помимо физической охраны, также при помощи постановки систем учета и контроля; разработки и внедрения систем мотивации персонала (материальное и нематериальное стимулирование); формирования и пропаганды прозрачных, формализованных этических норм деятельности сотрудников (корпоративный кодекс); оптимизации работы кадровой службы в связке со службой безопасности (проверка лояльности персонала на этапе приема на работу и в процессе работы в компании).

Наибольшей популярностью в России пользуются методики, основанные на использовании специальных возможностей, традиционно заимствованных из практики спецслужб. Например, отбор претендентов на должности, связанные с финансовой ответственностью, во многих компаниях все чаще сопровождается тестированием на “детекторе лжи“, а в лексикон кадровиков вошел сленг правоохранителей — кандидатов перед подписанием трудового договора “пробивают по базам“ на предмет арестов и привлечения к уголовной ответственности. Рост предложения личной конфиденциальной информации о гражданах позволяет прогнозировать дальнейшее развитие практики подобной работы с кадрами на предмет их благонадежности. Однако, как показывают исследования самих компаний, предоставляющих услуги в области безопасности, финансовые злоупотребления и хищения собственности работодателей в большинстве случаев осуществляют лица, ранее не привлекавшиеся к уголовной ответственности.

Наиболее “слабыми звеньями“ в части злоупотреблений и хищений считают персонал финансового блока, отделов продаж и снабжения. В этой связи наиболее актуальным является повышение прозрачности для собственника, акционера и топ-менеджера бизнес-процессов и финансовых потоков компании, предприятия.

В практике бизнес-консалтинга на сегодняшний день разработан целый ряд методик повышения управляемости компаний, которые включают в себя, в том числе, и вопрос о мотивации персонала. В свою очередь, частью, или точнее, следствием эффективного функционирования системы мотивации персонала является противодействие злоупотреблениям и хищениям. При четком определении функций, целей и задач для каждого сотрудника и столь же четкой регламентации его деятельности, возможность, а главное — мотив для совершения противоправных действий нивелируется.

Однако, как показывает опыт управленческого консультирования Аудиторско-консультационной группы “Развитие бизнес-систем“, эффективность управления — это лишь фундамент для построения системы противодействия злоупотреблениям и хищениям на предприятиях.

Предложения систем противодействия злоупотреблениям и хищениям на рынке профессиональных услуг в области управленческого консультирования отличает низкий уровень их локализации, т.е. необходимость в ходе внедрения вносить существенные корректировки, исходя из особенностей конкретной компании или предприятия. Как не существует двух одинаковых людей, так и не существует двух одинаковых компаний, в которых эти люди работают. В связи с этим универсализация систем противодействия злоупотреблениям и хищениям персонала не является актуальной.

В то же время можно выделить три отраслевых блока, для которых свойственна классификация систем противодействиях злоупотреблениям и хищениям персонала. Первый блок — финансовый, в том числе в него входят банковские структуры, инвестиционные, брокерские компании. Высокая информатизация бизнеса в сочетании со значительной долей оценочной информации, использование для осуществления операций на открытом рынке инсайдерской информации — все это открывает перспективы для злоупотреблений. Методы противодействия, соответственно, сконцентрированы на мотивировании персонала (в том числе при помощи прогрессивной системы бонусов), тщательной проверке репутации сотрудников и специальном мониторинге рабочих контактов, компьютерной сети и пр. Обеспечить выполнение этих мероприятий под силу как собственным службам кадров и безопасности компании, так и специализированным консультантам по безопасности и спец. мероприятиям.

Второй блок — ритейл. Работа со значительной массой наличности, а также реализация потребительских товаров и продуктов питания — одна из самых незащищенных с точки зрения противодействия злоупотреблениям и хищениям. Среди мер эффективного противодействия можно выделить систему тренингов и аттестации персонала в целях повышения уровня мотивации, многоступенчатый отбор кадров и их периодическую ротацию, материальное стимулирование, а также осуществление визуального контроля с использованием технических средств в торговых залах и на складах, использование современных кассовых машин и маркировки товаров и пр. В данном блоке целесообразно привлечение для решения тактических оперативных задач тренеров-консультантов по HR, а также консультантов по безопасности.

Третий блок — производственные предприятия. Помимо эффективной системы учета финансовых потоков, контроллинга, в зависимости от сферы производства, поле для хищений может находиться в материальной части. В этой связи наиболее актуален спец. контроль на проходных пунктах и по периметру территории, осуществляе мый службой физической охраны с применением спец. средств. Однако в целом противодействие злоупотреблениям и хищениям на производственных предприятиях должно осуществляться комплексно, с учетом масштабов и количества бизнес-процессов на предприятии. Сюда входят, помимо непосредственно физической охраны, выстраивание системы мотивации для каждого уровня (топ-менеджмент, менеджмент, работники-исполнители), формирование корпоративных информационных потоков и единого внутреннего имиджа (PR), работа с профсоюзами и др.

В большинстве случаев система противодействия злоупотреблениям и хищениям предлагается как “бонус“ к системам бюджетирования и контроллинга, постановке управленческого учета, рекомендациям по итогам анализа бизнес-процессов компаний-заказчиков и другим продуктам.

Таким образом консультанты, выходящие на рынок с системами противодействия злоупотреблениям и хищениям, апеллируют только к одному из компонентов финансовой безопасности собственности. Речь идет о мотивации на основе бюджетного управления, при котором компания подразделяется на центры прибыли и центры затрат. Каждый из центров получает “усредненный“ бюджетный план, план продаж и в результате перевыполнения плана может рассчитывать на существенный бонус.

Анализ, проведенный специалистами АКГ “Развитие бизнес-систем», показывает, что причина появления на рынке купированных решений кроется в отсутствии у предлагающих их консультантов ресурсов для разработки и внедрения комплекса мер по противодействию злоупотреблениям и хищениям. Фактически речь идет об оптимизации и жесткой формализации всех бизнес-процессов на предприятиях и в компаниях, создания на их основе положений о корпоративной культуре и этике, детальном и максимально прозрачном описании функций, целей, задач и методик оценки результатов труда персонала. На сегодняшний день реально освоить такой объем работ способны, во-первых, только крупнейшие бизнес-консультанты и, во-вторых, группы аудиторско-консультационных компаний, специализирующиеся на комплексных решениях.





w w w . r b s y s . r u
Новости  |  Компания  |  Услуги  |  Клиенты  |  Пресс-центр    Карьера
Акционерное общество «Аудиторско-консультационная группа «Развитие бизнес-систем».
Телефон: +7 495 967 6838 / e-mail:
© АО "АКГ "РБС". Все права защищены, 2001-2022.